На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб) ул. Псковская, д. 18, Санкт‑Петербург, 190121
Спасибо! Комаров Александр Филиппович и Петрова Мария Ивановна, обвенчались в 1908 году. Мария Ивановна до этого жила на Миллионной, Александр скорее всего тоже там жил, но это уже не точно. С 1909 года он прописан на Гатчинской улица, точнее там у него лавка, это я выяснила из справочника. Где жила Мария после 1908, я не нашла, в справочнике. Может странный вопрос, но метрики распределены по церквям, т.е приходам?
--- Если я у вас спросила, то значит я не нашла ответа самостоятельно.
[/q]
Да, по церквям. Поэтому , зная только дату, придется пересмотреть много церквей. Тут как повезет. При том, что еще и сохранность метрических книг не 100%. Я, например, и год смерти знала и церковь, а одной трети в книге не оказалось.
--- С уважением. Евгения дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Здравствуйте! Да, дочери Мария (точно родилась в 1909) и Надежда (точной даты рождения нет, где-то в 1913-1915)
Необходима помощь (сделать выписки, займет времени полчаса) в просмотре дела, находящегося в ЦГИА. Для меня - это сложно, потому что нахожусь в Москве. Со своей стороны, в качестве ответной любезности, могу просмотреть интересующее Дело в ГАРФе или РГВИА. Прошу писать в личку.
Детей Фиревич должны были крестить в православном храме, т.к. их мать православная. Рождение и крещение Николая: ЦГИА СПб. Ф. 19, оп. 127, д. 1873, лл. 3об.-4, 02.01.1906, Екатерининский собор в ЦС.
Рождение и крещение Александра. ЦГИА СПб. Ф. 19, оп. 127, д. 1485, лл. 61об.-62, Екатерининский собор в ЦС. Родился 29 августа, крещен 14 сентября 1903 г.
[/q]
Подскажите пожалуйста, где стоит искать запись о бракосочетании? Тоже в Екатерининском соборе? Я просмотрел записи за 1900-1902, подходящей не нашел. Могли ли они бракосочетаться еще раньше? Или скорее в католическом храме, поскольку Станислав Фиревич был католиком?
На скрине указано, что воспреемником был человек по фамилии Алексееев из Новгородской губернии. По воспоминаниям моих родственников, девичья фамилия невесты как раз была Алексеева. Насколько вероятно, что воспреемник - ее родственник из той же деревни?
Возможно, разочарую, но сочетаться браком могли где угодно - как в другом приходе СПб, так и в Новгородской губ. по месту жительства родственников невесты. И , конечно, Алексеев мог быть родственником. А мог и не быть. Надо проверять, все-таки зацепка. Удачи!
--- С уважением. Евгения дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Я просмотрел записи за 1900-1902, подходящей не нашел. Могли ли они бракосочетаться еще раньше? Или скорее в католическом храме, поскольку Станислав Фиревич был католиком?
[/q]
Могли сочетаться браком и раньше. Только в православном.
Или скорее в католическом храме, поскольку Станислав Фиревич был католиком?
[/q]
Если один из супругов православный, то венчаться должны были в православном храме. В католическом могло быть оглашение брака за некоторое время (от двух недель до двух месяцев, если не путаю) до венчания.