Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Индексация описей фондов НИАБ (Минск)

Волонтерская инициатива.
Присоединяйтесь к нашему проекту!
Принять участие смогут все желающие

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: Lara, madrih, warcan
warcan
Модератор раздела

warcan

Земля
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 339
Уважаемые форумчане!
Силами волонтёров и при поддержке и содействии со стороны архива осенью 2020 года стартовал проект по оцифровке описей НИАБа. К декабрю месяцу волонтёрами было переработано и проиндексировано почти 94 тысяч дел. Всё это стало возможным благодаря посильному вкладу и инициативе семи десятков энтузиастов. Процесс ещё далёк от завершения, ведь переработана только часть всего объёма и впереди солидный кусок работы. Вклад каждого кто желает присоединиться или уже участвует, позволит приблизиться к полной индексации описей и выйти всем на новый уровень поисков.

Результаты проекта (около 30 тысяч дел фонда 1781) уже доступны, заметка НИАБа, ссылка на поиск.

Всем кому интересно принять участие в индексации описей, присоединяйтесь.В качестве бонуса, доступ к поиску по всем проиндексированным дела инициативы и посильная помощь в решении вопросов по личным поискам предков. Вместе мы сделаем мир более упорядоченным!

Присоединяйтесь!
По вопросам участия пишите координатору проекта форумчанке Helena или на её почту poiskpredkov@mail.ru.

Текущее состояние базы : НИАБ Минск 726979, НИАБ Гродно 171592 названий дел.
Лайк (32)
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2148

Krumine написал:
[q]
как они её раздают нас не касается, хотите нормальный доступ (а не ждать халявный) добро пожаловать!
[/q]

warcan написал:
[q]
dobby,diza реализация вывода информации на официальном сайте НИАБа с технической зрения точки к нам не имеет ни какого отношения.
[/q]

Странная реакция. Разве волонтеров в чём-то обвиняют? Я указал на косяк с поиском на сайте по волонтерской базе. Если вам всё равно как используют результат вашего труда, то ок, пусть будет как есть. Если нет, то у вас, думаю, есть возможность оперативно уведомить об этом того же Лисейчикова.
Лайк (4)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4974
warcan Krumine Хорошо, молодцы! Готов взять свои слова назад ) Точнее готов взять тогда, когда на сайте НИАБа все заработает ) И результаты работы волонтеров будут действительно доступны всем

Krumine написал:
[q]
хотите нормальный доступ (а не ждать халявный)
[/q]

Вот тут настораживает, то есть на сайте архива нормально работать не будет?
Будем надеяться там всё-таки система в процессе наладки. Или Вы знаете что-то больше?
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5637

diza написал:
[q]
то у вас, думаю, есть возможность оперативно уведомить об этом того же Лисейчикова.
[/q]

Как и у Вас. У нас работы и без этого хватает.

Вы думаете, что архив не видит, как работает его сайт?

---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Лайк (1)
warcan
Модератор раздела

warcan

Земля
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 339

diza написал:
[q]
Странная реакция. Разве волонтеров в чём-то обвиняют? Я указал на косяк с поиском на сайте по волонтерской базе. Если вам всё равно как используют результат вашего труда, то ок, пусть будет как есть. Если нет, то у вас, думаю, есть возможность оперативно уведомить об этом того же Лисейчикова.
[/q]

Я всего лишь ответил на Ваш пост, указав что отображение информации на сайте НИАБа не относиться к нам.

dobby написал:
[q]
Вот тут настораживает, то есть на сайте архива нормально работать не будет?
Будем надеяться там всё-таки система в процессе наладки. Или Вы знаете что-то больше?
[/q]

Мы занимаемся набором данных из описей. Все остальные моменты выходят за рамки нашей компетенции.
Лайк (2)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11366
Друзья!
Возможность поиска по этой базе на сайте архива только попробовали реализовать. Полагаю, что и архивисты сами увидят косяки (если еще не увидели), и координаторы проинформируют. Сегодня воскресенье. Может стоит поумерить пыл и немного подождать?
Конечно обидно, что не все сразу гладко пошло. Но лиха беда начало...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (5)
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
https://www.youtube.com/watch?v=VnhhxEzTNCQ

Нацыянальная бібліятэка Беларусі (https://www.nlb.by/by/news/nacyjanalnaja-biblijatjeka/seminar-pa-genealogii/?fbclid=IwAR0KDxGWT6Gf1eVIWAQ_WM32zwgwMBKZB5HdDu8N2pQMqX_7TE7BAUqH6eE)
Семінар па генеалогіі
27 красавіка ў бібліятэцы адбудзецца семінар па генеалогіі “Імёны, прозвішчы, мянушкі: што гавораць генеалагічныя крыніцы?”.

Праграмма:
1. “Фарміраванне сялянскіх прозвішчаў у Мінскай, Магілёўскай і Віцебскай губернях у перыяд Расійскай імперыі”.
Wadzim Wroblewski Урублеўскі Вадзім Валер’евіч, к. гіст. н., загадчык сектара выставачнай дзейнасці, тэматычных і генеалагічных даследаванняў аддзела выкарыстання дакументаў і інфармацыі Нацыянальнага гістарычнага архіва Беларусі.
2. “Ці можна вызначыць канфесійную прыналежнасць паводле імені?: імёны-«маркёры» ў гістарычных крыніцах”.
Dzianis LiseichykauЛісейчыкаў Дзяніс Васільевіч, к. гіст. н., намеснік дырэктара Нацыянальнага гістарычнага архіва Беларусі.
3. “Татарская анамастыка: спецыфіка генеалагічнага пошуку”.
Aliona LiubajaЛюбая Алёна Аляксандраўна, к. гіст. н., дацэнт, прафесар кафедры гісторыка-культурнай спадчыны Беларусі Рэспубліканскага інстытута вышэйшай школы
4. “Яўрэйскія імёны i прозвішчы ў архіўных крыніцах 1920-х – 1930-х гг. (на прыкладзе Віцебшчыны) ”.
Канстанцін Карпекін Карпекін Канстанцін Рыгоравіч, к. гіст. н., галоўны захавальнік фондаў Дзяржаўнага архіва Віцебскай вобласці.
5. “Прозвішчы праваслаўных святароў у беларускіх губернях паводле Мінскіх і Літоўскіх епархіяльных ведамасцей – пра што кажуць крыніцы?”
Гарковіч Наталля Віктараўна, к. гіст. н.
6. “Как звали предка?: «ловушки» для генеалога”.
Helena KorovchenkoКароўчанка Алена Валер'еўна, каардынатар валанцёрскай групы па індэксацыі генеалагічных крыніц Нацыянальнага гістарычнага архіва Беларусі.
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Лайк (5)
safoe

safoe

Вроцлав
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 196
Я очень рада, что участвую в проекте. Я думаю, все косяки со временем уйдут, а останется большое сделанное дело) shariki.gif
---
Ищу родственников:
Свидерский (Могилевская губ.),
Эглит (Латвия),
Бонч-Осмоловские, Зезюлины (Могилевская губ),
Керножицкие
Митрофанов (Ярославская губ.)
Горбуновы (Воронежская губ/Алтайский край.)
Лайк (2)
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Сегодня радостная для меня весть - приступаем к индексации описей НИАБ Гродно. Вот добью оставшиеся у меня 400 дел и переключаюсь на Гродно

В базе более 190 тысяч дел.
---
Лайк (4)
aktz

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 184

liliana написал:
[q]
Сегодня радостная для меня весть - приступаем к индексации описей НИАБ Гродно. Вот добью оставшиеся у меня 400 дел и переключаюсь на Гродно
В базе более 190 тысяч дел.
[/q]

Здорово, что тут скажешь!

Но приходят в голову мысли, что, когда был только НИАБ, то, в принципе, понятно, что можно было сделать поиск на базе его сайта (вроде он даже сотрудничает). Но пробивать бюрократию каждого архива кажется занятием неблагодарным. В содд.бай в ближайшее время верить не приходится.

Если вдруг вы всё ещё в раздумьях, как доставить поиск людям (ну мало ли), рассмотрите вариант hryc.by - там сейчас описи НИАБ, НИАБ Гродно, Грузии и, думаю, скоро будут ЦГАМОС. Опубликуем быстро.

Всё-таки в одном направлении копаем и я уже не один раз рассказывал контактирующим со мной людям, что то, что делают уважаемые волонтёры, там не доступно и даже перенаправлял к вам желающих помочь в индексации (правда, не знаю дошли ли) . 101.gif

Лайк (4)
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
В очередной раз поражаюсь тем возможностям, которые предоставляет пользователям (пока только нашим волонтерам) созданная нами база!

Vdeela написал:
[q]

Wladzislaw написал:
[q]

Vdeela написал:
[q]

Делала несколько запросов в НИАБ по своему прадеду, который был рождён в Минске в 1902 году. Метрических книг не сохранилось, а про исследование посемейных списков мне ответили, что в НИАБе слишком много тематических запросов в работе сейчас и со своим я могу обратиться только в 2022 году.
Подскажите, пожалуйста, кто может поискать в архиве информацию на возмездной основе для меня?
[/q]

Фамилию, хоть, напишите, что известно о родителях искомого.
[/q]

Добрый день!
Конечно, Силантьевы. Мой прадед, Силантьев Николай Осипович (Иосифович), родился в 1902 году в Минске. Было у него 4 сестры (Раиса, Зинаида, Людмила, Алимпиада) и брат Константин, сам он (Николай) старший. Сёстры по документам Иосифовны, младшая из сестёр родилась в 1913 году в Минске.
Отец прадеда - Осип (Иосиф) Силантьев работал на железной дороге машинистом. Предположительно умер в 1915 году.
В 1915 году семья переехала из Минска в Пензу.
[/q]

Всего одно слово, набранное в поисковике базы дает много интересного, в частности дело;

581 - 7 - 203а Дело об утверждении купчей крепости между мещанами Силантьевыми и крестьянином К. Муралем на дом и участок земли по Кальварийскому шоссе в городе Минске. 1915-07-06 1915-07-21
Вполне может быть продажа дома, связанная с переездом в 1915 году.
И еще пару дел, которые свидетельствуют о том, что Силантьевы железнодорожники в нескольких поколениях
---
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: Lara, madrih, warcan
Вверх ⇈