На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб) ул. Псковская, д. 18, Санкт‑Петербург, 190121
Наверх##27 февраля 2020 20:1627 февраля 2020 20:32
Главная книга думаю мало полезна. Окладные книги это не купчие, а книги сбора земельных налогов. Купчие можно посмотреть в нотариальных делах фонда 780. Но в них искать . . . В фонде надо разграничить дела по нужному уезду (нотариусу). Я смотрел по Гдовскому, они идут подряд одно дело за другим. Однако, даже зная книги уезда искать в них сложно; скорее всего можно использовать дела реестров, но я глядел все подряд. Ну и почерк ... https://cloud.mail.ru/public/3LkK/3GqifbVjc
yanyarv Особенно интересна вот эта фраза из описания: "Главная книга, как правило, автоматически формируется используемой программой автоматизации бухгалтерского учета на основании введенных в программу операций (проводок по счетам бухгалтерского учета). " Так и вижу Главную книгу за 1899 год в ЦГИА..... ))))
yanyarv написал:
[q]
Окладные книги это не купчие, а книги сбора земельных налогов.
[/q]
Конечно, это я понимаю))
yanyarv написал:
[q]
Купчие можно посмотреть в нотариальных делах фонда 780. Но в них искать . . . В фонде надо разграничить дела по нужному уезду (нотариусу)
[/q]
Вот, к сожалению, нужного нотариуса нет. Хотя я даже знаю фамилию того, кто оформлял завещание по этому дому. Попытаюсь посмотреть все подряд за нужные годы, благо их всего два - 1899-1900.
Тогда маловероятно. Есть небольшой шанс найти копию купчей в более поздних нотариальных делах по этому, или соседнему участку. Т.е. если участок в дальнейшем делился, описывался, продавался третьим лицам и т.п., то первоначальную копию купчей можно увидеть приложенной к делу. Может быть купчая оформлялась через Крестьянский Поземельный банк? В РГИА есть фонд по нему.
Может быть купчая оформлялась через Крестьянский Поземельный банк? В РГИА есть фонд по нему.
[/q]
Да, я поначалу думала, что они кредит там взяли. Но и по их месту приписки (Московская губерния), и по месту покупки дома (Петербург) только по одному делу о единоличном кредите, да и те за более поздние годы.
yanyarv написал:
[q]
Т.е. если участок в дальнейшем делился, описывался, продавался третьим лицам и т.п., то первоначальную копию купчей можно увидеть приложенной к делу.
[/q]
Да, дом дважды передавался по наследству в течение нескольких лет. Но проблема в том, что во второй раз это было в 1916-17 гг., и то судебное дело, которое велось в связи с этим, сгорело в пожарах во время февральской революции 1917 года. Не повезло. В ЦГИА сохранились, как мне сказала зав.чз "огрызки из обрывков", не поддающиеся чтению. Помню, как мой дед рассказывал, что "в пожаре сгорели бумаги", но я не придавала этим рассказам значение. А вот сейчас, когда занялась поиском, обнаруживаю, что история-то правдивая)) Видимо, в сгоревшем деле и были собранные бумаги на дом - купчая, в том числе. В домашнем архиве в результате сохранилась только копия завещания 1908 года, из которого многие подробности и узнала. Видимо, это все, к сожалению. Одна надежда осталась на Окладные книги. Может, хоть какое-то упоминание встретится.
По Гдовскому уезду окладные книги находил в фонде уездной земской управы (885, Гдовская) и Петроградской казенной палаты (479); отрывочные сведения есть в фонде уездного казначейства (брошюры с расписками получения владельцами окладных листов, например). Но во всех случаях максимум, что видел, записи перехода владения вида - " причислено с 1905 г. с М-25".