На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
По Паричам сохранилось очень мало. За какой период вы хотите найти документы? Куда ваши родственники поехали после революции и не хотите ли поискать в других архивах (не в НИАБе и не в НАРБе)? Наличие метрической записи не является необходимым документом; сведения о национальности/вероисповедании можно обнаружить и в других документах.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
здравствуйте подскажите, документы польского периода (до 1772) могут ли быть в НИАБ? или преимущественно надо искать уже в Варшавском архиве древних актов?
Прикреплю сюда список дел НИАБ, которые оцифрованы в архиве, может кому-то будет полезно. В нём удобно пользоваться фильтрами по номеру фонда, номеру описи. Если дело есть в этом списке, значит, вам точно не откажут в выдаче в читальном зале, и смотреть его вы будете на компьютере. Также на эти дела действует минимальный тариф архива по выдаче копии.
Сам файлик взят с сайта архива, но находится он там в очень неожиданном месте. И датирован 01.01.21г. То ли за почти 2 года больше не оцифровали никакие дела, то ли просто не обновляют сведения.
Здравствуйте! Подскажите, как узнать информацию, имеются ли в фондах НИАБ метрические книги за 1900-1917 гг. Национальность - евреи. Село Бахань, Баханская вол., Быховский у., Могилевская губ.
Если есть, то какие мои действия, чтобы их найти? Если нет, то как в это удостовериться?
https://niab.by/newsite/ru/con...0%B8%D0%B9 О размещении перечня метрических книг еврейских обществ и иудейских культовых учреждений (синагог), имеющихся на хранении в НИА Беларуси (г. Минск) Для облегчения проведения работ по поиску сведений по метрическим книгам еврейских обществ и иудейских культовых учреждений (синагог) для всех заинтересованных данной информацией пользователей архив размещает в отделе «Научно-справочный аппарат» перечень метрических книг еврейских обществ и иудейских культовых учреждений (синагог), имеющихся на хранении в НИА Беларуси (г. Минск) по уездам Витебской, Минской и Могилевской губерний. С перечнем имеющихся на хранении в архиве метрических книг по еврейским обществам (синагогам) можно ознакомиться по ссылке https://niab.by/newsite/ru/nsa
как узнать информацию, имеются ли в фондах НИАБ метрические книги за 1900-1917 гг. Национальность - евреи. Село Бахань, Баханская вол., Быховский у., Могилевская губ.
Если есть, то какие мои действия, чтобы их найти? Если нет, то как в это удостовериться?
[/q]
Пока архив не выложил отдельно список сохранившихся метрических книг (уже вчера выложил. см предыдущее сообщение), можно зайти на сайт Фондового каталога архивов Беларуси и набрать в строке поиска что-то вроде "Быховское еврейское общество" (убедиться, что такого фонда нет). В селах метрические книги не велись (евреи там жили редко и своего раввина в селе не было). Запись велась в ближайшем городе или местечке, где был раввин. Не факт, что ваши предки ездили именно в Быхов. Могли и в Могилев ездить. Можно рекомендовать поискать на jewishgen.org по фамилии, а в архив отправить запрос и получить официальный ответ, что по Быхову не сохранилось.
зы. Метрическая запись - не единственный документ, содержащий сведения о родителях и вероисповедание.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ