Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по архиву

Где найти? Как сделать запрос? Все вопросы и ответы здесь.
В темах по фондам приводится только справочная информация.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 198 199 200 201 202 203 Вперед →
Модераторы: Lara, madrih, warcan
Ramzes1199
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Помогите найти корни предков,бабушка Будько Мария Игнатьевна 1937 г р Бобруйск отец ее Будько Игнат и мать Будько София- есть св-во о рождении бабушки

Прикрепленный файл: ОА.jpg
---
Будько Игнат,Будько София
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4180

Ramzes1199 написал:
[q]
Помогите найти корни предков,бабушка Будько Мария Игнатьевна 1937 г р Бобруйск отец ее Будько Игнат и мать Будько София- есть св-во о рождении бабушки
[/q]

Здравствуйте!
Только, судя по свидетельству о рождении, Ваша бабушка не в городе Бобруйске родилась, а в деревне Емельянов Мост (в свидетельстве - "Ам[яллянаў] Мост") Каменского сельсовета Бобруйского района БССР (сегодня - деревня Емельянов Мост Горбацевичского сельсовета Бобруйского района Могилёвской области РБ).
Для начала, я бы Вам посоветовал в НАРБ обратиться и посмотреть сельхозперепись середины 1920-х гг. по Бобруйскому району - возможно, удастся выяснить отчество Вашего прапрадеда Будько Антона (деда Вашей бабушки) и уточнить, проживали ли Ваши Будько в деревне Емельянов Мост уже тогда (раньше они могли проживать на каком-нибудь другом хуторе). И только потом, как мне кажется, будет смысл в НИАБ обращаться за сведениями из дореволюционных метрических книг. Скорее всего, Ваши предки - католики. До 1917 г. они должны были регистрировать рождение, брак и смерть в Бобруйском костёле, т.к. деревня Емельянов Мост рядом с городом Бобруйском находится.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Ramzes1199
Новичок

На сайте с 2014 г.
День добрый!
Да мои предки католики,совершенно верно,бабушка говорит что ее мама тоже родилась в бобруйске там где и сама,а вот папу она не помнит,он умер когда бабушка была маленькая. Подскажите по этим корням прадеда и пробабушки реально ли могут они быть в списках голосовавшими ? для получения карты поляка. Еще раз за ранее спасибо.
---
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

Ramzes1199 написал:
[q]
Подскажите по этим корням прадеда и пробабушки реально ли могут они быть в списках голосовавшими ? для получения карты поляка.
[/q]

Если они в Бобруйском районе жили, то нет. Ведь Бобруйский район никогда не входил в состав Польши. Но если Вы найдёте своих в НАРБе по сельхозпереписи за 01.01.1925 и там в графе "национальность" будет указано "польская" + представите метрические записи Бобруйского костёла, где будет указано римско-католическое вероисповедание Ваших предков, то, думаю, у Вас есть шанс получить "карту поляка".
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Ramzes1199
Новичок

На сайте с 2014 г.
Спасибо вам большое,подскажите все по порядку куда и что мне давать запрос? Еще раз спасибо.
---
Ramzes1199
Новичок

На сайте с 2014 г.
Направьте пожалуйста на правильный путь! Спасибо.
---
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

Ramzes1199 написал:
[q]
Спасибо вам большое,подскажите все по порядку куда и что мне давать запрос?
[/q]

Вам нужны сделать запросы по почте (или непосредственно самому обратиться) в Национальный архив Республики Беларусь (насчет списков хозяйств на 1 января 1925 г.) и Национальный исторический архив Беларуси (насчёт метрических книг Бобруйского костёла до 1920 г.). В Интернете есть сайты этих архивов, там указана контактная информация. Если не разберётесь, уточняйте дальше на этом форуме.
---

Мой дневник
Ramzes1199
Новичок

На сайте с 2014 г.
Мне пришло письмо с НИАБ вот содержание
Информационное письмо

Сообщаем, что для проведения поиска по интересующему Вас вопросу необходимо обратиться в архив с соответствующим заявлением. Образцы заявлений представлены на веб-сайте архива www.niab.by в разделе об архиве "Услуги" http://niab.by/arhiv/uslugi/. С условиями исполнения запросов можно также ознакомиться в указанном разделе веб-сайта архива. Заявление можно прислать по e-mail: niab@niab.by.

Директор Д.В.Яцевич
А на сайте
Наименование работы (услуги) Единица измерения Стоимость, рублей
Исполнение запроса тематического характера запрос предоплата* – 1 638 200
полная стоимость – до 4 095 500
Исполнение запроса генеалогического характера «-» предоплата* – 2 270 400
полная стоимость – до 11 352 000
Исполнение запроса биографического характера «-» предоплата* – 182 300
полная стоимость – 364 600
Выдача дубликата архивной справки «-» 25 % от стоимости запроса
Срочное (внеочередное) исполнение запроса «-» 50 % дополнительно от стоимости запроса
Исполнение запроса по изготовлению цифровой копии архивного документа 1 страница A4 13 900
Исполнение запроса по изготовлению цифровой копии архивного документа с заверением его печатной копии 1 страница A4 19 950
Консультация по истории семьи, рода консультация 97 900
Подготовка и проведение экскурсии в архиве экскурсия 558 400
Подготовка и участие в съемках телепередачи в архиве cъемка в течение 1 дня 558 500
Перевод документов архива с польского и других языков 1 страница 174 300
* В случае отсутствия сведений предоплата идет в зачет проделанной работы.

какой запрос мне надо выбрать??? подскажите пожалуйста.Спасибо большое .
---
Yaartlove
Собираю семейную мозаику

Yaartlove

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 177
Здравствуйте, форумчане, меня зовут Наталья. Дорогие мои, я очень прошу дельный совет, каждый день я провожу по 2-3 часа в поисках , пытаюсь что-то найти на форуме , в интернете, я уже на грани, не могу понять, что смотреть дальше. sad.gif

Пожалуйста, помогите мне понять как далее осуществлять поиск, где????

Я из Красноярска, самостоятельно работала в ГАКК, нашла документы о переселении своих предков. Все что известно.

Лясковский Донат Осипов 1855 г.р. с семьей переселился в период с 1909-1910 гг. из д. Мотужи Замошанской волости Дриссенского уезда Витебской губ. в Енисейскую губ.
Мещане. Поляки. Относились к Новодверскому сельскому обществу, согласно документов ГАКК с Витебской губ велась переписка по поводу того, что у Лясковского имелась недоимка общественного сбора.
Приход - Замошье - католический приход Воздвижения Святого Креста
Принадлежность / Владелец Новодворскому сельскому обществу (1906 год)

В переселенческих документах указывается, что на родине осталась 1 душа мужского пола. Полагаю, это кто-то еще старше мог остаться.

Жена Лясковская Елизавета Адамовна 1859 г.р.
Дети :
Викентий Донатович 1879 г.р.
Бронислав Донатович. 1888 г.р.
Александр Донатович 1893 г.р.
Иван Донатович 1897 г.р.
Леокадия Донатовна 1901 г.р.

Затем я заказывала услуги по поиску НИАБ (2 года архив вел поиски, затем направили мне справку), сначала мне показалось , что найденные в ней лица не относятся к моим предкам, но спустя ГОД!!!!! я снова начала ее анализировать и кое-что нашла . Вот эти сведения, которые полагаю могут относиться к предкам, в справке дает НИАБ:

"Исповедные ведомости Дриссенского приходского костела Витебской губернии за 1865 г., где указано:
Мест. Николаево.
№785. Мещ. Иосиф Лясковский – 40 лет
его жена Марья – 42 года
их сыновья: Емилиян – 18 лет
Петр – 13 лет
Донат – 10 лет
дочери: Анна – 8 лет
Текля – 5 лет."

Полагаю, что приход - Дисна - православный приход Введения во храм Пресвятой Богородицы
Принадлежность / Владелец мещ., христ. и евр. (1906 год)

Я ПОЛАГАЮ, что Иосиф быть отцом вышеуказанного Доната, тоже мещане и как раз 1865 г. Донату было бы 10 лет. Единственное не совпадает, что они из мест Миколаево, а Донат, на момент переселения- 1910 г. жил в д. Мотужи.

В области службы в армии вообще не обладаю навыками поиска, но на форуме подсказали, что сменить место жительства до 1906 года податному населению было сложно . Донат это мог сделать только отслужив срочную в РИА в период 1876 - 80 гг . Таким позволялось . В фондах воинского присутствия ( губернского , уездного ) его надо поискать в списках новобранцев ( будет как житель Николаево) и после 1880 г .- запасных ( как житель Мотужи ). где это смотреть про возможное , я совсем не понимаю

ВОПРОСЫ:
1. Могли ли действительно Донат переселиться из мест. Николаево в д. Мотужи?
2. В каких архивных документах искать информацию - является ли Донат сыном Иосифа, как установить возможную их связь.
4. Как установить кто мог остаться на момент переселения из Беларуси. Какие документы попробовать запросить или в форуме попросить посмотреть.
5. в каком фонде можно найти документы, связанные с переселением из Беларуси в Сибирь ?? Например, в ГАКК есть доки (Земским начальником Витебской губернии Дриссенского уезда 3–го участка выдано дополнительное проходное переселенческое свидетельство от 10.06.1909 г. № 3273 Дриссенскому мещанину Викентию Донатовъ Лясковскому (сын Доната ) о том, что он переселяется из Дриссы Витебской губернии Замошанской волости с. Мотужи в Енисейскую губернию) и тд. Имеется ли в архивах - Книга выдворения? список лиц, ходатайствующих о переселении, разрешение на переселение?

ВОТ ССЫЛКА НА НАЙДЕННЫХ НИАБом ЛЯСКОВСКИХ . Вдруг , кто-то найдет своих . https://forum.vgd.ru/1233/4086...iew&o=

Заранее благодарю,
Наталья
---
Ищу предков по фамилиям:
Андреев (д. Волково Новооскольский у. Курской губ.)
Винников (Курская губ. Новооскольский у. Коньшинская в. д. Воробьевка. Голубев (г. Минск)
Ля(е)сковский (д. Мотужи Дриссенского у. Витебской губ.)
Ляховой (Хоровской у. Полтавская губ., п. Орловский Ишимский у. Тобольск
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

Yaartlove написал:
[q]
1. Могли ли действительно Донат переселиться из мест. Николаево в д. Мотужи?
[/q]

Да запросто. Тем более что д. Мотужи и мест. Николаево находились в пределах одного уезда - Дриссенского. Вообще для мещан (бывшей чиншевой шляхты) это было весьма характерно - постоянно переезжать с места на место. Так что пусть география Вас не смущает 101.gif
---

Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 198 199 200 201 202 203 Вперед →
Модераторы: Lara, madrih, warcan
Вверх ⇈