Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

В каком из белорусских архивов искать?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Lara, dobby
rtanya
Начинающий

Россия, Нижний Новгород
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 16

KitJagger написал:
[q]
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, старому дилетанту с чего начать.
Моя прабабка-полька Юзефа Иосифовна Белюн (фамилия, вероятно, по первому мужу) 1877 г.р из местечка ОПСА Новоалександровского уезда Ковенской губернии (ныне Браславский район Витебской области). Затем жила до 1899 г. в Двинске (ныне Даугавпилс), потом переехала в Рославль Смоленской губернии, где и умерла в 1933 г.
Хочу узнать из какой семьи, девичью фамилию. С чего начать?
Из википедии узнал,что в то время в селе ОПСА проживало человек 200-400, немного!
[/q]

Моя прабабушка Марьянна Белюн (1830гр), дочь Клеменса Белюн. Они все жили в Опсе.
---
Кейн
Taralex
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, как уточнить информацию.
Мой прадед Спасов Петр Сергеевич (до недавнего времени отчества я не знала, узнала из общедоступного сайта "Память народа") родился в д. Петравичи Рогачевского уезда Могилевской губернии в 1903г.
Для того, чтобы узнать сведения об его отце Сергее Спасове, необходимо обращаться в ЗАГС по месту расположения деревни или в архив?
Заранее спасибо
---
Ищу сведения о Спасовых д. Петравичи Кормянского района Гомельской области. (Довская волость Рогачевского уезда, Могилевской губернии)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2525

Taralex написал:
[q]
Для того, чтобы узнать сведения об его отце Сергее Спасове, необходимо обращаться в ЗАГС по месту расположения деревни или в архив?
[/q]

Это зависит от того, какие сведения вы хотите узнать.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Taralex
Новичок

На сайте с 2023 г.

Helen V написал:
[q]

Taralex написал:
[q]

[/q]

Это зависит от того, какие сведения вы хотите узнать.
[/q]

Отчество, дату рождения, место рождения, дату смерти, семейное положение, детей (если были помимо Петра).
Есть еще один нюанс, именно мой прадед (Петр Спасов, сын Сергея Спасова, про которого я хочу узнать) был депутатом Верховного Совета БССР первого созыва, и о нем (точнее о его деятельности есть много информации в НАРБ (была опубликована книга о всех депутатах Верховного Совета БССР первого созыва), но про родственников там нет ничего.
---
Ищу сведения о Спасовых д. Петравичи Кормянского района Гомельской области. (Довская волость Рогачевского уезда, Могилевской губернии)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4978

Taralex написал:
[q]
родился в д. Петравичи Рогачевского уезда Могилевской губернии в 1903г.
[/q]

Обращаться нужно в Минский Национальный исторический архив Беларуси. Петравичи относились к Хизовской церкви. Ее метрики частично сохранились. Это уже успех, но именно за 1903 год, насколько я вижу по описям, их нет. Есть записи о рождении за 1888-1900 и 1905-1907, 1912-1918 годы. Также есть более ранние метрики первой половины 19 века.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Taralex
Новичок

На сайте с 2023 г.

dobby написал:
[q]

Taralex написал:
[q]

родился в д. Петравичи Рогачевского уезда Могилевской губернии в 1903г.
[/q]

Обращаться нужно в Минский Национальный исторический архив Беларуси. Петравичи относились к Хизовской церкви. Ее метрики частично сохранились. Это уже успех, но именно за 1903 год, насколько я вижу по описям, их нет. Есть записи о рождении за 1888-1900 и 1905-1907, 1912-1918 годы. Также есть более ранние метрики первой половины 19 века.
[/q]

Спасибо Вам большое.
---
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4978

Taralex написал:
[q]
был депутатом Верховного Совета БССР первого созыва, и о нем (точнее о его деятельности есть много информации в НАРБ (была опубликована книга о всех депутатах Верховного Совета БССР первого созыва), но про родственников там нет ничего.
[/q]

Должны быть различные анкеты, личное дело. А там наверняка что-то о родственниках. Кем он был кроме того, что был депутатом?
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
astramove
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 23
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, реально ли найти фото родственников в каком-либо деле в таком промежутке 1930-1950-хх годов (территория Ошмянский уезд, Виленская губерния. Теперь это Воложинский, Сморгонский р-ны)? Если да то, что это может быть? В НАРБе ничего нету.

И второй вопрос: у меня прабабушка умерла 1979, и ее похоронили в Литве. Она получала пенсию здесь. Реально ли где-то найти ее фото. Читала про пенсионное дело, но так поняла, что вряд ли она уже существует.

Подскажите, кто в теме.
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1573

astramove написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, реально ли найти фото родственников в каком-либо деле в таком промежутке 1930-1950-хх годов (территория Ошмянский уезд, Виленская губерния. Теперь это Воложинский, Сморгонский р-ны)? Если да то, что это может быть? В НАРБе ничего нету.

И второй вопрос: у меня прабабушка умерла 1979, и ее похоронили в Литве. Она получала пенсию здесь. Реально ли где-то найти ее фото. Читала про пенсионное дело, но так поняла, что вряд ли она уже существует.

Подскажите, кто в теме.
[/q]

1950-е - заявление на выдачу паспорта. Подавали не все. Образца 1954г. С фото не видел, но пробуйте.
То же самое образца с 1974г. Обязательная паспортизация всего населения. Часто с фото.
Это все запрашивается в УВД по области. Они сами перенаправят куда надо.

Отчетная карточка члена партии. Образца 1936г. уже с фото.
Запрашивается в РГАСПИ, срок - от 3 мес.

Пенсионные дела с фото не видел, запрашивал те, которые закончили в начале 2000-х.
Еще более древние как правило уже уничтожены. Речь о РБ.

Иногда попадаются фото в материалах принудительно угнанных на работу в Германию в 1940-х. Архив Arolsen.

Запросите материалы КГБ. Могло быть следственное дело, не закончившееся ничем кроме предварительного заключения. Мало ли, один недостаточно верил в идеи Сталина по мнению другого. В деле может быть фото, хотя мне не попадалось.
Igor_Butwilo
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 9
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где искать в Беларуси похозяйственнее книги? Интересуют книги по Островецкому району агрогородок Ворняны.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Lara, dobby
Вверх ⇈