⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Индексация описей фондов НИАБ (Минск) Волонтерская инициатива.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед → Модераторы: Lara, madrih, warcan |
warcan Модератор раздела Земля Сообщений: 206 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 339 | Уважаемые форумчане! Силами волонтёров и при поддержке и содействии со стороны архива осенью 2020 года стартовал проект по оцифровке описей НИАБа. К декабрю месяцу волонтёрами было переработано и проиндексировано почти 94 тысяч дел. Всё это стало возможным благодаря посильному вкладу и инициативе семи десятков энтузиастов. Процесс ещё далёк от завершения, ведь переработана только часть всего объёма и впереди солидный кусок работы. Вклад каждого кто желает присоединиться или уже участвует, позволит приблизиться к полной индексации описей и выйти всем на новый уровень поисков. Результаты проекта (около 30 тысяч дел фонда 1781) уже доступны, заметка НИАБа, ссылка на поиск. Всем кому интересно принять участие в индексации описей, присоединяйтесь.В качестве бонуса, доступ к поиску по всем проиндексированным дела инициативы и посильная помощь в решении вопросов по личным поискам предков. Вместе мы сделаем мир более упорядоченным! Присоединяйтесь! По вопросам участия пишите координатору проекта форумчанке Helena или на её почту poiskpredkov@mail.ru. Текущее состояние базы : НИАБ Минск 726979, НИАБ Гродно 171592 названий дел. |
Лайк (32) |
diza Москва Сообщений: 2131 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2148 | Krumine написал: как они её раздают нас не касается, хотите нормальный доступ (а не ждать халявный) добро пожаловать! warcan написал: dobby,diza реализация вывода информации на официальном сайте НИАБа с технической зрения точки к нам не имеет ни какого отношения. Странная реакция. Разве волонтеров в чём-то обвиняют? Я указал на косяк с поиском на сайте по волонтерской базе. Если вам всё равно как используют результат вашего труда, то ок, пусть будет как есть. Если нет, то у вас, думаю, есть возможность оперативно уведомить об этом того же Лисейчикова. |
Лайк (4) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5286 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4974 | warcan Krumine Хорошо, молодцы! Готов взять свои слова назад ) Точнее готов взять тогда, когда на сайте НИАБа все заработает ) И результаты работы волонтеров будут действительно доступны всем Krumine написал: хотите нормальный доступ (а не ждать халявный) Вот тут настораживает, то есть на сайте архива нормально работать не будет? Будем надеяться там всё-таки система в процессе наладки. Или Вы знаете что-то больше? |
Лайк (1) |
liliana Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5637 | diza написал: то у вас, думаю, есть возможность оперативно уведомить об этом того же Лисейчикова. Как и у Вас. У нас работы и без этого хватает. Вы думаете, что архив не видит, как работает его сайт? |
Лайк (1) |
warcan Модератор раздела Земля Сообщений: 206 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 339 | diza написал: Странная реакция. Разве волонтеров в чём-то обвиняют? Я указал на косяк с поиском на сайте по волонтерской базе. Если вам всё равно как используют результат вашего труда, то ок, пусть будет как есть. Если нет, то у вас, думаю, есть возможность оперативно уведомить об этом того же Лисейчикова. Я всего лишь ответил на Ваш пост, указав что отображение информации на сайте НИАБа не относиться к нам. dobby написал: Вот тут настораживает, то есть на сайте архива нормально работать не будет? Мы занимаемся набором данных из описей. Все остальные моменты выходят за рамки нашей компетенции. |
Лайк (2) |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11366 | Друзья! Возможность поиска по этой базе на сайте архива только попробовали реализовать. Полагаю, что и архивисты сами увидят косяки (если еще не увидели), и координаторы проинформируют. Сегодня воскресенье. Может стоит поумерить пыл и немного подождать? Конечно обидно, что не все сразу гладко пошло. Но лиха беда начало... |
Лайк (5) |
liliana Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5637 | https://www.youtube.com/watch?v=VnhhxEzTNCQ Нацыянальная бібліятэка Беларусі (https://www.nlb.by/by/news/nacyjanalnaja-biblijatjeka/seminar-pa-genealogii/?fbclid=IwAR0KDxGWT6Gf1eVIWAQ_WM32zwgwMBKZB5HdDu8N2pQMqX_7TE7BAUqH6eE) Семінар па генеалогіі 27 красавіка ў бібліятэцы адбудзецца семінар па генеалогіі “Імёны, прозвішчы, мянушкі: што гавораць генеалагічныя крыніцы?”. Праграмма: 1. “Фарміраванне сялянскіх прозвішчаў у Мінскай, Магілёўскай і Віцебскай губернях у перыяд Расійскай імперыі”. Wadzim Wroblewski Урублеўскі Вадзім Валер’евіч, к. гіст. н., загадчык сектара выставачнай дзейнасці, тэматычных і генеалагічных даследаванняў аддзела выкарыстання дакументаў і інфармацыі Нацыянальнага гістарычнага архіва Беларусі. 2. “Ці можна вызначыць канфесійную прыналежнасць паводле імені?: імёны-«маркёры» ў гістарычных крыніцах”. Dzianis LiseichykauЛісейчыкаў Дзяніс Васільевіч, к. гіст. н., намеснік дырэктара Нацыянальнага гістарычнага архіва Беларусі. 3. “Татарская анамастыка: спецыфіка генеалагічнага пошуку”. Aliona LiubajaЛюбая Алёна Аляксандраўна, к. гіст. н., дацэнт, прафесар кафедры гісторыка-культурнай спадчыны Беларусі Рэспубліканскага інстытута вышэйшай школы 4. “Яўрэйскія імёны i прозвішчы ў архіўных крыніцах 1920-х – 1930-х гг. (на прыкладзе Віцебшчыны) ”. Канстанцін Карпекін Карпекін Канстанцін Рыгоравіч, к. гіст. н., галоўны захавальнік фондаў Дзяржаўнага архіва Віцебскай вобласці. 5. “Прозвішчы праваслаўных святароў у беларускіх губернях паводле Мінскіх і Літоўскіх епархіяльных ведамасцей – пра што кажуць крыніцы?” Гарковіч Наталля Віктараўна, к. гіст. н. 6. “Как звали предка?: «ловушки» для генеалога”. Helena KorovchenkoКароўчанка Алена Валер'еўна, каардынатар валанцёрскай групы па індэксацыі генеалагічных крыніц Нацыянальнага гістарычнага архіва Беларусі. |
Лайк (5) |
safoe Вроцлав Сообщений: 351 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 196 | Я очень рада, что участвую в проекте. Я думаю, все косяки со временем уйдут, а останется большое сделанное дело) ![]() |
Лайк (2) |
liliana Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5637 | Сегодня радостная для меня весть - приступаем к индексации описей НИАБ Гродно. Вот добью оставшиеся у меня 400 дел и переключаюсь на Гродно В базе более 190 тысяч дел. |
Лайк (4) |
aktz Сообщений: 138 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 184 | liliana написал: Сегодня радостная для меня весть - приступаем к индексации описей НИАБ Гродно. Вот добью оставшиеся у меня 400 дел и переключаюсь на Гродно Здорово, что тут скажешь! Но приходят в голову мысли, что, когда был только НИАБ, то, в принципе, понятно, что можно было сделать поиск на базе его сайта (вроде он даже сотрудничает). Но пробивать бюрократию каждого архива кажется занятием неблагодарным. В содд.бай в ближайшее время верить не приходится. Если вдруг вы всё ещё в раздумьях, как доставить поиск людям (ну мало ли), рассмотрите вариант hryc.by - там сейчас описи НИАБ, НИАБ Гродно, Грузии и, думаю, скоро будут ЦГАМОС. Опубликуем быстро. Всё-таки в одном направлении копаем и я уже не один раз рассказывал контактирующим со мной людям, что то, что делают уважаемые волонтёры, там не доступно и даже перенаправлял к вам желающих помочь в индексации (правда, не знаю дошли ли) . ![]() |
Лайк (4) |
liliana Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5637 | В очередной раз поражаюсь тем возможностям, которые предоставляет пользователям (пока только нашим волонтерам) созданная нами база! Vdeela написал:
Всего одно слово, набранное в поисковике базы дает много интересного, в частности дело; 581 - 7 - 203а Дело об утверждении купчей крепости между мещанами Силантьевыми и крестьянином К. Муралем на дом и участок земли по Кальварийскому шоссе в городе Минске. 1915-07-06 1915-07-21 Вполне может быть продажа дома, связанная с переездом в 1915 году. И еще пару дел, которые свидетельствуют о том, что Силантьевы железнодорожники в нескольких поколениях |
Лайк (4) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед → Модераторы: Lara, madrih, warcan |
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Архивы стран ближнего зарубежья » Архивы Беларуси » НИАБ » Индексация описей фондов НИАБ (Минск) [тема №118798] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |