Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Государственный архив Гомельской области

Фонды и ...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: Lara, dobby
Stradomski

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 440
Исследователям-генеалогам , работающим в ГАГО, советую обратить внимание на фонд 102 (Гомельский губтрудотдел), в частности на дела:

ф.102. оп.1, д.205. (1923 - 1924) . Списки и акты обследования безработных с указанием возраста, последнего места работы (службы), семейного положения, находящихся на иждивении, адреса жительства.

ф.102. оп.2. д.63. (1919 - 1920). Списки рабочих и служащих гос. учреждений (предприятий) с указанием возраста (иногда даты рождения), должности (специальности), адреса жительства.

Комментарий модератора:
Путеводитель по архиву:
часть 1 http://archives.gov.by/wp-content/uploads/files/gago1.rar
часть 2 http://archives.gov.by/wp-content/uploads/files/gago2.rar
Ссылки работают 24.07.2023.

Лайк (5)
Madam_Che
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2

dobby написал:
[q]

Madam_Che написал:
[q]

Вопрос: как удалённо обращаться в Гомельский областной архив с таким запросом по ЗАГС? В путеводителе по архиву я вообще не вижу данных по ЗАГС.
Усложняется всё тем, что я из России.
[/q]

Обращайтесь в свой ЗАГС по месту жительства. Они перешлют запрос в Беларусь. Это практически бесплатная процедура. Справку, если, конечно документы 1937 года сохранились, получите в своем ЗАГСе.
[/q]

Благодарю за совет!
А по метрическим книгам родителей бабушки как в архив обращаться?
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4972

Madam_Che написал:
[q]
Благодарю за совет!
[/q]

Вы пишите не в ту тему. Все дореволюционные документы по данному региону находятся в Минске, в Национальном историческом архиве Беларуси.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Madam_Che
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2

dobby написал:
[q]

Madam_Che написал:
[q]

Благодарю за совет!
[/q]

Вы пишите не в ту тему. Все дореволюционные документы по данному региону находятся в Минске, в Национальном историческом архиве Беларуси.
[/q]

Спасибо!
filisova
Новичок

moscow
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6
Добрый день!
Мои дедушка Жук Николай Владимирович (1901г.р. д. Залесье Копаткевичского района) , его жена Жук Александра Григорьевна1904г.р. (моя бабушка урождённая Тамашевская, д. Мехедовичи) вместе со своими тремя детьми (один из них мой отец) и родителями дедушки были раскулачены и сосланы из Залесья в Котлас в 1930 году.
Все инстанции ИЦ, МВД, ФСБ и Минска, и Гомеля запрошены. Ответы-семья нигде не значится.
Единственный ответ из Мозырского зонального архива, что Жук Владимир значится, как кулак.
Прадед в ссылке умер. Умерла одна из сестёр папы. Моего деда, папиного отца, вернули из ссылки, т.к. он заболел туберкулёзом. Но в 1935 году он умер.
Папе и его сестре после возвращения из ссылки изменили фамилию на Жуковские. В 1930 году папе было 5 лет, сестре 3 года.
Возможно кто-то подскажет, куда ещё обратиться, чтобы узнать информацию о ссылке родных? Нужно ли обращаться в Гомельский архив?
Заранее спасибо за внимание к моей просьбе.
---
filisova
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

filisova написал:
[q]
Все инстанции ИЦ, МВД, ФСБ и Минска, и Гомеля запрошены.
[/q]

Добрый день! Обратитесь в Национальный архив Республики Беларусь. Ссылка на порядок оформления такого запроса https://narb.by/ru/%D0%B7%D0%B...0%B8%D0%B8
На случай если не откроется сайт из-за пределов Беларуси сделал скриншот страницы.
В этом же архиве можно запросить сведения о Ваших предках по спискам домохозяев 1925-1926 годов с краткими сведениями о хозяйствке и семье.
P.S. Оказывается я это Вам советовал ещё полгода назад.

Прикрепленный файл: Screenshot_2024-05-24-19-12-38-634_com.android.chrome.jpg
---
Мой дневник
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
filisova
Форма запроса

Прикрепленный файл (Запрос о раскулачивании, лишении избирательных прав, выселении.docx, 7783 байт)
---
Мой дневник
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2028

filisova написал:
[q]
и сосланы из Залесья в Котлас в 1930 году.
[/q]

filisova написал:
[q]
куда ещё обратиться, чтобы узнать информацию о ссылке родных?
[/q]

Вероятно, это т.н. "спецпереселенцы". Их высылали по постановлениям сходов бедноты, троек и т.п. Слабо задокументировано обычно. Если нет дела о реабилитации. Смотреть нужно разные фонды типа волисполкомов.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1572
Не так давно открыли мы гомельское направление, и надо же, сразу знакомые фамилии 101.gif
screenshot_2024-08-31_at_11.55.43.png

Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2028

the_yegor написал:
[q]
Не так давно открыли мы гомельское направление, и надо же, сразу знакомые фамилии
[/q]

Зачем нам обрезки? Шлите всё! 101.gif
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1572

Wladzislaw написал:
[q]

the_yegor написал:
[q]

Не так давно открыли мы гомельское направление, и надо же, сразу знакомые фамилии
[/q]

Зачем нам обрезки? Шлите всё!
[/q]

Нуу
Копии оплачивал клиент, будет некорректно это публиковать,
но фамилия встречается на лл. обложка об. (раскладка по налогооблагаемой базе соотв. на л.1), 1об, 2об, 4об, 7об, 8об, 9об, 11об, 12об, 13об, 14об, 40об, 41об, 44об.
ф.30 оп.1 д.476
screenshot_2024-09-01_at_10.34.03.png

Копии с копий в ГАГом должно быть совсем доступно, что-то в районе 1 BYN / лист
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: Lara, dobby
Вверх ⇈