На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Журналы проверки торговых и промышленных предприятий и личных промысловых занятий
[/q]
novak-ilia написал:
[q]
Могут ли быть сведения о нем в этом документе?
[/q]
Относительно того, что Вы сможете увидеть в подобных журналах, прочтите моё сообщение по д.3004: https://forum.vgd.ru/464/120375/ С уважением, Елена.
[/q]
Большое спасибо, Елена. Посмотрел, но все-таки не понял: если у человека не было мастерской по известному адресу, он просто там жил с семьей и руководил артелью маляров, которая работала где-то в СПб, на разных объектах, его заносили в журнал?
--- Поиск по России. Поиск в архиве Великого Новгорода
Посмотрел, но все-таки не понял: если у человека не было мастерской по известному адресу, он просто там жил с семьей и руководил артелью маляров, которая работала где-то в СПб, на разных объектах, его заносили в журнал?
[/q]
В Журнале указывался адрес предприятия или арендованного под предприятие помещение. На этот адрес приходили с проверкой.
Утверждать однозначно не могу, но, в той ситуации, которую Вы описываете, должен быть указан адрес организатора артели.
А почему Вы так уверены, что по адресу проживания не было и мастерской (сарая или чего-то подобного)? Мастерская ведь могла представлять из себя взятое в аренду помещение в дворовом флигеле, бывшей конюшне, прачечной и т.п., а могла находиться и по другому адресу, тогда этот адрес будет указан в Журнале.
Вопрос в том, что Вы хотите увидеть в Журнале? Подробно описанное место приписки (если не адрес в СПб), Вы не увидите. Зато сможете увидеть наименование и N свидетельства, оценить размеры предприятия по числу наёмных работников и пр. С уважением, Елена.
Сложный вопрос для больших знатоков. Есть так называемая "полицейская" картотека по полицейским фондам, фондам градоначальника и др. Находил ли кто-то "своих" в делах похожих фондов, не отмеченных в карточках?
Сложный вопрос для больших знатоков. Есть так называемая "полицейская" картотека по полицейским фондам, фондам градоначальника и др. Находил ли кто-то "своих" в делах похожих фондов, не отмеченных в карточках?
[/q]
Не совсем понял вопрос... Какие именно фонды и/или описи имеются ввиду? Но я в фонде градоначальника находил нужные имена и фамилии путём сплошного просмотра определенных дел по иностранцам. То бишь оснований навроде фамилии в деле не было. Если я конечно правильно понял Ваш вопрос...