На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Исследователям-генеалогам , работающим в ГАГО, советую обратить внимание на фонд 102 (Гомельский губтрудотдел), в частности на дела:
ф.102. оп.1, д.205. (1923 - 1924) . Списки и акты обследования безработных с указанием возраста, последнего места работы (службы), семейного положения, находящихся на иждивении, адреса жительства.
ф.102. оп.2. д.63. (1919 - 1920). Списки рабочих и служащих гос. учреждений (предприятий) с указанием возраста (иногда даты рождения), должности (специальности), адреса жительства.
Добрый день! Мои дедушка Жук Николай Владимирович (1901г.р. д. Залесье Копаткевичского района) , его жена Жук Александра Григорьевна1904г.р. (моя бабушка урождённая Тамашевская, д. Мехедовичи) вместе со своими тремя детьми (один из них мой отец) и родителями дедушки были раскулачены и сосланы из Залесья в Котлас в 1930 году. Все инстанции ИЦ, МВД, ФСБ и Минска, и Гомеля запрошены. Ответы-семья нигде не значится. Единственный ответ из Мозырского зонального архива, что Жук Владимир значится, как кулак. Прадед в ссылке умер. Умерла одна из сестёр папы. Моего деда, папиного отца, вернули из ссылки, т.к. он заболел туберкулёзом. Но в 1935 году он умер. Папе и его сестре после возвращения из ссылки изменили фамилию на Жуковские. В 1930 году папе было 5 лет, сестре 3 года. Возможно кто-то подскажет, куда ещё обратиться, чтобы узнать информацию о ссылке родных? Нужно ли обращаться в Гомельский архив? Заранее спасибо за внимание к моей просьбе.
Все инстанции ИЦ, МВД, ФСБ и Минска, и Гомеля запрошены.
[/q]
Добрый день! Обратитесь в Национальный архив Республики Беларусь. Ссылка на порядок оформления такого запроса https://narb.by/ru/%D0%B7%D0%B...0%B8%D0%B8 На случай если не откроется сайт из-за пределов Беларуси сделал скриншот страницы. В этом же архиве можно запросить сведения о Ваших предках по спискам домохозяев 1925-1926 годов с краткими сведениями о хозяйствке и семье. P.S. Оказывается я это Вам советовал ещё полгода назад.
--- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
куда ещё обратиться, чтобы узнать информацию о ссылке родных?
[/q]
Вероятно, это т.н. "спецпереселенцы". Их высылали по постановлениям сходов бедноты, троек и т.п. Слабо задокументировано обычно. Если нет дела о реабилитации. Смотреть нужно разные фонды типа волисполкомов.
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Не так давно открыли мы гомельское направление, и надо же, сразу знакомые фамилии
[/q]
Зачем нам обрезки? Шлите всё!
[/q]
Нуу Копии оплачивал клиент, будет некорректно это публиковать, но фамилия встречается на лл. обложка об. (раскладка по налогооблагаемой базе соотв. на л.1), 1об, 2об, 4об, 7об, 8об, 9об, 11об, 12об, 13об, 14об, 40об, 41об, 44об. ф.30 оп.1 д.476
Копии с копий в ГАГом должно быть совсем доступно, что-то в районе 1 BYN / лист
Путеводитель по архиву:
часть 1 http://archives.gov.by/wp-content/uploads/files/gago1.rar
часть 2 http://archives.gov.by/wp-content/uploads/files/gago2.rar
Ссылки работают 24.07.2023.