Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Государственный архив Витебской области

Фонды, работа в архиве по родословной, новости ГАВО

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модератор: dobby
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1154
Как я ещё раз убедилась, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО звонить перед поездкой в любой архив. Вот для знакомых звонила в областной архив Витебска в конце мая - сказали, приезжайте! Спрашивала, закрытие на время отпусков работников читального зала летом планируются, мне сказали, что нет. А сегодня решила уточнить детали - звоню, а читальный зал почти до конца июля не работает! Хорошо, что это узнала до поездки. Подвела б людей!

Комментарий модератора:
Путеводитель Государственного архива Витебской области http://archives.gov.by/home/ar...-1917-2006
Ссылка 2020 года

---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Лайк (1)
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1283
Государственный архив Витебской области.
Фонд 31 – Витебский губернский отдел Всероссийского профессионального союза работников земли и леса. 1920-1924 г.
Опись 1.
Д. 13 Посемейные списки совхозов.
-Невельский уезд.
-Артели Луки Ульяновичской волости /Кисляковы, Рыбченко, Гаевские, Любочко, Одынец, Пупен – список всех членов семьи с указанием возраста каждого/ и акт о ликвидации артели Луки.
-Лётцы.
-дер. Бейдолово Лепповской волости.
-«Гроза» Пустынской волости.
-Мишковская волость- коммуна Хотиничи II
-Cтасево- Королевская волость.
-Свободный труд – Бобрская волость /Козлов, Красовский, Морозовы, Павлов, Пиуновы/
- Бурбино – Ульяновичской волости /Ярошевич, Котомкова , Дубовец , Ячевский, Тымко, Жолкова, Кантурова(-ич?) Блажевич/.
-Секирино Раснянской волости /Кобачевский, Моисеев , Хралков/.
-Артель Голубова – Лукомльская волость Сенненского у.

- Латыгало Ульяновичской волости »Новая жизнь»- коммуна.
Несколько семей, в том числе
Мясниковы: лист 307 – 307 оборот. 20/Мария Васильевна Мясникова 35 лет
21/Евстафий Яковлевич Мясников 35
22/Иван Яковлевич Мясников 30
23/ Алексей Евстефиевич Мясников 9
24/ Евдокия Евстефиевна Мясникова 11
25/ Агафия Евстефиевна Мясникова 6
26/Антон Евстефиевич Мясников 3 года
27/ Лида Евстефиевна Мясникова 1 ½

-сельхоз.артель «Карла Маркса» Сенненского у. Пустынской волости.
- дер. Горки Городокского у. Холомерской волости + им. Тойоры Тойорской вол. Невельского у. Витебской губернии /Солодухин, Новицкий ,Лошкевич, Костюченко, Агеев/.
-Дер. Зуи.
- «Верино» Себежского уезда.
-с/х. коммуна Стасево Королевской волости.
-Сорокино Зябкинской волости.
-фол. Жарки Лепповской волости /дер. Буслово+д. Вощаничево+Артемово+д. Степаньково/

-д. Игнатково Лепповской волости.
-Рогачево Доминиковской волости
-Лужки Чернецовской волости.
-с/х артель «Искра» в фольварке Камли Мишковской волости Городок. у. Витебск. губ. /Янковский, Минделеев, Макеев/.
--c/з артель «Надежда» Мишневичской волости.
- дер. Сереброво Невельского уезда.
- с/з артель Любки Пустынской волости.

- им. Гарнаки Ульяновичской вол.+ д. Королевич Ульянов. волости+Углов Замочской волости . 1920 г. С/х артель «Красное Знамя» //Завадко Игнатий 41 год
Фекла 32
Георгий 11
Николай 9
Василий 3 /лист 533-533 оборот/,
а так же семьи Бакун, Мерло, Байков, Шидловский, Новодворский, Штанцов, Атурок/.

- дер. Мичиновка Невельский уезд./ Шуев , Солодкий, Филимонов/.
-Доминиковская волость дер. Сапиница /Жукаленко, Гончаров, Белозеров, Говрютов/.
- cело Коротай Карулинской волости.
- фольв. Крапивне Карулинской волости.

-Анкеты членов совхоза Лехово, Кравцово, Дубокрай.
- с/х артель Гроза Храповичской волости.
- Прудище
-Хотеничи I /не указаны волости/

- Рябчики Кубецкой волости.
- дер. Корнилово Лепповской волости.
Есть в этом деле и другие с/х артели, но трудно прочесть. Информация о том, когда созданы коммуны и сельхозартели, какое положение, как живут, что имеют в общественной собственности. Если в этих названиях артелей или волостей допустила ошибки – сообщите, исправлю.
Дело информативное: почти везде состав семьи с указание возраста каждого.

В этом же фонде 31 описи 1 дела:
Д. 7. Протоколы собраний об организации артелей, коммун. 361 лист.
Д.22. Списки земотделов, коммун, артелей и их членов. 207 листов. 1921 г.
Д. 29. Сведения о количестве населения в кол. хозяйствах Витебской губ. За апрель –август 1920 г. 63 листа
Д.31. Cведения о количестве детей рабочих совхозов в детских домах и школах. 109 л.
Д.32. Списки совхозов Витебск. губ окт. 1920 г. 16 листов.
Д. 33. То же. 1920. 34 л.

Д.34. Списки рабочих и служащих членов профсоюза Всерабземлеса за 1920 г. 207 листов.
Первые страницы дела – Списки лесничеств Городокского уезда.
- Кожарский
- Далее идут только фамилии без указания уезда: Григорий Иванович Вансович, Видмонт,Погорельский, Иван Иосифович Соколов 72 года, Алексей Тихонов Хоменков 1860 г.р., Антон Матвеевич Коровко 1884 г.р. - мельник, Стрижень Маркиян Никифоров Шарендо 1877 г.р., Микульский, Оскерко, Яков Андреев Шарко 1888 г.р., Ксения Григорьевна Бубенкова 35 лет.
-Список членов Невельского отделения профсоюзов Всеработзема. Ф.И.О. и только число членов семьи.
- То же – Серокоротнянской волости.
-то же Большие Летцы, есть Витебского уезда.
-Список студентов с/хозяйственного Витебского техникума – фамилии/Короткий, Мартино/е?/ВИЧ Григорий, Дроздов Тимофей
- Список служащих лесничеств Бешенковичского, Лепельского, Суражского, Станиславовского, Красомайского, Велижского, Витебского, Дриссенского, Городокского /Савелий Короткий/, Себежского уездов. С полным составом всей семьи – один список, остальные только фамилии.

Д.38. Списки совхозов. 162 листа.
Д. 62. Немного списков коммун /семей почти нет/, больше справок, малоинформативное. 422 листа
Д.69. Списки и анкеты делегатов 4 губернского съезда профсоюза земли и леса. 47 листов. 1921 г.

Д.71. Списки коммун, колхозов. 69 л. 1921 г.
Д. 73. Ведомости взносов членов профсоюза Витрабземлеса по совхозам, коммунам, артелям. 1921 г. 281 лист. ./Малоинформативный, списков семей мало, в основном фамилии/.
Д.74. Анкеты специалистов сельского и лесного хозяйства по уездам губернии 1921 г. 99 листов.
Д.75. Заявления, списки, поступающих в учебные заведения/ 81 лист/
Д.87. Протоколы общих собраний лесничеств Витебск. губернии. 1922 год. 268 листов. /Малоинформативный, списков семей мало, в основном фамилии/.

Д. 95 Членские билеты списки рабочих и служащих рабземлеса за 1922-23 годы. 170 листов.
В Списке служащих Витземуправления /1922-23 г.г./ есть Короткевич В.И. , 1889 г.р. профессия – письмоводитель./лист 15 оборот./

. Д.105. Списки совхозов и школ Витебского уезда. 1923 г. 87 л.
Д.110. Анкеты делегатов съезда. 101 л.
Д.113. Протокол VII съезда Оршанских рабочих леса и земли. 1923 г. 50 листов.

Д. 119. . Списки рабочих и служащих совхозов Витебской губернии. 1924 г. 763 листа. Протоколы заседаний, собраний профсоюзов. О ликвидации Сенненского уотдела/24.04.1923 г./
- Совхоз «Пашково»

-лист 296: Пиульский Николай Мартин. 56, жена Эмиллия 45, дети: Аннеля ? 20, Петрунеля 16, Анна 12, Мария 10, Ауелия? 7.

-Лист 566.Протокол заседания Правления Витебского Губотдела Всеработземлеса совместно с ответственным секретарем Уотделения от 9 марта 1923 г.Присутствовали:…Председатель Губсельстроя тов. Короткевич/моё примечание – нет И.О./.

Д. 120. Списки рабочих и служащих лесничеств /их почти нет. Малоинформативное дело/. 172 листа. 1924 год.
Д. 123. 9 листов. Список нет Протоколы заседаний правления Сенненского у.отделеления профсоюза 1923 г.
Д. 132. Отчеты лесничеств Витебской губернии 1923 г. 140 листов.
Д. 135. 6 листов. Нет никаких фамилий. Положение о фонде взаимопомощи.
Д. 141. Списки членов профсоюза рабземлеса Витебской губ. за 1923 г. 126 листов.
Д. 150. Списки рабочих и служащих лесничеств. 1924 г. 40 листов.
Д.152. Членские билеты и регистрационные карточки членов профсоюза за 1924 г. 96 листов.
Лайк (2)
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1172
ф85 о1 д.83 Список гр-н Обольской волости,родившихся с 1881г. по 1895г
крещенных в Горковском и Холомерском приходах (д.д.Апуково,Пригорье,Брытики,Ломоносово,
Бедовни,Петрочиха,Скоринино,Гребло,Медведево,Шарино,Лог,Бедовицы,Селютино,Коротчиха,
Циганово,Осипово,Павлюченки,Прусовки,Шашино,Кавецкие,Волково,Прудки,Ключ,Дурнево).
Есть имена детей,отцов,матери(если незаконнорожд.),но нет Фамилий.
maxanechka

maxanechka

Беларусь,Витебск
На сайте с 2012 г.
ф118 о1-5 Исполнительный комитет Витебского окружного Совета рабочих,крест. и красноармейск.
депутатов. 1922-30г.г.
В делах :списки избирателей,не имеющих право быть избранными,списки беженцов
из СССР,возвращенцев из Польши,иностранных гр.,проживающих на территории
Витебской обл.,облагаем. военн..с/х и др.налогами,жалобы на неправ. определеный налог
идр.( начисление пенсии художнику Ю.Пэну)
Radomir
Участник

Подольск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 35
Уважаемые форумчане, знатоки Витебского архива!
Меня интересует любая информация (№№ фондов, дел) по двум населенным пунктам: Большие Летцы и Новоселки, Витебского уезда в последствии района, Мишковской волости ( Великолетчанского с/c)
Там проживали мои родственники, в Летцах- прадед Конашенок Григорий Иванович, имевший большую семью, в Новоселках Селиванов Исидор Никифорович, обремененный не меньшим семейством.
Кто, что посоветует посмотреть в первую очередь? Я знаю, что в архиве хранятся дела после 1917 г., но и меня интересует информация 20-50 гг. 20-го века. Если не трудно- дайте рекомендации новичку в архиве.
Спасибо!
---
Разыскиваю: Селиванов, Конашенок (Коношонок), Семенюк, Тауклис
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.

Radomir написал:
[q]
Уважаемые форумчане, знатоки Витебского архива!
Меня интересует любая информация (№№ фондов, дел) по двум населенным пунктам: Большие Летцы и Новоселки, Витебского уезда в последствии района, Мишковской волости ( Великолетчанского с/c)
Там проживали мои родственники, в Летцах- прадед Конашенок Григорий Иванович, имевший большую семью, в Новоселках Селиванов Исидор Никифорович, обремененный не меньшим семейством.
Кто, что посоветует посмотреть в первую очередь? Я знаю, что в архиве хранятся дела после 1917 г., но и меня интересует информация 20-50 гг. 20-го века. Если не трудно- дайте рекомендации новичку в архиве.
Спасибо!
[/q]

Есть специальная тема СОВЕТЫ НОВИЧКАМ. Там все рекомендации и расписаны. Не стоит повторяться - просто прочтите. Мне встречалась информация по Лётцам и Витебскому уезду в ГАВт в фондах Витебского округа. Выше, возможно, что-то указывала. Если повезёт Вам, возможно, в архивах ЗАГС сохранились метрические довоенные записи. Делать запросы или предварительно позвонить в ЗАГС -будет быстрее.
Radomir
Участник

Подольск
На сайте с 2009 г.
Janna1239
Большое спасибо, что ответили именно Вы!
Я, конечно же, читал общие рекомендации новичкам.
Не далее как на этой странице есть Ваш обширный пост, Если возможно, некоторые комментарии?
Вы пишите: Ф31. О-1, Д-13 Посемейные списки колхозов ... Летцы. Там указано название колхоза? И Действительно есть списки? Далее- С/Х артель "Искра" по-видимому в Мишневичской вол.?
Далее: Д-34 .. то же.Большие Летцы К какой фразе это "то же" отнести?
Д-38, Д-71- списки колхозов, совхозов, коммун, это по губернии? По уезду?
Мне, что бы обращаться в ЗАГС, нужны ИМЕНА, dntknw.gif по этому пока архив
Ну, пока хватит. biggrin1.gif и так утомил
Суважением, Александр
---
Radomir
Участник

Подольск
На сайте с 2009 г.
MAXANECHKA
Спасибо, что обратили внимание!
Простите, а где посмотреть( скачать) фонды Витебского архива?
Из электронной картотеки, что можно было, уже "вытряхнул"
Если Вам известны какие-то №№ фондов, которые Вы смотрели и которые могут мне пригодиться, сообщите, пожалуйста, с благодарностью возьму на заметку!
С уважением, Александр.
---
maxanechka

maxanechka

Беларусь,Витебск
На сайте с 2012 г.
Radomir В инете выложено название 10894 фондов Вит. обл. архива.Смотрите не
название д. Б.Летцы и Новоселки Вит. р-на,а фонды по колхозам,военнообязанным,списки избирателей,
по гос. пошлинам и т. д Внутри могу быть конкретные дела(а могут и не быть).
Пошлите в архив по e-mail запрос на ваши фамилии(там это отцифровано,если есть).
Еще в Беларуси есть книга"Память"-можно посмотреть там по Вит. р-ну(если нужно я посмотрю,
когда буду в библиотеке)Удачи.
Учреждение "Государственный архив Витебской области"

Адрес: ул. Калинина, 22, Витебск, 210601, Витебская обл., Беларусь (Belarus)

Тел.: +375 212 37 21 98

Факс.: +375 212 37 21 98

E-mail: oblarhive@vitebsk.by
Лайк (1)
maxanechka

maxanechka

Беларусь,Витебск
На сайте с 2012 г.
http://archives.gov.by/index.php
Выбираете-фондовый каталог-поиск по архивам-Витебская обл.- Вит. обл. архив-смотрите.
Сразу все кажется сложным,потом рзберетесь.
Удачи.
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.

Radomir написал:
[q]
Если возможно, некоторые комментарии?
Вы пишите: Ф31. О-1, Д-13 Посемейные списки колхозов ... Летцы. Там указано название колхоза? И Действительно есть списки?
[/q]

Было написано какое-то название, но я его не прочла, разобрала только Лётцы. 20-е годы... Колхоз или сельхозартель обычно включал 1 деревню, редко близлежащие 2-3. Списки были по Лётцам, но полностью всех семей или только фамилии хозяевов - не помню. Очень подробно всё записывать, что не имеет ко мне никакого отношения, это большая роскошь - нет времени, но хочется дать некий ориентир для исследователей. Можно потом и запрос сделать или самому посмотреть 101.gif
Radomir написал:
[q]
Далее- С/Х артель "Искра" по-видимому в Мишневичской вол.?
[/q]
У меня записано:"с/х артель «Искра» в фольварке Камли Мишковской волости Городок. у. Витебск. губ. /Янковский, Минделеев, Макеев/. " Камли и назвали "Искра" и в этой артели было 3 семьи - указаны в скобках, там полный состав семей с указанием возраста каждого, насколько я помню. Может в самом фольварке было и больше семей, но в с/артель они не вступали.
В написании волости может и ошиблась.... Перепроверить не мешало бы волость....
Radomir написал:
[q]
Далее: Д-34 .. то же.Большие Летцы К какой фразе это "то же" отнести?
[/q]

К первой строчке дела: Списки рабочих и служащих членов профсоюза Всерабземлеса за 1920 г.
В этих списках редко встречаются списки всей семьи, обычно хозяин, иногда даже без возраста. Списков много, но информации по ним мало.
Radomir написал:
[q]
Д-38, Д-71- списки колхозов, совхозов, коммун, это по губернии? По уезду?
[/q]

По губернии, там разные уезды, Витебский в том числе.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈