На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ЦГИА Фонд 1480 Николаевская железная дорога
Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга. Фонд 1480 Управление Николаевской железной дороги (в ведении Министерства путей сообщения). г.Петроград (1851-1917)
Мой прапрадед Станислав Антоний Дерш работал бухгалтером по отделу личного состава в упраалении Николаевской железной дороги. О нем у меня мало сведений. В деле прадеда указано, что Станислав Антоний обрусевший немец, почетный гражданин Шлиссельбурга, умер а 1931г. Помогите, пожалуйста, найти какую-то информацию о нем или его личное дело.
Мой прапрадед Станислав Антоний Дерш работал бухгалтером по отделу личного состава в упраалении Николаевской железной дороги. О нем у меня мало сведений. В деле прадеда указано, что Станислав Антоний обрусевший немец, почетный гражданин Шлиссельбурга, умер а 1931 г. Помогите, пожалуйста, найти какую-то информацию о нем или его личное дело.
[/q]
ЦГИА СПб. Фонд 14. Опись 3. Дело 50057 Дерш Станислав Станиславович Крайние даты документов: 1907 Количество листов: не указано
В подобных делах студентов находятся фотография, копия метрики о рождении и крещении.
Помогите, пожалуйста, найти какую-то информацию о нем или его личное дело.
[/q]
ЦГИА СПб. Фонд 114. Опись 1. Дело 9699 Дерш Станислав Дела окончивших курс учеников в 1908 г. Фонд: ф.114 ПЕТРОГРАДСКАЯ 1-Я МУЖСКАЯ ГИМНАЗИЯ. ПЕТРОГРАД. Крайние даты документов: 1898–1908 Количество листов: не указано.
>> Ответ на сообщение пользователя Терсинец от 25 апреля 2025 14:39
Большое спасибо! Это его сын, Станислав Станиславович Дерш, брат моего прадеда. Про него довольно много информации. Хотелось бы найти сведения про Станислава Антония, отца Станислава Станиславовича. Т.к. он работал на Николаевской ж.д. думала, что там может быть его дело, но к сожалению не нашла. Тоже с его званием "Почетный гражданин Шлиссельбурга". Как можно узнать за что было присвоено это звание?
В свое время получила скан одного листа дела (УПРАВЛЕНИЕ НИКОЛАЕВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ. ПЕТРОГРАД.\ Управление Николаевской железной дороги.Личные дела рабочих и служащих Службы Тяги) Но так и не поняла, где человек жил.
Подскажите, из данного листа можно понять эту информацию? Или нужно какие-то другие листы заказывать?
Вы не указали, какой временнОй период Вас интересует. Если у Вас ещё нет метрик о рождении детей Михаила Васильевича, то можно воспользоваться "Услугой" удалённого поиска на сайте СПб архивов (вход через Госуслуги, оплата 1-й записи -39руб.). Во всяком случае, здесь на форуме есть информация о рождении в этой семье ещё одного сына, Сергея, в 1906 году в СПб (автор темы предоставляет архивные реквизиты метрической записи и название церкви). См.тему https://forum.vgd.ru/post/3866...#pp4600110 Можно предположить, что и Елена (1902г.р.) с Вадимом (1904г.р.) также были рождены в СПб. В более поздний период 1916-1917г.г. в представленной Вами карточке Михаил Васильевич переведён в Главную Бухгалтерию, что наводит на мысль: И.В.Довгялло продолжал работать в СПб.
Где именно проживал в эти годы, можно выяснить через Справочник "Весь Петербург" (он в открытом доступе), как Вам уже правильно посоветовали. Проверьте проживание за все годы, возможно, места проживания менялись. С уважением, Елена.
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 11 июля 2025 12:16
Елена спасибо огромное за ответ)))
Только что воспользовавшись рекомендацией и проверила справочник. Реально Михаил Васильевич жил в Питере
Странно, что на запросы о рождении Елены и венчании Михаила с его супругой в том же, 1902 архив СПб ответил, что такими записями не располагает. Исходя из этого я решила, что надо искать с другом месте. Теперь совсем запуталась...
Странно, что на запросы о рождении Елены и венчании Михаила с его супругой в том же, 1902 архив СПб ответил, что такими записями не располагает
[/q]
Наверное, эти запросы Вы делали давно. Теперь Вы сами можете найти метрические записи примерно с 1895 года по 1918 год и ЗАГСовые записи до 1925 года включительно, пользуясь новой услугой сайта СПб архивов. Многие Ваши вопросы решатся за 5 минут. Успехов. С уважением, Елена.
Странно, что на запросы о рождении Елены и венчании Михаила с его супругой в том же, 1902 архив СПб ответил, что такими записями не располагает
[/q]
Наверное, эти запросы Вы делали давно. Теперь Вы сами можете найти метрические записи примерно с 1895 года по 1918 год и ЗАГСовые записи до 1925 года включительно, пользуясь новой услугой сайта СПб архивов. Многие Ваши вопросы решатся за 5 минут. Успехов. С уважением, Елена.
[/q]
Елена, подскажите, пожалуйста, под новой услугой архива Вы доступ к сканам имели в виду или еще что-то?
Запись о рождении Елены я нашла, а вот о венчании нет ни по одному месту жительства супругов. Вот теперь единственное, что в голову приходит это пересматривать все метрические книги Питера за то время(((