На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб) Заневский пр., 54, корп. 1, Санкт‑Петербург, 195112
Karel_Bel Елена, спасибо за любопытную и обширную информацию по Охтенскому пороховому заводу.
Позвольте поинтересоваться, встречалась ли Вам информация о приостановке работы предприятий города, в частности Охтенского порохового завода Петрограда в 1918 году.. У меня один из "подвисов", ожидающих начала моей работы с архивами, касается увольнения моей бабушки с предприятия в связи с приостановкой работы завода. Каким годом было выдано увольнительное удостоверение я не знаю. (выкопировки из удостоверения приложу ниже). На сегодняшний день, по косвенным признакам, у меня сложилось впечатление, что вероятнее всего работа приостанавливалась в 1918 году в связи с военными действиями ПМВ, Так же есть подозрение, что Ржевский полигон (НИМАП) готовился к эвакуации (и был ли эвакуирован?) в июне 1918г . Известно ли Вам что либо об этом?
встречалась ли Вам информация о приостановке работы предприятий города, в частности Охтенского порохового завода Петрограда в 1918 году..
[/q]
У меня как-то не отложилось это в памяти, вероятно потому, что больше интересовали документы дореволюционного периода, призыва на 1ПМВ и личные дела, а далее - середина 20-х годов, когда уже подросло более молодое поколение родных. Судя по описям, работа, поставки материалов и оборудования в 1918 году продолжались. Возможно, были какие-то сложности с заказами царского периода, но велась активная переписка по поставкам нефти, оборудования. Может, в связи с приближением немецких войск в 1918 году к Петрограду часть производств (цехов) сворачивалась и перебазировалась на другие аналогичные заводы, но в целом завод не прекращал свою работу. В любом случае, такие планы должны были быть предусмотрены. В той ссылочке, которую я предоставляла выше (по Авласенко), есть документы, датированные серединой 1918 года.
Alena_Sch написал:
[q]
Так же есть подозрение, что Ржевский полигон (НИМАП) готовился к эвакуации (и был ли эвакуирован?) в июне 1918г . Известно ли Вам что либо об этом?
[/q]
Нет. Мне ничего не известно про этот период кроме того, что мой дедушка в сентябре 1922 года в заявлении для поступления в иститут писал про себя, что является служащим Главного Арт. Полигона. В марте 1918 года он окончил Петроградское Общественное Реальное училище им. Л.Н.Толстого. Период с 1918 по 1922 год у меня не изучен. Документы не сохранились. К сожалению, не могу быть Вам полезна. С уважением, Елена.
>> Ответ на сообщение пользователя Alena_Sch от 27 февраля 2023 18:16
Здравствуйте! Нашла такую информацию " После революции продолжал работать. С марта по ноябрь 1918г. с завода было эвакуировано 546 тыс. пудов готовой продукции и материалов (из 732 тыс. намеченных), а также часть оборудования на Казанский пороховой завод. В 12.1918г. выполнял заказ на 12,5 тыс. пудов пороха. В 03.1919г. имел мощность 120 тыс. пудов в год, но производство пороха не велось (заказы переданы Шостенскому заводу). Выпускал эфир для автотранспорта и пироксилиновые шашки для инженерного ведомства. Продолжались работы главной химической лаборатории и опытной комиссии. Число рабочих было сокращено до 1000 чел." Источник: https://oboron-prom.ru/page,11,predpriyatiya-4-5.html Здесь же фамилии администрации за советский период. Так нашла своего прадеда Кириллова Ф.С., заведующего чертежной частью с 1920 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Volzsk от 6 марта 2023 20:42
Может быть вам поможет. Папа вспомнил, что в Гражданскую войну его бабушка со своим отцом жили в Шостке. Возможно, часть персонала завода, в 1918 году эвакуировалась на шосткинский пороховой завод, а часть на казанский пороховой. С уважением, Елена.
Здравствуйте, коллеги! Может, кто-нибудь сможет помочь Очень нужны данные о невесте и поручителях из этой записи (если можно скрин, то было бы просто шикарно): 19-127-3627 277 - брак 16 июля 1917г в князь-владимирском соборе: Улитовский Алексей Васильевич и Голдабенкова Клавдия Дмитриевна Буду очень благодарна за помощь
Здравствуйте, коллеги! Может, кто-нибудь сможет помочь Очень нужны данные о невесте и поручителях из этой записи (если можно скрин, то было бы просто шикарно): 19-127-3627 277 - брак 16 июля 1917г в князь-владимирском соборе: Улитовский Алексей Васильевич и Голдабенкова Клавдия Дмитриевна Буду очень благодарна за помощь