Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Путеводитель по фондам НИАБ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: Lara, madrih, warcan
Бартламей
Участник

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 24
Ага точно также заказывал написали пару дел видимо где полегче искалось работникам архива да и еще видимо на первых страницах дела так что они особо себя не утруждали... Так что берите на сайте НИАБА данные о ревизских сказках и ищите сами уверяю найдете гораздо больше чем вам напишут работники архива)
sai1012
Начинающий

sai1012

г. Минск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6

Stretta написал:
[q]
А не проще ли взяться сначала за просмотр метрических книг Морочской православной церкви
[/q]

Метрические книги я уже все посмотрел раньше, да, действительно многое нашел. Мои Севковичи до 1863г. жили в д. Морочь и их записывали то как дворян, то шляхта. А в 1865г. они уже оказались в застенке Узнога как однодворцы. А потом мой дед, родившийся в 1891г записан уже в д. Заостровечье, как рожденный у крестьян. Т.е. они действительно неутвержденная шляхта.
И ревизские сказки начал смотреть, чтобы получить еще какую-нибудь информацию.

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
Напишите заявление на базу данных Ревизские сказки - укажите нужную фамилию и деревню - и получите через пару дней номера дел, где есть эти фамилии.
[/q]

На заявление по РС получил ответ, что в базе данных "Родовод" Севкович не обнаружен.
А еще раньше спрашивал у них другую базу, ответили, что в БД "Шляхта" ф319 Севкович есть, дата утверждения 12.07.1840, номер указа 286 от 27.05.1822. Но дело расшито и я его не могу посмотреть.
---
Севкович (шляхта), Богданович - Минская губ, Сурков, Павлова - Пензенская обл
sai1012
Начинающий

sai1012

г. Минск
На сайте с 2010 г.

Stretta написал:
[q]
Поскольку НП Заостровечье, Морочь и Узмога существуют в "двух экземплярах" - деревня и застенок - довольно большая вероятность того, что Севковичи - не крестьяне , а неутверждённая шляхта (фамиля есть в списке 319 фонда) - однодворцы.
В 1870 году Заостровечье числилось во владении Борисевича, а остальные НП - Радзивиллов.
Хотя при поиске "моих" однодворцев фамилия владельца мало что мне дала.
[/q]

Спасибо Вам, что посмотрели потратили на меня время.
Я пересмотрел описи дел по Радзивиллам, но ни в одном деле не нашел упоминания о своих деревнях, хотя дела по рядом расположенным населенным пунктам есть.
По помещику Борисевичу тоже просмотрел его дела по деревне Заостровечье, но моих там нет (хотя он владел не всей деревней, только частью).

Stretta написал:
[q]
Посмотрела в списке НП: правильное название - УзМога (Слуцкий уезд, Заостровецкая волость).
[/q]

Интересно, где Вы смотрели этот список, я везде встречаю УзНога, и теперь она так называется.
---
Дрозд Дмитрий
У меня в книге есть ссылка:
Дело по иску о взыскании с вольных съёмщиков з. Узнога Сл.у. 1880-1888.
В списке 1867 года имение называется именно так: Узнога и идет вместе с Геленово.
Можео также глянуть дело: Дело по обвине¬нию кр-н д. Морочи Сл.у. в самовольном выпасе скота в Морочском лесу.
Вдруг там мелькнет искомая фамилия -в таких делах часто по-многу местных сведетелей.
есть также:
Уставные грамоты и именные списки кр-н имений Островчицы, Геленово и Узноги Сл.у. кн. Радзивилла. 1862.
sai1012
Начинающий

sai1012

г. Минск
На сайте с 2010 г.
Дрозд Дмитрий
Большое спасибо, Было бы очень интересно найти то, о чем Вы пишете,
но на Вашем сайте не нашел ссылок на конкретные дела, только общее количество просмотренных фондов, списки НП и фамилий. Может подскажете конкретный "адрес" дел или хотя бы номера фондов?
---
Alevtina

Австралия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 229
по рассказам бабушки в их семье произошла ссора ее сводных братьев из-за земли, в результате которой один из них убил другого, однако суд посчитал это самообороной и его оправдали. Она сказала, что даже в газетах об этом писали. Они были зажиточными крестьянами, опять же по ее словам, Виленской губернии Свенцянского уезда, деревня Белая Вода. Временные рамки - 1915 - 1925 года.
Как думаете, в каких документах описание этого может быть?
Спасибо.
---
Дневник
Беларусь: Лукша, Мужило, Весько, Романчик(-Эйчик);Владимирская / Московская: Леснев, Поликарпов (Поникаров);Воронежская: Хицко; Казахстан: Бутов // Сибирь: Копылов, Буров;Владимирская: Баранов, Кузнецов
Дрозд Дмитрий

sai1012 написал:
[q]
Может подскажете конкретный "адрес" дел или хотя бы номера фондов?
[/q]

Конкретные номера дел можно будет узнать, купив мою книгу.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13235

Alevtina написал:
[q]
Виленской губернии Свенцянского уезда, деревня Белая Вода. Временные рамки - 1915 - 1925 года.
[/q]

Тогда это уже не губерния и не уезд.
Это были Свенцянский повят Виленского воеводства.
Biała Woda
gmina wiejska Żukojnie
powiat święciański
województwo wileńskie
Правда так называлось с конца 1925 года.
С 1915 года под немецкой оккупацией.
1918 - 1920 годы власть часто менялась. С октября 1920 года образовалась Срединная Литва, которая в 1922 году вошла в состав Польши, под названием Виленской земли. С конца 1925 года Виленское воеводство.
Лайк (1)
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1789

sai1012 написал:
[q]
я везде встречаю УзНога, и теперь она так называется.
[/q]

Извините, действительно протранслировала Вам ошибку из имеющихся у меня документов confuse.gif

sai1012 написал:
[q]
Я пересмотрел описи дел по Радзивиллам, но ни в одном деле не нашел упоминания о своих деревнях, хотя дела по рядом расположенным населенным пунктам есть.
[/q]

Радзивилловское имение, в которое входил НП Морочь, называлось "Геленово".
"Описи дел по Радзивиллам" - это КМФ-5 и фонд 694?
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
sai1012
Начинающий

sai1012

г. Минск
На сайте с 2010 г.

Stretta написал:
[q]
Радзивилловское имение, в которое входил НП Морочь, называлось "Геленово".
[/q]

Это для меня новость! Спасибо большое, придется еще раз перерыть.

Stretta написал:
[q]
"Описи дел по Радзивиллам" - это КМФ-5 и фонд 694?
[/q]

Да, мне дали в архиве список дел по фонду 694 опись 7. Может и еще дела есть, не знаю.
А что такое КМФ-5?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: Lara, madrih, warcan
Вверх ⇈