На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Государственный архив Витебской области
Фонды, работа в архиве по родословной, новости ГАВО
Как я ещё раз убедилась, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО звонить перед поездкой в любой архив. Вот для знакомых звонила в областной архив Витебска в конце мая - сказали, приезжайте! Спрашивала, закрытие на время отпусков работников читального зала летом планируются, мне сказали, что нет. А сегодня решила уточнить детали - звоню, а читальный зал почти до конца июля не работает! Хорошо, что это узнала до поездки. Подвела б людей!
Janna1239 Большое спасибо, что ответили именно Вы! Я, конечно же, читал общие рекомендации новичкам. Не далее как на этой странице есть Ваш обширный пост, Если возможно, некоторые комментарии? Вы пишите: Ф31. О-1, Д-13 Посемейные списки колхозов ... Летцы. Там указано название колхоза? И Действительно есть списки? Далее- С/Х артель "Искра" по-видимому в Мишневичской вол.? Далее: Д-34 .. то же.Большие Летцы К какой фразе это "то же" отнести? Д-38, Д-71- списки колхозов, совхозов, коммун, это по губернии? По уезду? Мне, что бы обращаться в ЗАГС, нужны ИМЕНА, по этому пока архив Ну, пока хватит. и так утомил Суважением, Александр
MAXANECHKA Спасибо, что обратили внимание! Простите, а где посмотреть( скачать) фонды Витебского архива? Из электронной картотеки, что можно было, уже "вытряхнул" Если Вам известны какие-то №№ фондов, которые Вы смотрели и которые могут мне пригодиться, сообщите, пожалуйста, с благодарностью возьму на заметку! С уважением, Александр.
Radomir В инете выложено название 10894 фондов Вит. обл. архива.Смотрите не название д. Б.Летцы и Новоселки Вит. р-на,а фонды по колхозам,военнообязанным,списки избирателей, по гос. пошлинам и т. д Внутри могу быть конкретные дела(а могут и не быть). Пошлите в архив по e-mail запрос на ваши фамилии(там это отцифровано,если есть). Еще в Беларуси есть книга"Память"-можно посмотреть там по Вит. р-ну(если нужно я посмотрю, когда буду в библиотеке)Удачи. Учреждение "Государственный архив Витебской области"
Адрес: ул. Калинина, 22, Витебск, 210601, Витебская обл., Беларусь (Belarus)
http://archives.gov.by/index.php Выбираете-фондовый каталог-поиск по архивам-Витебская обл.- Вит. обл. архив-смотрите. Сразу все кажется сложным,потом рзберетесь. Удачи.
Если возможно, некоторые комментарии? Вы пишите: Ф31. О-1, Д-13 Посемейные списки колхозов ... Летцы. Там указано название колхоза? И Действительно есть списки?
[/q]
Было написано какое-то название, но я его не прочла, разобрала только Лётцы. 20-е годы... Колхоз или сельхозартель обычно включал 1 деревню, редко близлежащие 2-3. Списки были по Лётцам, но полностью всех семей или только фамилии хозяевов - не помню. Очень подробно всё записывать, что не имеет ко мне никакого отношения, это большая роскошь - нет времени, но хочется дать некий ориентир для исследователей. Можно потом и запрос сделать или самому посмотреть Radomir написал:
[q]
Далее- С/Х артель "Искра" по-видимому в Мишневичской вол.?
[/q]
У меня записано:"с/х артель «Искра» в фольварке Камли Мишковской волости Городок. у. Витебск. губ. /Янковский, Минделеев, Макеев/. " Камли и назвали "Искра" и в этой артели было 3 семьи - указаны в скобках, там полный состав семей с указанием возраста каждого, насколько я помню. Может в самом фольварке было и больше семей, но в с/артель они не вступали. В написании волости может и ошиблась.... Перепроверить не мешало бы волость.... Radomir написал:
[q]
Далее: Д-34 .. то же.Большие Летцы К какой фразе это "то же" отнести?
[/q]
К первой строчке дела: Списки рабочих и служащих членов профсоюза Всерабземлеса за 1920 г. В этих списках редко встречаются списки всей семьи, обычно хозяин, иногда даже без возраста. Списков много, но информации по ним мало. Radomir написал:
[q]
Д-38, Д-71- списки колхозов, совхозов, коммун, это по губернии? По уезду?
[/q]
По губернии, там разные уезды, Витебский в том числе.
luminitsa Учреждение "Государственный архив Витебской области" Адрес: ул. Калинина, 22, Витебск, 210601, Витебская обл., Беларусь (Belarus) Тел.: +375 212 37 21 98 Факс.: +375 212 37 21 98 E-mail: oblarhive@vitebsk.by Архивный шифр: BY ГАВт ф. 721 Название фонда: Витебский фанерный завод имени газеты "Звязда" Государственного фанерного треста Народного комиссариата лесной промышленности БССР, г. Витебск БССР Дата (даты): Вид фонда: Архивный фонд учреждения Объем фонда: 209 ед. хр. Язык документов: 0 Крайние даты Названия фонда 08.1927-? Витебский фанерный завод №7 государственного фанерного треста Всесоюзного Совета Народного Хозяйства СССР (фанерный завод №7 "Фанеротреста") (с 00.00.00. - Государственного треста лесной и фанерной промышленности бассейна Западной Двины и др. районов "Фанеродвинолес" (фанерный завод №7 "Фанеродвинолес"), г. Витебск Витебского округа (с 26.07.1930 - БССР) ?-? Витебский фанерный завод №8 Государственного объединения лесной, экспортной и деревообрабатывающей промышленности БССР "Лесбел", г. Витебск БССР ?-1933 Витебский фанерный завод №6 Государственного фанерного треста Народного комиссариата лесной промышленности БССР, г. Витебск БССР http://www.vitebskdrev.com/istorija.html 1933-? Витебский фанерный завод имени газеты "Звязда" Государственного фанерного треста Народного комиссариата лесной промышленности БССР, г. Витебск БССР Годы документов Аннотация документов 1926-1933 Приказы директора завода; протоколы общих собраний рабочих и служащих и производственно-технических совещаний; смета на строительство завода (1927г.); штатные расписания; план работы бюро рационализации (1933г.) и переписка о рационализации производства; конъюнктурный обзор хозяйственной деятельности завода (1939г.); отчеты, доклады, балансы; переписка об усовершенствовании производства, выделки фанеры, переоборудовании завода 1926-1933 Документы по личному составу Ведомости на выплату зарплаты работникам завода, табеля учета рабочего времени 1926-1933 Документы профсоюзной организации Протоколы общих собраний, заседаний завкома, РКК, комиссии по охране труда, производственной и культурно-массовой комиссии; сметы, финансовые отчеты
Здравствуйте! Обратилась в Витебский архив со своим вопросом (очень быстро ответили по эл. почте, спасибо). Расценили мой биографический запрос, примерно в 300 000 бел. рублей (на наши 1 100 р.), а я вот думаю, если они ничего не найдут, то деньги возьмут за это или нет. Не получится ли так, что я проплачу 1 100 р. (для меня это очень даже "хорошая" сумма) и мне ответят. что ничего не нашли - ни денег, ни информации. Может есть у кого опыт. Поделитесь....
--- Никто не забыт, ничто не забыто!
Ищу: Новиковых (д. Перемонт Оршанский уезд Могилёвская губерния); Прежиных (д. Марьино Гомельский уезд Могилёвская губерния); Вознесенских (д. Волоково Пошехонский уезд Ярославская губерния); Герасимовых (д. Меленки Некр
Трудозатраты то архивом будут понесены в любом случае, так что это, думаю, справедливо. Оплачивается, ведь, при архивном поиске не результат, а работа. Обычно оплачивается при заказе поиска не вся сумма, а только ее часть, своеобразный задаток. Вы уверены, что 300.000 бел. руб. - это полная сумма?
MAXANECHKA, спасибо. Фанерный завод #8 "Лесбел". Крайняя дата - 1933г. "Лесбел" в 1938г. был разукрупнен. В НАРБ есть фонд "Лесбела". Крайняя дата -1938г. Судя по аннотации фонда личных дел, ведомостей зарплатных работников завода в том фонде нет. http://fk.archives.gov.by/fond/69514/ Постановление Совнаркома БССР о разукрупнении от 4 июля 1938 г. #1446 "О разукрупнении лесозаготовительного треста "Лесбел". http://www.busel.org/texts/cat4xe/id5gwgcdd.htm http://www.freehistorybooks.ru/read/18/page55.html 1930 гг.). ..... инвентарные описи Ветлужского, Витебского, Мантуровского, Поволжского и других заводов (1927 - 1928 гг.). Судебные иски юридического отдела (1928 - 1929 гг.) треста "Фанеродвинолес" (ф. Р-1476). ЦГА Санкт-Петербурга http://guides.rusarchives.ru/b...sid=800041
Меня интересуют личные дела, зарплатные ведомости работников завода за 1937-1941гг. Где они могут быть (если сохранились)? Завод был эвакуирован. А после войны на его месте Витебскдрев, как я понимаю. Архив завода нужно искать там, куда он был эвакуирован? Нужно еще найти информацию принадлежности этого завода после разукрупнения "Лесбела".
8 июля 1941 г. - эвакуация фанерного завода в г. Зеленодольск Казанской области. 29 февраля 1944 г. - решение о строительстве Витебского ДСК (Постановление Совета народных комиссаров СССР N1629). http://www.vitebskdrev.com/istorija.html
Спасибо за ответ. В моем случае речь идет о выписке из похозяйственных книг колхоза. Архив оценил это так: "Примерная стоимость исполнения биографического запроса по похозяйственным книгам около 300 тысяч белорусских рублей". Послала свое согласие, хорошо если отыщится хоть крупица из жизни моего деда.
--- Никто не забыт, ничто не забыто!
Ищу: Новиковых (д. Перемонт Оршанский уезд Могилёвская губерния); Прежиных (д. Марьино Гомельский уезд Могилёвская губерния); Вознесенских (д. Волоково Пошехонский уезд Ярославская губерния); Герасимовых (д. Меленки Некр
Путеводитель Государственного архива Витебской области http://archives.gov.by/home/ar...-1917-2006
Ссылка 2020 года