На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб) ул. Псковская, д. 18, Санкт‑Петербург, 190121
Этот читальный зал работает только по средам, и как я понял там мало мест. Не стоит ли там очередь к 10 утра?
[/q]
По-моему и по пятницам работал. Но все равно - на какой день запишут, на такой и надо идти. Очередь с утра небольшая. В любом случае найдут место, т.к. по записи все.
P.S. Эти условия работы относятся к ч/з на Пирогова.
--- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Режим работы читального зала: понедельник, вторник, четверг - 10.00 – 18.00; пятница – 10.00 – 16.00. Еженедельно по СРЕДАМ и в конце каждого месяца (в зависимости от производственной необходимости) – санитарные дни.
Насколько мне известно, этот читальный зал НЕ работает по средам.
[/q]
Точно. Я про Пирогова подумал.
--- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
А если про Псковскую, то там живая очередь. Если с утра придете, то попадете. Днем иногда ждут, пока место освободится.
Люди подскажите кто-нибудь. Прадед белочех в 37 году репрессирован и сослан во Владивосток Мареш Ян Войцехович. По запросу в архив МВД результатов нет.
))) Ничего страшного. Зато все варианты обсудили. Пригодится.
Моя прабабушка родилась в деревне Вольково Новоладожского уезда, от рождения была раскольницей секты беспоповцев-федосевцев. Направлял запрос в ЦГИА на поиск метрической книги этих раскольников за предполагаемый 1889 год рождения. Ответили что метрические книги Общины старообрядцев Федосеевского согласия Новоладожского уезда на хранение в архив не поступали. Не совсем понятно не поступали вообще или именно за интересующий год. В каком фонде можно посмотреть в ЦГИА метрические книги раскольников ? Если кто занимался раскольниками-федосеевцами, посоветуйте что еще можно по ним поискать ?
Велика вероятность, что таких книг Вы никогда не найдёте. Смотрите метрики православных того же прихода. Ваши предки могли там мелькнуть, т.к. нередко раскольники переходили в православие, женщины выходили за православных. В исповедальных ведомостях они тоже могут найтись - с пометкой о принадлежности к расколу. А Вашем случае, вероятно, известно отчество прабабушки? Соответственно, есть шанс найти её отца в 10 ревизии
Вы правы, все таки есть. Именно из православных метрик я и узнал про то что прабабушка из раскольников. В 1910 г. она в один день крестится и венчается с православным женихом. Дело осложняется тем, что исповедок по приходской православной церкви сохранилось мало, ближайшая за 1863 год. Раскольники там имеются, но нет никого похожего на родителей прабабушки. Я предполагаю что она была старшим ребенком в семье т.к. знаю что у нее имелась сестра 1900 г.рожд. Соответственно родители скорее всего родились после 1858 г. и вряд ли будут в 10-й ревизии. Они вообще могли быть пришлыми и кто знает в ревизках каких нас. пунктов их искать. Пробовать Новоладожский уезд конечно надо, но я решил поискать дополнительные зацепки, поэтому послал запрос по метрикам федосеевцев.