Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб)
ул. Псковская, д. 18, Санкт‑Петербург, 190121
[/q]

ЦГИА - Общие вопросы по разделу

▶ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 123 124 125 126 127 * 128 129 130 131 ... 484 485 486 487 488 489 Вперед →
Модератор: Tasha56
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4308
Сижу на сайте ЦГИА, смотрю метрические книги - и понимаю, что нужна помощь. По Москве я как-то, имея адрес проживания, без особых проблем устанавливаю 3-4 церкви, где искать - и обычно в одной из них искомые люди находятся. Все это не без помощи сайта "Храмы России". А вот с Петербургом почему-то "номер не удается". Адрес - Рижский проспект, 60.
Кто может подсказать - куда детей возили крестить оттуда?

P.S. Дом 60 - дом Петербуржской Владимирской артели, если это может иметь какое-то значение...
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2900
G_Spasskaya
По опыту своих поисков поняла, что абсолютно не коррелирует место жительства и церковь, во всяком случае ближе к 20 веку.

Я пользовалась вот этим сайтом http://www.citywalls.ru/search...p;view=map
плюс яндекс-картами и еще каким-то... Для себя составила карту с названиями церквей. как они на сайте ЦГИА написаны. https://old.maps.yandex.ru/-/CVSOaRn1 правда, тут еще цветом выделены места проживания моих предков, но хоть названия церквей видно.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
litana, спасибо. Побежала искать. Но все-таки... ну вряд ли через весь город ездили крестить-то? Ну пусть не по-соседству, но в пределах доступности должно быть... Хотя Вы правы - делов-то: сел на извозчика, можно даже в теплый экипаж (ведь были же уже?) - и кати в желаемую церковь.... Еще бы понять, куда они катили...
P.S. Моя натура требует логики )))))
---
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4537

G_Spasskaya написал:
[q]
ну вряд ли через весь город ездили крестить-то?
[/q]

А чего ездить через весь город ребенка возить? Пригласили священника и всего делов. confuse.gif
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
А-а-а.
Я тоже логику искала. Весь Питер облазила, все церкви пересмотрела. А... раз, и выяснилось, что венчались в Оранинбурге, а крестили в марьинской церкви, в Добром Селе.

Я еще смотрела на маршруты конки, как они шли. По ним церкви подходящие определяла.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Nikolay_Ch

Nikolay_Ch

Москва, Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 391

G_Spasskaya написал:
[q]
и кати в желаемую церковь
[/q]

Странно, а разве уж так было принципиально-то раньше, в какую церковь ехать?
---
Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

Nikolay_Ch написал:
[q]
[/q]
Да кто же их знает, жителей того времени, принципиально им было или непринципиально? Может, и не принципиально, но найти пока не могу, где крестили-то...
---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

litana написал:
[q]
раз, и выяснилось, что венчались в Оранинбурге, а крестили в марьинской церкви, в Добром Селе.
[/q]
Они одно ребенка там крестили, в Добром Селе? Просто, если одного - могли быть какие-то иные события, о которых мы просто не знаем.
У меня дети прадеда с прабабушкой в двух церквях, сначала в одной. после - в другой, в полном соответствии с тем, что жили по разным адресам, все чин-чином, только бабушки моей нет. Но - тут мне повезло неимоверно, я знала, что у нее местом рождения село Косино записано, хотя никогда не спрашивала, почему так. Там и нашла, только никак не могла понять, чего, живя в Москве, крестили в Косино (нынешняя Москва теперь уже). А потом в этой самой "второй" церкви, нашла запись о смерти от туберкулеза брата прадеда как раз по срокам близко к дате рождения бабушки. Вот и логика - сняли дачу, и туда беременную жену с маленькими детьми, подальше от больного на последней стадии. А не знала бы, так и не нашла бы - шерстила бы до умопомрачения церкви Москвы )))
---
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
G_Spasskaya
Жили в Питере на ВО, она была лютеранкой.

Ищу брак, не нахожу. Совсем случайно нашла его Ораниенбауме (вверху ошиблась). там точно никого не было.
Через 4 года рождается сын (я знаю дату рождения - крещения найти не могу!)
Выясняется, что между рождением сына в ноябре 1914 года и 1916 годом, его мать приняла православие. Тоже найти не могу.
Но потом уже выяснилось по запросу, что в Добром селе в 1917 у мужа умер отец, отп.в Марьинской церкви, и в 1918 в той же церкви крестили дочку, про которую никто из потомков не знал!!! Отец мужа жил в Добром селе последние лет 10.
Предположили, что и крестили первенца там же, в 1915 году, и там же мать его в православие перешла.
НО именно за этот год МК этой церкви нет. Ни по базе, ни в самом ЦГИА не нашли. Только если она случайно попала в какую-нибудь другую подшивку МК.

---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
litana, вооот! Всему находятся объяснения!!! Ну не такая жизнь была у наших предков, чтобы беспричинно метаться от церкви к церкви.
А дочка, про которую никто не знал, доросла до взрослого возраста?
Кстати, про переходы в православие можно поискать в рапортах благочинных. Такие сведения консистории ежегодно собирали!
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 123 124 125 126 127 * 128 129 130 131 ... 484 485 486 487 488 489 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈