Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб)
ул. Псковская, д. 18, Санкт‑Петербург, 190121
[/q]

ЦГИА - Общие вопросы по разделу

▶ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 136 137 138 139 140 * 141 142 143 144 ... 484 485 486 487 488 489 Вперед →
Модератор: Tasha56
baosun
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 36
arcobaleno, Lesla, извините меня, я Вас ввел в заблуждение. Конечно я спрашивал про зал на Пирогова, который работает по средам и меньше размера.
---
Бабкины, Паврос (Паврас), Кныш, Цупко (Цупка)
Lesla
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2243

baosun написал:
[q]
Конечно я спрашивал про зал на Пирогова
[/q]

)))
Ничего страшного. Зато все варианты обсудили. Пригодится.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3723
Приветствую общественность !

Моя прабабушка родилась в деревне Вольково Новоладожского уезда, от рождения была раскольницей секты беспоповцев-федосевцев. Направлял запрос в ЦГИА на поиск метрической книги этих раскольников за предполагаемый 1889 год рождения. Ответили что метрические книги Общины старообрядцев Федосеевского согласия Новоладожского уезда на хранение в архив не поступали. Не совсем понятно не поступали вообще или именно за интересующий год. В каком фонде можно посмотреть в ЦГИА метрические книги раскольников ?
Если кто занимался раскольниками-федосеевцами, посоветуйте что еще можно по ним поискать ?
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8897
Велика вероятность, что таких книг Вы никогда не найдёте. Смотрите метрики православных того же прихода. Ваши предки могли там мелькнуть, т.к. нередко раскольники переходили в православие, женщины выходили за православных. В исповедальных ведомостях они тоже могут найтись - с пометкой о принадлежности к расколу. А Вашем случае, вероятно, известно отчество прабабушки? Соответственно, есть шанс найти её отца в 10 ревизии
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3723
Leontiya

Вы правы, все таки есть.
Именно из православных метрик я и узнал про то что прабабушка из раскольников. В 1910 г. она в один день крестится и венчается с православным женихом.
Дело осложняется тем, что исповедок по приходской православной церкви сохранилось мало, ближайшая за 1863 год. Раскольники там имеются, но нет никого похожего на родителей прабабушки. Я предполагаю что она была старшим ребенком в семье т.к. знаю что у нее имелась сестра 1900 г.рожд. Соответственно родители скорее всего родились после 1858 г. и вряд ли будут в 10-й ревизии. Они вообще могли быть пришлыми и кто знает в ревизках каких нас. пунктов их искать. Пробовать Новоладожский уезд конечно надо, но я решил поискать дополнительные зацепки, поэтому послал запрос по метрикам федосеевцев.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3514
Help me, PLEASE! worthy.gif

Кто может помочь и подсказать мне: где могли крестить сына конюха придворной конюшенной конторы в СПб в 1771 году???

Вот, что смогла узнать сама:
1. Придворно-конюшенное ведомство – 1733г. Весь этот крупный участок был застроен, по свидетельству первого историка города А. И. Богданова, в 1733 году— одновременно с окончанием придворных конюшен. Строения Конюшенного двора располагались по периметру и внутри квартала, тянулись цепочкой вдоль берега. Здесь находились «деревянный запасной двор и амбары, а при том и кузницы», «мазанки для жилья дворцовым конюхам». Через полтора десятилетия вместо мазанок начали строить временные деревянные светлицы, а затем — каменные здания. К концу XVIII века число «конюшенных служителей с принадлежащими им людьми» превышало две тысячи человек.
Вряд ли они ездили в церкви, расположенные, например, на Васильевском острове или в Царском селе?

А ближайшие там сейчас(!):
2. Придворная Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади построена только в 1817-23 гг., Воскресенский собор - 1883-1907гг, Собор Иконы Божией Матери Казанская - 1801-1811гг

3. Церкви СПб, построенные ДО 1771 года:
1) 1717 г. Церковь Святого Праведного Лазаря Александро-Невского монастыря
2) 1724 г. Церковь Святого князя Александро Невского Александро-Невского монастыря
3) 1725 г. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы Александро-Невского монастыря
4) 1727 г. Церковь Святого Исаакия Далматского
5) 1731 г. Церковь Святой Троицы на Большой Охте
6) 1733 г. Собор Святых Апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости

7) 1734 г. Церковь Святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы
8) 1736 г. Церковь Преображения Господня в селении Императорского Фарфорового завода
9) 1737 г. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Невской перспективе
10) 1739 г. Церковь Святого Пантелеймона
11) 1740 г. Церковь Святого Сампсония Странноприимца (Выборгская сторона)
12) 1747 г. Знаменская церковь в Царском Селе
13) 1748 г. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Большой Охте
14) 1749 г. Церковь Воздвижения Креста Господня в Ямской слободе
15) 1751 г. Церковь Святых Апостолов Петра и Павла в Большом петергофском дворце

16) 1752 г. Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня (Спас Бочаринский) на Выборгской стороне
17) 1754 г. Церковь лейб-гвардии Преображенского полка
18) 1756 г. Собор Святой Троицы на Петербургской стороне
19) 1756 г. Церковь Воскресения Христова в Екатерининском дворце в Царском Селе
20) 1758 г. Собор Святой Троицы в Троице-Сергиевой пустыни
21) 1760 г. Церковь Трех Святителей на Васильевском острове

22) 1762 г. Богоявленский Никольский морской собор
23) 1762 г. Церковь Святого князя Феодора Александро-Невского монастыря
24) 1763 г. Придворный собор (Спаса Нерукотворного Образа) в Зимнем дворце
25) 1764 г. Церковь Святой Великомученицы Екатерины во Вдовьем доме
26) 1765 г. Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Первом Кадетском корпусе (Меншиковский дворец)
27) 1765 г. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове
28) 1765 г. Церковь Святых Захария и Елизаветы во Вдовьем доме
29) 1765 г. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади
30) 1768 г. Церковь Тихвинской Божьей Матери в Ямской слободе
31) 1768 г. Малая церковь (Сретения Господня) в Зимнем дворце
32) 1768 г. Церковь Владимирской Божьей Матери (нижний храм)
33) 1769 г. Церковь Вознесения Господня на Екатерининском канале

Зачеркнула только ЯВНО неприемлемые - слишком уж далекие от Конюшенной площади д.2.
Упс!
Нашла на карте 1771г
http://www.etomesto.ru/map-pet...=59.939887
Какую-то церковь прямо "среди мазанок" 101.gif

Что за церковь??

Помогите найти нужную! worthy.gif

Прикрепленный файл: Конюшенная на плане СПб 1771.jpg
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3967

nmash написал:
[q]
где могли крестить сына конюха придворной конюшенной конторы в СПб в 1771 году???
[/q]

Я бы начал с Конюшенной, по ней есть МК. А дальше по кругу из тех, по которым сохранились книги.

В Ваших рассуждениях есть несколько ошибочных.
1. Когда называется дата строительства церкви, то речь, чаще, идет о здании, а не о возникновении первой церкви, обычно деревянной, на этом месте.
2. Хоть Петербург и был большим по тем временам городом, но дойти до Исаакия или до Сенной, или на ВО, ПС было не так и долго. Кроме того, Вы не знаете, где он конкретно служил - только ведомство.
russisk4
Композитор-купец, брандмейстер

russisk4

РФ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2818
[q]
Что за церковь??
[/q]

А может быть, это первоначальный вариант расположения лютеранской церкви Св. Марии? Ибо квартал-то шведский...
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%80%D0%B3)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4308
nmash, я нашла карту, где подписаны оба этих "крестика". Верхний, где ваша стрелочка, "Шведская церковь", под ней - "Большая лютеранская церковь". Наверное, их позднее перестроили...
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3514

nmash написал:
[q]
где могли крестить сына конюха придворной конюшенной конторы в СПб в 1771 году???
[/q]

Kolob-07 написал:
[q]
Я бы начал с Конюшенной, по ней есть МК. А дальше по кругу из тех, по которым сохранились книги.
[/q]

nmash написал:
[q]
Придворная Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади построена только в 1817-23 гг.,
[/q]
confuse.gif

Kolob-07 написал:
[q]
1. Когда называется дата строительства церкви, то речь, чаще, идет о здании, а не о возникновении первой церкви, обычно деревянной, на этом месте.
[/q]

Я нашла и годы строительства деревянных - но, если камен. на этом месте построили в рамках ДО 1771- про год деревянной я не писала.

Kolob-07 написал:
[q]
Хоть Петербург и был большим по тем временам городом, но дойти до Исаакия или до Сенной, или на ВО, ПС было не так и долго.
[/q]

Ох! Так конюхов в то время в Придворной было около 2000! Жили все они

nmash написал:
[q]
Здесь находились «деревянный запасной двор и амбары, а при том и кузницы», «мазанки для жилья дворцовым конюхам». Через полтора десятилетия вместо мазанок начали строить временные деревянные светлицы, а затем — каменные здания.
[/q]

Нашла пока Церковь Святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы (1714-1918гг.) ЦГИА. Ф.859. О.1. Д.1. Метрические книги за 1740-1745, 1749, 1752-1753, 1758, 1760, 1762, 1767, 1769-1771 гг. 1740 1771
Но в ней что-то не вижу НИ ОДНОГО КОНЮХА! cray.gif
Что там было еще ДО 1771 поблизости?
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 136 137 138 139 140 * 141 142 143 144 ... 484 485 486 487 488 489 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈