Центральный архив Министерства обороны Республики Беларусь
| marina_samoilova Участник
Сообщений: 75 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 29 | Добрый день! Мой дедушка - офицер, воевал, после войны служил в Беларуси, умер там же в 1976 в Беларуси, г. Быхов. Писала запрос в ЦАМО РФ - там его личного дела нет.
Где оно может храниться, куда и как мне обратиться?
1. в ЦАМО РБ? 2. в быховский райвоенкомат (как? звонить и просить к телефону военкома? или писать бумажное простое или заказное письмо? или есть какой-то вариант электронного обращения, доступный гражданам РФ - обращение.бел?)
И выдают ли в Беларуси вообще копии личного дела офицера? | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 6188 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5642 | marina_samoilova написал: [q] И выдают ли в Беларуси вообще копии личного дела офицера?[/q]
Да, по идее личное дело должно быть в ЦАМО РБ. Копии выдают бесплатно. Нужно только подтверждение родства. Вы можете просто позвонить туда по телефону и Вам сразу (!) скажут есть у них его дело или нет. Потом заявка и пришлют копию послужного списка и автобиографии. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
Сообщений: 75 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 29 | dobby написал: [q] marina_samoilova написал:
[q] И выдают ли в Беларуси вообще копии личного дела офицера?
[/q]
Да, по идее личное дело должно быть в ЦАМО РБ. Копии выдают бесплатно. Нужно только подтверждение родства. Вы можете просто позвонить туда по телефону и Вам сразу (!) скажут есть у них его дело или нет. Потом заявка и пришлют копию послужного списка и автобиографии.[/q]
Спасибо! Пришлют сканы на эл.почту? Или бумажные копии в Россию? Я, правда, прочитала, что в ЦАМО РБ только документы с 1991 года, а до этого все пересылали в ЦАМО в Подольске, а там я уже проверяла.. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 6188 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5642 | Вверх #
15 мая 0:05 15 мая 0:06 marina_samoilova написал: [q] Или бумажные копии в Россию? Я, правда, прочитала, что в ЦАМО РБ только документы с 1991 года, а до этого все пересылали в ЦАМО в Подольске, а там я уже проверяла..[/q]
Вообще они шлют бумажные письма. Уточните, может быть пришлют сканы. marina_samoilova написал: [q] Я, правда, прочитала, что в ЦАМО РБ только документы с 1991 года, а до этого все пересылали в ЦАМО в Подольске, а там я уже проверяла..[/q]
Не совсем так. Последний вывоз архивных документов был в начале 80-х. А в то время дело Вашего деда ещё скорее всего лежало в военкомате. Во всяком случае узнаете за минуту есть ли дело - у них база на компьютере. --- Мой дневник
20 мая 15:38 20 мая 16:06 >> Ответ на сообщение пользователя dobby от 15 мая 2026 0:05 спасибо вам большое за помощь и совет! действительно, в ЦАМО РБ оказалось ЛД дедушки, я счастлива. Сказали, что высылают только почтой, заказным письмом. Подскажите, пожалуйста, примерно сколько времени они выполняют запрос? (мне надо рассчитать с учетом летних отъездов, чтобы я оказалась дома в тот месяц, когда прийдет письмо). Заявление в свободной форме писать? | | Лайк (1) |
Сообщений: 75 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 29 | >> Ответ на сообщение пользователя dobby от 15 мая 2026 0:05 А лично можно с личными делами знакомиться в архиве? Скоро буду в Минске, и такая возможность есть. А то, я так поняла, они присылают только 1 автобиографию, а в деле их несколько | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 6188 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5642 | Вверх #
22 мая 13:04 22 мая 13:06 marina_samoilova написал: [q] А лично можно с личными делами знакомиться в архиве? Скоро буду в Минске, и такая возможность есть. А то, я так поняла, они присылают только 1 автобиографию, а в деле их несколько[/q]
Нет, там нет читального зала. Попросите несколько автобиографий, мотивируйте необходимость, я не думаю что это им так трудно. --- Мой дневник
Сообщений: 75 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 29 | [/q] Нет, там нет читального зала. Попросите несколько автобиографий, мотивируйте необходимость, я не думаю что это им так трудно. [/q] спасибо. А сколько времени выполняют запрос? | | |
22 мая 14:57 22 мая 15:00 marina_samoilova написал: [q] спасибо. А сколько времени выполняют запрос?[/q]
По моему опыту, бумажный ответ приходил через пару недель. Но это по Минску. Да, заявление в свободной форме. Сколько сейчас идёт письмо из Минска в Москву трудно сказать - наверное, до недели. --- Мой дневник
|