На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Указатель к фонду 2301 - Могилевская духовная консистория
Размещаем здесь заголовки и шифры дел из фонда Консистории
Наверх##11 апреля 2016 19:4819 сентября 2019 10:31
Добрый день, Коллеги! Предлагается поучаствовать в попытке скомпилировать "народные" описи по фонду 2301 "Могилевская духовная консистория". Идея такова. У работавших по этому фонду есть что-то из выписок, где обозначены шифры и заголовки дел. Если собрать их из закромов в одну кучку, глядишь и наберутся почти полноценные описи по фонду, коих в сети нет и вряд ли когда будут.
Согласитесь, вот такое описание фонда
[q]
Могилевская духовная православная консистория Синода, город Могилев Могилевского уезда Могилевской губернии 1767-1946 гг. Указы Синода, отчеты о состоянии епархии, описи имущества церквей и монастырей. Метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших. Исповедные ведомости. Книги брачных обысков. Дела о ревизии церквей, строительстве, ремонте, страховании церквей, монастырей, церковно-приходских школ, наделении церквей и монастырей землей, сдаче ее в аренду, земельных спорах. Дела о личном составе церквей и монастырей, злоупотреблениях священнослужителей. Книги прихода и расхода денег. 2 912 ед. хр. http://fk.archives.gov.by/fond/67157/
Ф. 2301. Оп. 1. Д. 1148. Л. 21-22, "Заявление увечного солдата д. Скураты 2-е Круглянской вол. Могилевского у. С.И. Соловьева в Могилевскую духовную консисторию о разрешении на развод с А.П. Соловьевой из-за ее нежелания жить с ним", 16.12.1917 http://niab.by/vystavka_pmv/temat_perechen/
Разница очевидна?
Целиковыми заголовками (как приведен парой строк выше), скорее всего, стоит помечать только дела из описи 1 (чтобы не терялся смысл).
А к Метрическим книгам достаточно будет унифицированного краткого шифра - фонд-опись-дело; населенный пункт, наименование церкви, год (если есть какие-то комментарии - можно кратко добавить), навроде:
2301-2-256 - Черейская Воскресенская, МК (рбу), 1878, 49 л. (эта книга целиковая, все части - рождение/брак/смерть - присутствуют, о чем дан комментарий в скобочках).
А когда ее будет много, то также сделаем и один сводный файл. ______________________________
То, что удалось собрать представлено тут. Все "спасибы" - Дмитрию (madrih) - основную работу по систематизации проделал таки он. Самые "куцые" сведения, по-прежнему, по описи № 1.
Одним файлом .xlsx(Спасибо NataNemo!) (эта информация, однако, уже несколько устарела) ________________________________
И не забываем заглядывать в Дневник Limazo56 - в нем выложены громадные перечни шифров (в том числе по ф. 2301) по: Гомельскому, Быховскому, Оршанскому, Рогачевскому, Чауссовскому и Чериковскому уездам Могилевской губернии.
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
У мормонов по Могилевской нет практически ничего (навскидку, если не путаю - вне моего прямого интереса потому что - есть какой-то из костелов). Увы.
По первому вопросу. Все может быть. Пока нет железного ответа "Нет", вероятность такую очень даже можно допускать... Я вот свято была уверена, что не сохранились нужные мне МК по Старокрупецкой церкви (1850-е), а они очень даже есть, но отнюдь не в ф. 2301 (Консистория), и не в фонде Гордуновского благочиния (ф. 3077), которому церковь была "подведомственна", а в именном фонде церкви - ф. 2992, Старокрупецкая Троицкая церковь.
Как вариант могу Вам предложить попробовать напрямую обратиться в архив с вопросом - представляется ли возможным провести поиск по интересующей Вас церкви? Т.е., на предмет наличия МК, ИВ, БО. Попросив указать - за какие годы они сохранились... А может кто-то обладает такой информацией и поделится...
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
GREAKLY, мне кажется что ф.2301, стал фондом 2531. Метрические книги по годам (приход Лисичинский Сенненского уезда Могилевской губернии) были указаны в ф.2301, а мне выписку по д.Посемковичи Лисичинского прихода прислали из ф.2531, оп.2, д.210 за 1882 год.
GREAKLY, мне кажется что ф.2301, стал фондом 2531. Метрические книги по годам (приход Лисичинский Сенненского уезда Могилевской губернии) были указаны в ф.2301, а мне выписку по д.Посемковичи Лисичинского прихода прислали из ф.2531, оп.2, д.210 за 1882 год.
МК церкви Лисичинского прихода указаны именно как находящиеся в ф.2301.
К какому он относился благочинию и какой епархии? "Мой" приход (Косеничский; 20-30 км на восток от Вашего) относился к Могилевской епархии. Поэтому я не понимаю, как Ваши документы оказались в ф.2351 (Полоцкая епархия). А мои (как минимум - часть) в 2301.
Каким образом тогда Лисичинский приход указан как находящийся в ф. 2301, а выписку из МК дали с указанием на ф. 2531?
Комментарий модератора: Согласно информации участника форума Gili1890: запрашивала к выдаче д.170 оп.2 ф.2301 руководствуясь описанием что это МК (Р) Гилянского прихода за 1879 - 1883 годы. Когда дело № 170 выдали, то под этим номером оказалась другая церковь (Д.170 МК Святошицкой Вознесенской церкви Оршанского уезда о родившихся за 1848 - 1856 год ( Д.187, исправлено на Д.170 на титульном листе) После выяснений потеря была найдена: МК (Р) Гилянского прихода с тем же номерам дела и описи оказалась именно в ф.2531 (л. 21 - 66 об.)
Здравстуйте! Сделала попытку систематизировать Ваш огромный труд по составлению описей фонда 2301 НИАБ.
Вопрос: Может быть, кто-нибудь смотрел Чаусский уезд - опись 16 (возможно?), в частности интересует приход Свято-Духовской церкви села ГЛАДКОВО, Гладковской волости, Чаусского уезда, Могилевской губернии за период до1910 года?
--- Витюговы - Могилевск. губ., Романовы -Минск. губ., Томск. губ. с 1909 г.; Подмазовы, Скворцовы - Костром. губ., Томск. губ. с 1916-19г., ныне Новосиб. обл.; Немудровы (Самарск. губ., с 1930 - Ташкент), Базановы, Лушниковы - Курган. уезд Тобольск. губ.
NataNemo Спасибо! Добавила ссылку на Ваш файл в стартовый топик. С МК Гладковской церкви не знакома, увы (от слова совсем). Но попутно к Вам вопрос - а Ваши там только около 1910? Вдруг продвинетесь подальше и что-то "всплывет" попутно с Вашими поисками - мой предок Федор Шафрановский служил при той церкви в 1832 году. В 1857 дьячком при Гладковской церкви - Алексей Шафрановский. Если встретятся (вдруг) - отмаячьте, пожалуйста.
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
По Чаусскому уезду в НИАБ сохранились только Голенинская и Рясненская церкви. Всех остальных на хранение не поступало.
--- Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси: https://archiveskarb.by/
Наш канал: https://t.me/archiveskarb
Prasalovich, Sergey Bodrow - спасибо Вам большое за очень объемные дополнительные данные! Ваша информация добавлена в общий перечень (сообщения удалены для упрощения чтения комментариев к теме)
Доброй ночи! Может быть кто-то знает Метрические книги каких приходов сохранились по Могилевскому уезду. В сборной по фонду информации по описи 8 указано "МК Могилевского уезда дела 61-95". Всего 34 дела, не очень много как для целого уезда. Интересует Белыничский приход. Спасибо.
Согласно информации участника форума Gili1890:
запрашивала к выдаче д.170 оп.2 ф.2301 руководствуясь описанием что это МК (Р) Гилянского прихода за 1879 - 1883 годы.
Когда дело № 170 выдали, то под этим номером оказалась другая церковь (Д.170 МК Святошицкой Вознесенской церкви Оршанского уезда о родившихся за 1848 - 1856 год ( Д.187, исправлено на Д.170 на титульном листе)
После выяснений потеря была найдена: МК (Р) Гилянского прихода с тем же номерам дела и описи оказалась именно в ф.2531 (л. 21 - 66 об.)