На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб) Заневский пр., 54, корп. 1, Санкт‑Петербург, 195112
По браку - мне, например не встречалась. Думаю, что ее нет.Картотека по родившимся попала в ЦГИА из ЗАГСов.
[/q]
Все считают, что картотека 1905-17 годов в ЦГИА СПб только по родившимся. Так во всяком случае нас уверяют сотрудники архива. Но я уверен, что картотека у них полная (рождение, брак и смерть), т.к. картотека досталась им от работников советского ЗАГСа, которые перед тем как сдать все метрические книги за 1905-17 годы в ЦГИА, просмотрели их и выписали все записи на картотеку. Вряд ли ЗАГСовские работники выписывали выборочно из метрик сведения.
Ведь в ЦГИА картотека не только по православным церквям, но по всем исповеданиям за эти годы: лютеране, католики, иудеи, армяне и прочие (м.б. даже старообрядцы есть).
Именно поэтому же в картотеке отсутствуют некоторые церкви, за некоторые годы. Просто они (эти отсутствующие церкви) попали в ЦГИА напрямую, без прохождение через ЗАГС, и выписками работниками ЗАГСа сведений.
--- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
Но я уверен, что картотека у них полная (рождение, брак и смерть), т.к. картотека досталась им от работников советского ЗАГСа, которые перед тем как сдать все метрические книги за 1905-17 годы в ЦГИА, просмотрели их и выписали все записи на картотеку. Вряд ли ЗАГСовские работники выписывали выборочно из метрик сведения.
[/q]
Владимир! Сомнительно. Во многом это зависит от периода составления картотеки и причин этого. Я думаю, что начальный год 1905 был выбран не случайно. Не исключено, что это связано с выявлением лиц призывного возраста. В таком случае браки, а тем более смерти, вряд ли интересовали. Если бы хотели иметь картотеку живущих, то начальный год был бы куда более ранним.
Чтобы ее оцифровать? Может направить петицию в комитет7
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Вряд ли ЗАГСовские работники выписывали выборочно из метрик сведения.
[/q]
Всё делалось для выдачи паспорта, который выдавали на основании свидетельства о рождении. Кто был на Фурштадтской знает, что было и продолжение этой картотеки - по актовым записям о рождении 1918-1920-х годов, эта бумажная картотека так там и лежит, никуда ее не передали, тоже смотрят по запросу. Она тоже только по рождениям.
TatianaLGNN написал:
[q]
Чтобы ее оцифровать? Может направить петицию в комитет7
[/q]
Тут вопрос в доступе в первую очередь, она же вроде как уже оцифрована, как и база, какой дом относился к какому приходу, которая тоже только в компьютере зав. читального зала. Конечно надо писать петицию, чтобы открыли доступ. В самой оцифровке толку мало, когда доступ не открыт - вон в Курском архиве оцифровано 100 % метрик и 60 % ревизских сказок, а доступа нет.
Владимир!Сомнительно. Во многом это зависит от периода составления картотеки и причин этого.
[/q]
Юрий! Я тоже в этом сомневался, пока не получил пару ответов. Запрашивал церковь о рождении NN у родителей NNN. Получил в ответ (от очень замечательной сотрудницы ) сведения о церкви, где крестили NN. а также сведения о смерти ее сестры (о чем я вовсе не запрашивал, да и не знал о ее существовании). И сведения о бракосочетании ее родителей!!! Сомневаюсь, что даже самая чуткая и внимательная сотрудница ЦГИА могла знать о смерти сестры NN без картотеки .
--- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
Конечно. Все, кому это интересно, должны постоянно "будировать" Архивный Комитет СПб, чтобы они отсканировали и выложили уже имеющуюся у них картотеку 1905-17 годов в сети.. Хотя бы и за умеренную плату, как сделали это с метриками.
--- Владимир, СПб.
Получил в ответ (от очень замечательной сотрудницы ) сведения о церкви, где крестили NN. а также сведения о смерти ее сестры (о чем я вовсе не запрашивал, да и не знал о ее существовании). И сведения о бракосочетании ее родителей!!!
[/q]
В разные годы и в разных церквях? Если один год и одна церковь, то могли и в книгу глянуть. Я запрашивал когда-то через Румянцева, нон говорил, что браков и смертей там нет. Да и на Фурштадтской тоже просил посмотреть не только картотеку по рождениям - говорят - нет, бумажная картотека только по рождениям, пошла посмотрела. Получается Румянцев и там на Фурштадтской обманывали?