На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Указатель к фонду 2301 - Могилевская духовная консистория
Размещаем здесь заголовки и шифры дел из фонда Консистории
Наверх##11 апреля 2016 19:4819 сентября 2019 10:31
Добрый день, Коллеги! Предлагается поучаствовать в попытке скомпилировать "народные" описи по фонду 2301 "Могилевская духовная консистория". Идея такова. У работавших по этому фонду есть что-то из выписок, где обозначены шифры и заголовки дел. Если собрать их из закромов в одну кучку, глядишь и наберутся почти полноценные описи по фонду, коих в сети нет и вряд ли когда будут.
Согласитесь, вот такое описание фонда
[q]
Могилевская духовная православная консистория Синода, город Могилев Могилевского уезда Могилевской губернии 1767-1946 гг. Указы Синода, отчеты о состоянии епархии, описи имущества церквей и монастырей. Метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших. Исповедные ведомости. Книги брачных обысков. Дела о ревизии церквей, строительстве, ремонте, страховании церквей, монастырей, церковно-приходских школ, наделении церквей и монастырей землей, сдаче ее в аренду, земельных спорах. Дела о личном составе церквей и монастырей, злоупотреблениях священнослужителей. Книги прихода и расхода денег. 2 912 ед. хр. http://fk.archives.gov.by/fond/67157/
Ф. 2301. Оп. 1. Д. 1148. Л. 21-22, "Заявление увечного солдата д. Скураты 2-е Круглянской вол. Могилевского у. С.И. Соловьева в Могилевскую духовную консисторию о разрешении на развод с А.П. Соловьевой из-за ее нежелания жить с ним", 16.12.1917 http://niab.by/vystavka_pmv/temat_perechen/
Разница очевидна?
Целиковыми заголовками (как приведен парой строк выше), скорее всего, стоит помечать только дела из описи 1 (чтобы не терялся смысл).
А к Метрическим книгам достаточно будет унифицированного краткого шифра - фонд-опись-дело; населенный пункт, наименование церкви, год (если есть какие-то комментарии - можно кратко добавить), навроде:
2301-2-256 - Черейская Воскресенская, МК (рбу), 1878, 49 л. (эта книга целиковая, все части - рождение/брак/смерть - присутствуют, о чем дан комментарий в скобочках).
А когда ее будет много, то также сделаем и один сводный файл. ______________________________
То, что удалось собрать представлено тут. Все "спасибы" - Дмитрию (madrih) - основную работу по систематизации проделал таки он. Самые "куцые" сведения, по-прежнему, по описи № 1.
Одним файлом .xlsx(Спасибо NataNemo!) (эта информация, однако, уже несколько устарела) ________________________________
И не забываем заглядывать в Дневник Limazo56 - в нем выложены громадные перечни шифров (в том числе по ф. 2301) по: Гомельскому, Быховскому, Оршанскому, Рогачевскому, Чауссовскому и Чериковскому уездам Могилевской губернии.
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
GREAKLY, мне кажется что ф.2301, стал фондом 2531. Метрические книги по годам (приход Лисичинский Сенненского уезда Могилевской губернии) были указаны в ф.2301, а мне выписку по д.Посемковичи Лисичинского прихода прислали из ф.2531, оп.2, д.210 за 1882 год.
МК церкви Лисичинского прихода указаны именно как находящиеся в ф.2301.
К какому он относился благочинию и какой епархии? "Мой" приход (Косеничский; 20-30 км на восток от Вашего) относился к Могилевской епархии. Поэтому я не понимаю, как Ваши документы оказались в ф.2351 (Полоцкая епархия). А мои (как минимум - часть) в 2301.
Каким образом тогда Лисичинский приход указан как находящийся в ф. 2301, а выписку из МК дали с указанием на ф. 2531?
Комментарий модератора: Согласно информации участника форума Gili1890: запрашивала к выдаче д.170 оп.2 ф.2301 руководствуясь описанием что это МК (Р) Гилянского прихода за 1879 - 1883 годы. Когда дело № 170 выдали, то под этим номером оказалась другая церковь (Д.170 МК Святошицкой Вознесенской церкви Оршанского уезда о родившихся за 1848 - 1856 год ( Д.187, исправлено на Д.170 на титульном листе) После выяснений потеря была найдена: МК (Р) Гилянского прихода с тем же номерам дела и описи оказалась именно в ф.2531 (л. 21 - 66 об.)
Здравстуйте! Сделала попытку систематизировать Ваш огромный труд по составлению описей фонда 2301 НИАБ.
Вопрос: Может быть, кто-нибудь смотрел Чаусский уезд - опись 16 (возможно?), в частности интересует приход Свято-Духовской церкви села ГЛАДКОВО, Гладковской волости, Чаусского уезда, Могилевской губернии за период до1910 года?
--- Витюговы - Могилевск. губ., Романовы -Минск. губ., Томск. губ. с 1909 г.; Подмазовы, Скворцовы - Костром. губ., Томск. губ. с 1916-19г., ныне Новосиб. обл.; Немудровы (Самарск. губ., с 1930 - Ташкент), Базановы, Лушниковы - Курган. уезд Тобольск. губ.
NataNemo Спасибо! Добавила ссылку на Ваш файл в стартовый топик. С МК Гладковской церкви не знакома, увы (от слова совсем). Но попутно к Вам вопрос - а Ваши там только около 1910? Вдруг продвинетесь подальше и что-то "всплывет" попутно с Вашими поисками - мой предок Федор Шафрановский служил при той церкви в 1832 году. В 1857 дьячком при Гладковской церкви - Алексей Шафрановский. Если встретятся (вдруг) - отмаячьте, пожалуйста.
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
По Чаусскому уезду в НИАБ сохранились только Голенинская и Рясненская церкви. Всех остальных на хранение не поступало.
--- Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси: https://archiveskarb.by/
Наш канал: https://t.me/archiveskarb
Prasalovich, Sergey Bodrow - спасибо Вам большое за очень объемные дополнительные данные! Ваша информация добавлена в общий перечень (сообщения удалены для упрощения чтения комментариев к теме)
Доброй ночи! Может быть кто-то знает Метрические книги каких приходов сохранились по Могилевскому уезду. В сборной по фонду информации по описи 8 указано "МК Могилевского уезда дела 61-95". Всего 34 дела, не очень много как для целого уезда. Интересует Белыничский приход. Спасибо.
Согласно информации участника форума Gili1890:
запрашивала к выдаче д.170 оп.2 ф.2301 руководствуясь описанием что это МК (Р) Гилянского прихода за 1879 - 1883 годы.
Когда дело № 170 выдали, то под этим номером оказалась другая церковь (Д.170 МК Святошицкой Вознесенской церкви Оршанского уезда о родившихся за 1848 - 1856 год ( Д.187, исправлено на Д.170 на титульном листе)
После выяснений потеря была найдена: МК (Р) Гилянского прихода с тем же номерам дела и описи оказалась именно в ф.2531 (л. 21 - 66 об.)