На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
по рассказам бабушки в их семье произошла ссора ее сводных братьев из-за земли, в результате которой один из них убил другого, однако суд посчитал это самообороной и его оправдали. Она сказала, что даже в газетах об этом писали. Они были зажиточными крестьянами, опять же по ее словам, Виленской губернии Свенцянского уезда, деревня Белая Вода. Временные рамки - 1915 - 1925 года. Как думаете, в каких документах описание этого может быть? Спасибо.
Виленской губернии Свенцянского уезда, деревня Белая Вода. Временные рамки - 1915 - 1925 года.
[/q]
Тогда это уже не губерния и не уезд. Это были Свенцянский повят Виленского воеводства. Biała Woda gmina wiejska Żukojnie powiat święciański województwo wileńskie Правда так называлось с конца 1925 года. С 1915 года под немецкой оккупацией. 1918 - 1920 годы власть часто менялась. С октября 1920 года образовалась Срединная Литва, которая в 1922 году вошла в состав Польши, под названием Виленской земли. С конца 1925 года Виленское воеводство.
я везде встречаю УзНога, и теперь она так называется.
[/q]
Извините, действительно протранслировала Вам ошибку из имеющихся у меня документов
sai1012 написал:
[q]
Я пересмотрел описи дел по Радзивиллам, но ни в одном деле не нашел упоминания о своих деревнях, хотя дела по рядом расположенным населенным пунктам есть.
[/q]
Радзивилловское имение, в которое входил НП Морочь, называлось "Геленово". "Описи дел по Радзивиллам" - это КМФ-5 и фонд 694?
--- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Может я не правильно понял сообщение sai1012, что ему дали опись № 7 из громадного фонда Радзивиллов, а человек спрашивает: ну не знаю, есть ли там еще дела... Т.е. там как минимум еще 6 описей перед описью номер 7. И 25 тысяч дел - это навскидку около 10 толстенных книг.
Это комплект микрофотокопий документов из разных польских архивов. Там можно найти инвентари радзивилловских имений. К 694-му фонду - к большому счастью исследователей - есть географический указатель (стоит на полочке в ЧЗ) - поищите свои названия сначала там - меньше будет напрасной траты времени. Скорее всего, Вы в 7-й описи смотрели РС радзивилловских имений (дело 867). А там ещё можно найти инвентари имений. Ещё инвентари за 1840-е годы есть в фонде 142.
--- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род