Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

В каком из белорусских архивов искать?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Lara, dobby
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1573

astramove написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, реально ли найти фото родственников в каком-либо деле в таком промежутке 1930-1950-хх годов (территория Ошмянский уезд, Виленская губерния. Теперь это Воложинский, Сморгонский р-ны)? Если да то, что это может быть? В НАРБе ничего нету.

И второй вопрос: у меня прабабушка умерла 1979, и ее похоронили в Литве. Она получала пенсию здесь. Реально ли где-то найти ее фото. Читала про пенсионное дело, но так поняла, что вряд ли она уже существует.

Подскажите, кто в теме.
[/q]

1950-е - заявление на выдачу паспорта. Подавали не все. Образца 1954г. С фото не видел, но пробуйте.
То же самое образца с 1974г. Обязательная паспортизация всего населения. Часто с фото.
Это все запрашивается в УВД по области. Они сами перенаправят куда надо.

Отчетная карточка члена партии. Образца 1936г. уже с фото.
Запрашивается в РГАСПИ, срок - от 3 мес.

Пенсионные дела с фото не видел, запрашивал те, которые закончили в начале 2000-х.
Еще более древние как правило уже уничтожены. Речь о РБ.

Иногда попадаются фото в материалах принудительно угнанных на работу в Германию в 1940-х. Архив Arolsen.

Запросите материалы КГБ. Могло быть следственное дело, не закончившееся ничем кроме предварительного заключения. Мало ли, один недостаточно верил в идеи Сталина по мнению другого. В деле может быть фото, хотя мне не попадалось.
Igor_Butwilo
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 9
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где искать в Беларуси похозяйственнее книги? Интересуют книги по Островецкому району агрогородок Ворняны.
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.

Igor_Butwilo написал:
[q]
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где искать в Беларуси похозяйственнее книги? Интересуют книги по Островецкому району агрогородок Ворняны.
[/q]

В данном случае нужно обращаться в сельсовет (сельисполком) с подтверждением родства.
По другим районам области попадаются в областном и зональных архивах.

Дистанционно это лучше делать традиционным почтовым сообщением.
Также можно лично на месте или через представителя.

Если сельисполком ответит, он может предоставить ксерокопии, а может - текстовые выписки.
---
услуги: истребование документов | еврейские корни | подтверждение национальности - связаться в ТГ
Лайк (1)
Igor_Butwilo
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 9

Спасибо большое за помощь the_yegor! Начитался тут на форуме про то, как беларуские сельсоветы отказывают в предоставлении похозяйственных книг, и уже испугался, что меня ждёт тоже самое. Надеюсь они ответят на моё письмо.

Лайк (1)
Pish_Bruy
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Добрый день, возможно кто-то может дать совет или направить.
Ищу информацию по д.Денисковичи (Еськовичи) в настоящее время Брестская область Ганцевичский р-н. Ранее Минская губ, Слуцкий уезд.
У меня есть информация о прадеде Пищ Марк Михайлович 1901 год рождения, соответственно его отец Пищ Михайл. В НИАБ есть разрыв в документах с конца 20 века по 1858 год. Где можно еще найти информацию о Михаиле?
У мормонов нашла самую раннюю МК тоже 1840((
Помогите, куда двигаться дальше?
Lika49
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 16
Добрый день! Кто знает, где искать церковные книги прихода Смольяны Аленовичской волости Оршанского уезда, Могилёвской губернии (сейчас Оршанский район Витебской области)?
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4981

Lika49 написал:
[q]
Кто знает, где искать церковные книги прихода Смольяны Аленовичской волости Оршанского уезда, Могилёвской губернии (сейчас Оршанский район Витебской области)?
[/q]

Добрый день! В Минском НИАБе и Смоленском архиве.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
ludokvm
Новичок

Павловский Посад
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Добрый день! Как определить приход, уезд. губернию для деревни Еремеевщина Орашанского района (это сейчас), интересует 1896г. Где искать метрические книги и ревиззские сказки?
---
Клячкин
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4981

ludokvm написал:
[q]
Как определить приход, уезд. губернию
[/q]

Зайти на сайт https://helper.archonline.by/ и ввести там название деревни.
ludokvm написал:
[q]
Где искать метрические книги и ревиззские сказки?
[/q]

Посмотрите мой ответ на предыдущий вопрос в этой теме.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Дааа, с рекомендациями на Дапаможник новичок быстро продвинется. Браво.

ludokvm написал:
[q]
Добрый день! Как определить приход, уезд. губернию для деревни Еремеевщина Орашанского района (это сейчас), интересует 1896г. Где искать метрические книги и ревиззские сказки?
[/q]

В НИАБ Минск с МК вашей церкви все плохо
screenshot_2023-10-21_at_21.02.54.png
Вохможно, в архиве Смоленска что-то есть, я эту местность не изучал, не знаю.

С РС гораздо лучше
screenshot_2023-10-21_at_21.03.08.png

Крестьяне этого селения могут быть записаны в МК и РС без фамилий. Помогут второстепенные источники - посемейные списки, материалы Крестьянского поземельного банка и др., смотря что сохранилось.
Изучайте методологию исследования родословной на этом форуме. Для поиска нужных фондов используйте Фондовый каталог, Hryc.by, описи НИАБ на сайте архива.
Категорически не рекомендую отправлять деньги Bibigon он же vikarii он же В.Каминский. О работе Каминского читайте отзывы НЕ на этом форуме.
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Lara, dobby
Вверх ⇈