На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день! Кто знает, где искать церковные книги прихода Смольяны Аленовичской волости Оршанского уезда, Могилёвской губернии (сейчас Оршанский район Витебской области)?
Кто знает, где искать церковные книги прихода Смольяны Аленовичской волости Оршанского уезда, Могилёвской губернии (сейчас Оршанский район Витебской области)?
[/q]
Добрый день! В Минском НИАБе и Смоленском архиве.
--- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Добрый день! Как определить приход, уезд. губернию для деревни Еремеевщина Орашанского района (это сейчас), интересует 1896г. Где искать метрические книги и ревиззские сказки?
Дааа, с рекомендациями на Дапаможник новичок быстро продвинется. Браво.
ludokvm написал:
[q]
Добрый день! Как определить приход, уезд. губернию для деревни Еремеевщина Орашанского района (это сейчас), интересует 1896г. Где искать метрические книги и ревиззские сказки?
[/q]
В НИАБ Минск с МК вашей церкви все плохо Вохможно, в архиве Смоленска что-то есть, я эту местность не изучал, не знаю.
С РС гораздо лучше
Крестьяне этого селения могут быть записаны в МК и РС без фамилий. Помогут второстепенные источники - посемейные списки, материалы Крестьянского поземельного банка и др., смотря что сохранилось. Изучайте методологию исследования родословной на этом форуме. Для поиска нужных фондов используйте Фондовый каталог, Hryc.by, описи НИАБ на сайте архива. Категорически не рекомендую отправлять деньги Bibigon он же vikarii он же В.Каминский. О работе Каминского читайте отзывы НЕ на этом форуме.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, где искать информацию.
Около 1939 г. в одном из поселков Баханского с/с Журавичского р-на Гомельской обл. было совершено убийство. Моих родственников, вероятно, опрашивали как свидетелей, т.к. жили рядом. Сейчас это территория Славгородского р-на Могилевской обл.
Интересует информация об этом деле.
Мои предположения, что делать. - Отделы МВД, областные, районные. Может, можно запросить справку из следственного дела. - Если преступление было раскрыто и виновных судили и дело было передано в архив, можно искать в фондах судов соответствующего района или области. Но не известны фамилии виновных и раскрыто ли дело. - Местные районные газеты в НББ или местном музее. - Документы сельсоветов за эти годы, по моим данным не сохранились.
- Если преступление было раскрыто и виновных судили и дело было передано в архив, можно искать в фондах судов соответствующего района или области. Но не известны фамилии виновных и раскрыто ли дело.
[/q]
Изучить материалы переписи 1926 в НАРБ, найти соседей, по фамилия искать следственные/судебные материалы
Сомнительно. Даже если документы не погибли в войну. Скорее всего дело просто уничтожили за давностью лет. Зачем его хранить? Узнайте, конечно. Вот только на каком основании Вам предоставят справку из уголовного дела если оно сохранилось? Dostoevskij написал:
[q]
- Местные районные газеты в НББ или местном музее.
[/q]
Может быть упоминание о деле и будет, но вряд ли там будут подробности. Газеты в те времена писали не об убийствах, а о стройках коммунизма.
--- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Подскажите насколько НИАБ собрал все метрические книги Беларуси? В России приходские экземпляры регулярно оседают в музеях, местных архивах, даже в ЗАГСах. Понимаю, что нет одного ответа для всех случаев, но хотелось бы понять насколько вероятно, что сохранившийся экземпляр не был передан в НИАБ.
Столкнулся с очень продолжительным "провалом" в сохранности книг и думаю как его восполнить
Подскажите насколько НИАБ собрал все метрические книги Беларуси? В России приходские экземпляры регулярно оседают в музеях, местных архивах, даже в ЗАГСах. Понимаю, что нет одного ответа для всех случаев, но хотелось бы понять насколько вероятно, что сохранившийся экземпляр не был передан в НИАБ.
Столкнулся с очень продолжительным "провалом" в сохранности книг и думаю как его восполнить
Спасибо!
[/q]
Отдельные годы и даже диапазоны лет попадаются в действующих церквях и костелах, на хранении у священников. Изредка - в музеях. Единичные случаи - появление МК на досках объявлений. Некоторые белорусские метрички так и не приехали из РФ из эвакуации 1941г. Кажется, Гродно даже что-то вывозил в 1915.
МК приходов и консисторий с появлением советской власти должны были быть переданы в органы ЗАГС. Не все было передано. Далее, ЗАГС передавали МК в два нац.архива РБ по истечении сначала 75 лет, а с 2022г. - 100 лет.