Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб)
Заневский пр., 54, корп. 1, Санкт‑Петербург, 195112
[/q]

ЦГИА - Общие вопросы по разделу

▶ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 74 75 ... 495 496 497 498 499 500 Вперед →
Модератор: Tasha56
darina608

darina608

Россия Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 360

Kolob-07 написал:
[q]
Рехнуться можно, что Вы считаете "мусором",
[/q]

Думаю автор имела в виду, что все их сканировать нет смысл! Можно выписать - особенно если, как у моего предка, 5 одинаковых бумажек с адресом - меняется только год... СКАНИРОВАТЬ их все есть смысл? confuse.gif

А то, что это не "мусор" - я с вами согласна... happy.gif
---
Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так...
darina608

darina608

Россия Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.

bada написал:
[q]
но и вообще - ради самого научного труда
[/q]

Часть сканы - часть переписать вручную... Вашим предкам будет приятно!!
Я Вас ОЧЕНЬ понимаю! Тогда как вариант - копить и сканить!
Я старательно откладываю по 5% от каждой зарплаты, тк хочу одно дело заказать, а там много 101.gif

ПС навеяло: Антиквариат - это то что не выбросили наши бабушки/дедушки; раритет - это то что не выкинули родители, а то что не выкинули мы с Вами - это хлам.... часть из которого станет раритетом!
ППС Я сделала брошюру с курсовыми и дипломом! И папины первые газетные заметки (еще когда в школе учился) и которые бабушка вырезала и хранила - берегу как зеницу... И мое стихотворение (стихотворение позорное) которое опубликовали в газете - хранится там же 101.gif Мне сейчас за него стыдно, но думаю внуков моих это когда-нибудь да улыбнет 101.gif
---
Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так...
bada

bada

Saint-Petersburg
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 174

darina608 написал:
[q]
Вашим предкам будет приятно!!
[/q]

Дааааа???? lol.gif
---
Спасибо!
-------------

УСПЕНСКИЕ (белое духовенство,нижегор.), ПОКРОВСКИЕ (белое духовенство, нижегор.), СЕМЕНОВЫ (нижегор.), БОЛТУШКИНЫ (СПб), ВЕЙСОВЫ (нижегор.), Симанские (нижегор.), Дедюлины (Спб)
darina608

darina608

Россия Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.

bada написал:
[q]
Дааааа????
[/q]

КОНЕЧНО!
У меня дед когда-то переписывал советы из газетов и журналов, создал такую тетрадочку/книжечку! Я до сих пор туда заглядываю a_003.gif
Вырезки были бы прикольными, но рукописный текст дороже!
---
bada

bada

Saint-Petersburg
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 174
darina608
Ладно, шутка оказалась непонятной. перечитайте внимательно Ваше первое сообщение мне, ту его часть, что я процитировал
---
Спасибо!
-------------

УСПЕНСКИЕ (белое духовенство,нижегор.), ПОКРОВСКИЕ (белое духовенство, нижегор.), СЕМЕНОВЫ (нижегор.), БОЛТУШКИНЫ (СПб), ВЕЙСОВЫ (нижегор.), Симанские (нижегор.), Дедюлины (Спб)
darina608

darina608

Россия Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.

bada написал:
[q]
[/q]

вы по "предков"? А я именно про них, а не про потомков confuse.gif (черт я перепутала темы - думала тут мистика а тут ЦГИА!) ... (и все равно предкам будет приятно, а потомкам интересно! Получить образцы почерка прапрадеда и деда confuse.gif
---
evva

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3154

darina608 написал:
[q]
и все равно предкам будет приятно, а потомкам интересно! Получить образцы почерка прапрадеда и деда
[/q]

Еще как!!! Я когда держала в архиве в руках оригинальные документы своих предков конца 18 века - начала 19 -го , то даже не могу передать то волнение. Наша правнуки уже вряд ли оставят образцы своих рукописных документов, все будет напечатано на компах. В лучшем случае будет подпись, а то и ее заменят каким-нибудь кодом. ((((
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
cartuz
Участник

Москва, Подольск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 34
Ирина, добрый вечер!
С Рождеством Христовым!

очень заинтересовали сведения о метрических книгах Ораниенбаума 1911-1913 г.г.
на запрос почему-то не отвечает система.

с глубоким уважением, Нина Трушина
---
ЧУЕВА. III-й ВЕК.
Николай Высоцкий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 177
Пропустил комментарий к моему посту месячной давности. Посчитал нужным ответить.. Лучше поздно, чем никогда:

Цитата из предудыщих постов:

Николай Высоцкий написал:

Совет для всех:
..
1. Сначала заказать дело, просмотреть и сделать опись (краткое содержание) дела. Например, в фонде 14 (Университет) в делах студентов куча "мусора" - ежегодные "виды на жительство" в СПб, квитанции об уплате, свидетельства, зачетные книжки (может содержать 30 страниц, из них только 5 есть записи,

Рехнуться можно, что Вы считаете "мусором", да там бесценный материал, если Вас интересуют люди, а не квадратики в дереве.

Конец цитаты.

Отвечаю:

Я проработал более двух сотен студенческих дел (Университет, Горный, Политех, ЭТИ, АХ и т.д.). Что я называю "мусором":
1. В "Записи студента" (совр - зачетка) может содержаться до 50 страниц. Все они пронумерованы!!! Допустим Студент проучился 1-2 семестра (заурядная ситуация) - из 50 стр. заполнены будут первые 3-5. остальное - пустые бланки (откройте свою труд книжку и посмотрите на пустые стр.). Это мусор - пустые стр не содержат инф.
2. Виды на жительство - это стандартный бланк продлевающий разрешение на проживание в СПб. В лучшем случае - на обороте можно распознать отметку квартального (адрес), но в 90% адрес совпадает, а в остальных случаях достаточно иметь одну копию, остальные законспектировать (не будем забывать, что копия одной стр. обойдется Вам в 500 руб (с оборотом - 1000).
3. Существующая практика - аттестат, метрика, а иногда и послужной список отца дублируется (встречал три копии). Это тоже "мусор", если, конечно, Вы не хотите собрать образцы почерка и печати нотариусов.
4. К "мусору" можно отнести и многочисленные повторы в переписке по к-нибудь занудному вопросу - хотя здесь уже нужно быть очень внимательным - иногда в пятом повторе может оказаться ценная информация.

Резюме - сначала конспект дела (хотя бы в виде описи), потом принятие решения о копировании. Иначе раззоритесь!
Удачи!

PS "darina608" поняла меня абсолютно правильно:
"Думаю автор имела в виду, что все их сканировать нет смысл! Можно выписать - особенно если, как у моего предка, 5 одинаковых бумажек с адресом - меняется только год... СКАНИРОВАТЬ их все есть смысл?"
Респект darina608
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4027

[q]
Посчитал нужным ответить
[/q]

Очень странный, с моей точки зрения, ответ - все смешивается в одном флаконе, и копирование и анализ материалов.

1. Ни в одном посте нет рекомендаций копировать дело целиком. Напротив, иногородним рекомендуется не заказывать такое копирование. Более того, при самостоятельной работе в архиве, можно вообще не заказывать копия, т.к. очень мало кому эта информация нужна для юридических вопросов.
2. Если же исследователь сам работает в архиве, то можно предположить, что он сам сумеет разобраться, какой материал для него важен, а не будет ориентироваться на чьи-то определения "мусора". Уж простите - очень это определение раздражает.

[q]
Виды на жительство - это стандартный бланк продлевающий разрешение на проживание в СПб. В лучшем случае - на обороте можно распознать отметку квартального (адрес), но в 90% адрес совпадает
[/q]

3. Для иногороднего студента достаточно характерна смена мест съемных квартир. Отметки действительно не очень качественные и сходу не всегда удается разгадать адрес - здесь копия может помочь

[q]
аттестат, метрика, а иногда и послужной список отца дублируется
[/q]

4. Да, дублируются, но далеко не факт, что они полностью совпадают. На своей практике просматривал 5 копий послужного (посмертного) предка в разных делах, но при внимательном сравнении оказалось, что в одном была добавлена информация о самой смерти - при беглом листании дела это пропустилось бы.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 74 75 ... 495 496 497 498 499 500 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈