На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Государственный архив Витебской области
Фонды, работа в архиве по родословной, новости ГАВО
Как я ещё раз убедилась, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО звонить перед поездкой в любой архив. Вот для знакомых звонила в областной архив Витебска в конце мая - сказали, приезжайте! Спрашивала, закрытие на время отпусков работников читального зала летом планируются, мне сказали, что нет. А сегодня решила уточнить детали - звоню, а читальный зал почти до конца июля не работает! Хорошо, что это узнала до поездки. Подвела б людей!
ф85 о1 д.83 Список гр-н Обольской волости,родившихся с 1881г. по 1895г крещенных в Горковском и Холомерском приходах (д.д.Апуково,Пригорье,Брытики,Ломоносово, Бедовни,Петрочиха,Скоринино,Гребло,Медведево,Шарино,Лог,Бедовицы,Селютино,Коротчиха, Циганово,Осипово,Павлюченки,Прусовки,Шашино,Кавецкие,Волково,Прудки,Ключ,Дурнево). Есть имена детей,отцов,матери(если незаконнорожд.),но нет Фамилий.
ф118 о1-5 Исполнительный комитет Витебского окружного Совета рабочих,крест. и красноармейск. депутатов. 1922-30г.г. В делах :списки избирателей,не имеющих право быть избранными,списки беженцов из СССР,возвращенцев из Польши,иностранных гр.,проживающих на территории Витебской обл.,облагаем. военн..с/х и др.налогами,жалобы на неправ. определеный налог идр.( начисление пенсии художнику Ю.Пэну)
Уважаемые форумчане, знатоки Витебского архива! Меня интересует любая информация (№№ фондов, дел) по двум населенным пунктам: Большие Летцы и Новоселки, Витебского уезда в последствии района, Мишковской волости ( Великолетчанского с/c) Там проживали мои родственники, в Летцах- прадед Конашенок Григорий Иванович, имевший большую семью, в Новоселках Селиванов Исидор Никифорович, обремененный не меньшим семейством. Кто, что посоветует посмотреть в первую очередь? Я знаю, что в архиве хранятся дела после 1917 г., но и меня интересует информация 20-50 гг. 20-го века. Если не трудно- дайте рекомендации новичку в архиве. Спасибо!
Уважаемые форумчане, знатоки Витебского архива! Меня интересует любая информация (№№ фондов, дел) по двум населенным пунктам: Большие Летцы и Новоселки, Витебского уезда в последствии района, Мишковской волости ( Великолетчанского с/c) Там проживали мои родственники, в Летцах- прадед Конашенок Григорий Иванович, имевший большую семью, в Новоселках Селиванов Исидор Никифорович, обремененный не меньшим семейством. Кто, что посоветует посмотреть в первую очередь? Я знаю, что в архиве хранятся дела после 1917 г., но и меня интересует информация 20-50 гг. 20-го века. Если не трудно- дайте рекомендации новичку в архиве. Спасибо!
[/q]
Есть специальная тема СОВЕТЫ НОВИЧКАМ. Там все рекомендации и расписаны. Не стоит повторяться - просто прочтите. Мне встречалась информация по Лётцам и Витебскому уезду в ГАВт в фондах Витебского округа. Выше, возможно, что-то указывала. Если повезёт Вам, возможно, в архивах ЗАГС сохранились метрические довоенные записи. Делать запросы или предварительно позвонить в ЗАГС -будет быстрее.
Janna1239 Большое спасибо, что ответили именно Вы! Я, конечно же, читал общие рекомендации новичкам. Не далее как на этой странице есть Ваш обширный пост, Если возможно, некоторые комментарии? Вы пишите: Ф31. О-1, Д-13 Посемейные списки колхозов ... Летцы. Там указано название колхоза? И Действительно есть списки? Далее- С/Х артель "Искра" по-видимому в Мишневичской вол.? Далее: Д-34 .. то же.Большие Летцы К какой фразе это "то же" отнести? Д-38, Д-71- списки колхозов, совхозов, коммун, это по губернии? По уезду? Мне, что бы обращаться в ЗАГС, нужны ИМЕНА, по этому пока архив Ну, пока хватит. и так утомил Суважением, Александр
MAXANECHKA Спасибо, что обратили внимание! Простите, а где посмотреть( скачать) фонды Витебского архива? Из электронной картотеки, что можно было, уже "вытряхнул" Если Вам известны какие-то №№ фондов, которые Вы смотрели и которые могут мне пригодиться, сообщите, пожалуйста, с благодарностью возьму на заметку! С уважением, Александр.
Radomir В инете выложено название 10894 фондов Вит. обл. архива.Смотрите не название д. Б.Летцы и Новоселки Вит. р-на,а фонды по колхозам,военнообязанным,списки избирателей, по гос. пошлинам и т. д Внутри могу быть конкретные дела(а могут и не быть). Пошлите в архив по e-mail запрос на ваши фамилии(там это отцифровано,если есть). Еще в Беларуси есть книга"Память"-можно посмотреть там по Вит. р-ну(если нужно я посмотрю, когда буду в библиотеке)Удачи. Учреждение "Государственный архив Витебской области"
Адрес: ул. Калинина, 22, Витебск, 210601, Витебская обл., Беларусь (Belarus)
http://archives.gov.by/index.php Выбираете-фондовый каталог-поиск по архивам-Витебская обл.- Вит. обл. архив-смотрите. Сразу все кажется сложным,потом рзберетесь. Удачи.
Если возможно, некоторые комментарии? Вы пишите: Ф31. О-1, Д-13 Посемейные списки колхозов ... Летцы. Там указано название колхоза? И Действительно есть списки?
[/q]
Было написано какое-то название, но я его не прочла, разобрала только Лётцы. 20-е годы... Колхоз или сельхозартель обычно включал 1 деревню, редко близлежащие 2-3. Списки были по Лётцам, но полностью всех семей или только фамилии хозяевов - не помню. Очень подробно всё записывать, что не имеет ко мне никакого отношения, это большая роскошь - нет времени, но хочется дать некий ориентир для исследователей. Можно потом и запрос сделать или самому посмотреть Radomir написал:
[q]
Далее- С/Х артель "Искра" по-видимому в Мишневичской вол.?
[/q]
У меня записано:"с/х артель «Искра» в фольварке Камли Мишковской волости Городок. у. Витебск. губ. /Янковский, Минделеев, Макеев/. " Камли и назвали "Искра" и в этой артели было 3 семьи - указаны в скобках, там полный состав семей с указанием возраста каждого, насколько я помню. Может в самом фольварке было и больше семей, но в с/артель они не вступали. В написании волости может и ошиблась.... Перепроверить не мешало бы волость.... Radomir написал:
[q]
Далее: Д-34 .. то же.Большие Летцы К какой фразе это "то же" отнести?
[/q]
К первой строчке дела: Списки рабочих и служащих членов профсоюза Всерабземлеса за 1920 г. В этих списках редко встречаются списки всей семьи, обычно хозяин, иногда даже без возраста. Списков много, но информации по ним мало. Radomir написал:
[q]
Д-38, Д-71- списки колхозов, совхозов, коммун, это по губернии? По уезду?
[/q]
По губернии, там разные уезды, Витебский в том числе.
luminitsa Учреждение "Государственный архив Витебской области" Адрес: ул. Калинина, 22, Витебск, 210601, Витебская обл., Беларусь (Belarus) Тел.: +375 212 37 21 98 Факс.: +375 212 37 21 98 E-mail: oblarhive@vitebsk.by Архивный шифр: BY ГАВт ф. 721 Название фонда: Витебский фанерный завод имени газеты "Звязда" Государственного фанерного треста Народного комиссариата лесной промышленности БССР, г. Витебск БССР Дата (даты): Вид фонда: Архивный фонд учреждения Объем фонда: 209 ед. хр. Язык документов: 0 Крайние даты Названия фонда 08.1927-? Витебский фанерный завод №7 государственного фанерного треста Всесоюзного Совета Народного Хозяйства СССР (фанерный завод №7 "Фанеротреста") (с 00.00.00. - Государственного треста лесной и фанерной промышленности бассейна Западной Двины и др. районов "Фанеродвинолес" (фанерный завод №7 "Фанеродвинолес"), г. Витебск Витебского округа (с 26.07.1930 - БССР) ?-? Витебский фанерный завод №8 Государственного объединения лесной, экспортной и деревообрабатывающей промышленности БССР "Лесбел", г. Витебск БССР ?-1933 Витебский фанерный завод №6 Государственного фанерного треста Народного комиссариата лесной промышленности БССР, г. Витебск БССР http://www.vitebskdrev.com/istorija.html 1933-? Витебский фанерный завод имени газеты "Звязда" Государственного фанерного треста Народного комиссариата лесной промышленности БССР, г. Витебск БССР Годы документов Аннотация документов 1926-1933 Приказы директора завода; протоколы общих собраний рабочих и служащих и производственно-технических совещаний; смета на строительство завода (1927г.); штатные расписания; план работы бюро рационализации (1933г.) и переписка о рационализации производства; конъюнктурный обзор хозяйственной деятельности завода (1939г.); отчеты, доклады, балансы; переписка об усовершенствовании производства, выделки фанеры, переоборудовании завода 1926-1933 Документы по личному составу Ведомости на выплату зарплаты работникам завода, табеля учета рабочего времени 1926-1933 Документы профсоюзной организации Протоколы общих собраний, заседаний завкома, РКК, комиссии по охране труда, производственной и культурно-массовой комиссии; сметы, финансовые отчеты
Путеводитель Государственного архива Витебской области http://archives.gov.by/home/ar...-1917-2006
Ссылка 2020 года