На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб) ул. Псковская, д. 18, Санкт‑Петербург, 190121
LeslaПланировать тяжело. В середине декабря весь январь был уже расписан, не втиснуться
[/q]
А разве там запись? Я в декабре с утра приходил и попадал. Была живая очередь.
--- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Lesla В ЦГИА уже больше года запись на посещение чит зала. Расписывают не только день (раз в неделю), но и время - первая или вторая половина дня. Это касается местных исследователей. Так что насчет живой очереди я не в курсе.
Ласве Да, Вы правы, я что-то не так выразился. В живую очередь только в ч/з, описи и заказ дел, а сами дела через дней десять дали. А теперь и дольше срок растягивается.
--- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
в Городе Ялуторовск архив НЕ отвечает на запросы населения. Инфа из РГВИА.
[/q]
Подтверждаю. Причем считаю, что это уроды, к-е чудом получили в свою пердь фонды федер архивов во время ВОВ. В т.ч. тех архивов, к-е каким-то раком забыли вернуть обратно на полки в РГВИА например.
У меня важное дело в этой перди застряло. Писал - хрен ответили. Я бы написал коллективную петицию на имя главы росархива о разблокировании этой шарашкиной конторки.
--- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
Андрей, если Вас интересуют домовые книги, а также списки налогоплательщиков, то смотрите следующие фонды: В ЦГИА СПб: Коллекция домовых книг г. С.-Петербурга — Петрограда фонд 1026, 1849–1922 гг., 590 дел, оп. 1–3 Документы коллекции поступали в архив из различных домоуправлений г. Ленинграда — Санкт-Петербурга в течение 1929–1941 гг. и в 2008 году. Домовые книги, книги записи прибывающих и убывающих по различным адресам; книги «на записку» паспортов и др. документов, предъявляемых в участки из домов; списки жильцов, уплативших за проживание в домах, и прочие финансовые документы. Коллекция домовых книг г. Петергофа фонд 2201, 1898–1912 гг., 2 дела, оп. 1 Коллекция состоит из домовых книг, выявленных в процессе научно-технической обработки россыпи документов разных фондов в 1955 году. Домовые книги. Некоторые адресные книги разбросаны по фондам учебных заведений и предприятий.
В ЦГА СПб: фонд Р-7965 Жилищно-арендные кооперативные товарищества (ЖАКТы) Ленинграда Домовые книги города за 1917-1932 гг. и военной базы Порккала-Удд за 1950-1955 гг. http://guides.rusarchives.ru/b..._id=804345
Домовые книги Санкт-Петербурга http://www.petergen.com/search.shtml#d Введя название улицы, можно узнать, по каким домам и за какие годы имеются домовые книги. В БД внесены книги за период с 1917 по 1960 гг., находящиеся на хранении в ЦГА СПб.
фонд Р-1963 Финансовый отдел исполкома Ленинградского губернского Совета (ГУБФО) описи; систематический каталог, картотека (по адресам) плательщиков подоходного налога (совершеннолетних жильцов домов) опись 180 Списки совершеннолетних налогоплательщиков Ленинграда (по адресам) за 1923 - 1930 гг. http://guides.rusarchives.ru/s..._id=796910
Часть домовых книг находится на хранении в архивах паспортных столов милиции, ныне полиции. Номера телефонов по районам Санкт-Петербурга есть в интернете. Сама звонила, искала свою улицу, ныне не существующую, мне помогли добрые женщины, даже без запроса по телефону дали информацию по 1927 году.
Уважаемые форумчане! у меня вот какой вопрос. Он, в принципе, касается не только ЦГИА, но и всех исторических архивов подобного плана. Очень часто, листая метрические книги, находишь своих родных и на полях рядом с записью пометку об обращении к записи. Стоит обычно номер и дата обращения (к примеру, 1940-е годы, да вплоть до 1980-х годов). Вопрос такой, имеются ли в архиве книги обращений к данным записям и можно ли по ним узнать: кто инициировал обращение, по какому адресу был выслан ответ и т.п.. Надеюсь так найти родственников, которые могли обратиться за справкой из данной метрических книг. Или такие записи в архиве не ведутся, а книги обращений не хранятся? Спасибо.
--- Без прошлого нет будущего
Виснапу (Нарва, Ямбург); Киттель (Яммург-Кингисепп); Струпович (Режицкий уезд - Ямбург); Братман (Пратман) Ямбург; Белобородов (Амзя, Уфимская область)