Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

АРХИВЫ БЕЛАРУСИ

Областные, зональные, городские, районные и архивы ЗАГСов. Вопросы по архивам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34  35 36 37 38 39 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: dobby
Ella

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3690
АРХИВЫ БЕЛАРУСИ - областные, зональные, городские, районные и архивы ЗАГСов -
http://archives.gov.by/home/or...hrezhdenij

Комментарий модератора:
Ссылка обновлена в 2020 году, только архивов ЗАГСов тут нет

Архивные справочники и путеводители по архивам Беларуси http://archives.gov.by/home/arhivnye-spravochniki

koryto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 103
Разумеется, 100% уверенности в том, что в похозяйственных книгах случайно может оказаться что-то, чего там быть не должно, нет. Только вот думаю, что такое рвение архивов в этом вопросе вряд ли связано с тем, что они оберегают "законные интересы граждан".
39RUS
Участник

Калининград
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 36

koryto написал:
[q]
Ясно, что никаких сведений о привлечении к уголовной ответственности, сотрудничестве с оккупационными властями и пр. в похозяйственных книгах нет
[/q]

Видимо не во всех книгах. В читальном зале архива г.Мозырь, в похозяйственной книге за 1955-1957г.г., напротив одного из своих родственников встретил запись: - "Осужден к 5 годам в 1956г." Так что такие записи в книгах встречаются.
---
Ищу информацию по фамилиям: Воротынский, Родневский, Коваленко, Поярков, Адаховский
Лайк (1)
KRISTINA0909

KRISTINA0909

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 290
Вот такой ответ пришел сегодня :
25.03.2021 № 3-4/894-2022

Здравствуйте!
   В Национальном историческом архиве Беларуси в г. Гродно метрических книг о родившихся синагог города Бреста за 1891 год на хранении не имеется (местонахождение книг за пределами Республики Беларусь неизвестно).

С уважением,
Директор архива                                Т.Ю.Афанасьева

Может быть кто- то знает, где искать данные метрики??
---
Поиск захоронений, архивный поиск, консультации по поиску предков.
@cultural_genealogy
Vodoley65
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Очень прошу совета - дать правильное направление в поиске прабабушки Миронович Натальи Корниловны, 1882 или 1884 г.р., родом была из Гродненской губернии, Брестлитовского уезда, Каменица Жировецкой волости, деревни Котельни Боярской. В молодом возрасте ее привез оттуда муж в Казань. И связь ее с семьей прервалась. Хотела узнать хотя бы небольшую информацию о ее родителях, о ее семье. Мне известно, что роэ.дителей звали - Миронович Аксинья Лукьяновна и Миронович Корнил. Брата звали Миронович Зотей. Постаралась изучать историю этой деревни. Она входила в состав Великого Княжества Литовского, затем этой территорией управляла Польша. Во время ПМВ сельчан всех эвакуировали в разные области России. Но в 1921 году многие вернулись из беженства на родину. Кроме того, вероисповедание прабабушки было не православным. Возможно, она была католиком. Точных данных у меня нет. Но помню, что в православную церковь она не ходила, будучи в Казани. Мне подсказали, что приход был Гершоновичским, и что МК сохранились за 1889-1892; 1894-1913 гг. Но думаю, что это православные МК. Может, знающие люди дадут мне правильное направление в поиске. Спасибо большое. С уважением, Татьяна Львовна. Казань.
К данной теме присоединена тема "Поиск предков" (23 апреля 2021 18:39)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1597
>> Ответ на сообщение пользователя Vodoley65 от 23 апреля 2021 15:48

На gwar.mil.ru лежат оцифрованные дела ГАРФ со списками беженцев 1МВ, возвращавшимися на запад с 1918г.

Если деревня относилась к католическому приходу в Бресте, повезло, сохранность с 1740-х в НИАБГр. Какие-то годы даже есть онлайн, не то на familysearch, не то в Врублевской библиотеке, смотрите на форуме.

Vodoley65 написал:
[q]
Мне подсказали, что приход был Гершоновичским, и что МК сохранились за 1889-1892; 1894-1913 гг.
[/q]
Это православный приход. Годы сохранности именно такие. Соотв-но записи о рождении в нем не найдете.

В любом случае, можно попытаться найти ФИО отца или деда в выкупных актах в РГИА или НИАБгр.

Дальше - униатские исповедки (если все-таки была православной) в ЛГИА за ~1824 онлайн на familysearch.
Еще дальше - униатские метрички за 1766-1800 в РГИА.

Я видел как католики 1780-х переходили в униатскую церковь в 1800-х, нельзя исключать.

XVI-XVIII вв. в инвентарях и описаниях, судовых делах Брестской экономии, староства, повета и воеводства. см.тему ВКЛ/РП.
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Небольшое промежуточное резюме по отдельным архивам Белоруссии (Беларусі)

Общее впечатление пока оставляет много места для надежд 101.gif

НИАБ
в целом достаточно интересный по фондам, два чит.зала, отсканированные описи,
замечательная И.О. директора, конструктивно настроена на помощь исследователям,
сотрудник ЧЗ Оксана Вячеславовна также при личном визите в архив идет навстречу,
но при этом
часть описей не размещена онлайн (например некоторые важные по не-Минским губерниям), хотя казалось бы, что мешает..?
остальные сотрудники ЧЗ работают в режиме "гав-гав" и "вас много - я одна",
дистанционная коммуникация с сотрудниками ЧЗ гораздо хуже очной, опять-таки проявляются те же особенности,
архив установил собственные, дополнительные к 10-20 делам в типовой Инструкции ограничения на выдачу - 5 дел, это именно инициатива НИАБ

НИАБГр
сохраняющиеся проблемы с информационной политикой (сайт)
те же пробелы в размещении описей на сайте,
двойные стандарты в отношении посетителей: местным завсегдатаям - все, приезжим - правила и закон ©
я уже не говорю про общую низкую культуру посещения архива,
совершенно неэффективная система записи на посещение в условиях пандемии,
из "плюсов" - в последнее время радует скорость получения цифровых копий

в ГАГре был один раз, больше не планирую
поэтому на слетевшего с катушек дир. Миклашевича не буду искать рычаги воздействия,
пусть варится в своем соку

наиболее приятный клиентский опыт пожалуй только в обоих отделениях ГАБра
несмотря на относительно скромные запасы, невозможность получить сканы дистанционно (в межвоенном отделении), оплата за них только по национальным платежным каналам, порадовало очень гибкое отношение к гостям
Лайк (4)
natsster
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 21
Здравствуйте? Может мне кто-нибудь пояснить такую странность. Написала запрос в Зональный государственный архив в г. Бобруйске. Адрес и другие реквизиты брала с сайта Главного управления юстиции Могилёвского облисполкома. Запрос касался родственников, погибших во время войны. Ответ на свой вопрос получила неожиданно из ФКУ "РГАНТД" СИЦ ФГА г.Москва, который советует мне обращаться в ГА РФ и уточнить в Министерстве юстиции Беларуси порядок получения сведений из беларусских архивов. До этого нормально писала запросы в НИАБ и в пару поселвовых исполкомов, везде отвечали без проблем именно оттуда, куда я писала.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5222

natsster написал:
[q]
ФКУ "РГАНТД" СИЦ ФГА
[/q]

Что означает этот поток букв? shok.gif
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.

dobby написал:
[q]

natsster написал:
[q]

ФКУ "РГАНТД" СИЦ ФГА
[/q]

Что означает этот поток букв?
[/q]

Это межведомственный центр по росс. архивам. Маршрутизирует архивные запросы.
Вместо отдельных архивов можно запрос направлять сразу туда.
Видимо у РФ и РБ есть какое-то соглашение о взаимодействии на этом уровне.
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34  35 36 37 38 39 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈