На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Метрические книги церкви при пороховом заводе (Охта)
Поиск метрических книг церкви Святого Пророка Илии при Охтинском пороховом заводе
Добрый день! Я полный новичок в области поисков информации по родственникам, поэтому буду очень признательна за советы и "наводки" по поиску. Мой прадед 1910 года рождения в возрасте около 7 лет пел на клиросе Ильинской церкви в Пороховых. Это он сам рассказывал о себе. Никакой информации о его родителях не осталось - она в семье умалчивалась - вероятно, были репрессии. Но семья точно жила на Охте, и, возможно, рождение прадеда было зарегистрировано в этой же церкви. Позже и прадед, и много родственников работали на Охтинском химическом заводе. С чего начинать поиски информации о семье, куда обращаться?
alevasi83 Здравствуйте! Хорошо бы, если бы Вы в своём профиле указали, откуда Вы (хотя бы сообщили, из России или нет). От этого иногда зависит, какие рекомендации Вам могут быть даны. В некоторых случаях рекомендации невозможны для жителя другого государства (или требуют оговорки). alevasi83 написал:
[q]
С чего начинать поиски информации о семье, куда обращаться?
[/q]
Ознакомьтесь со структурой форума и его правилами. На форуме есть специальный раздел для новичков. Его надо прочитать от начала и до конца, если Вы собираетесь заниматься изучением своей родословной. Начать надо с анализа всех имеющихся у Вас документов, в первую очередь, собрать все свидетельства о рождении, браке и смерти дедушек, бабушек, прадедушек и прабабушек. Помните, в основе лежат официально выданные документы, справки и их копии. Если чего-то не хватает, значит надо их получить в соответствующих органах. Относительно проживания Вашего прадеда с родственниками на Охте (на какой -? Большой, Средней, Малой -?), могу Вам посоветовать следующее: уточните адрес проживания предков (это был собственный дом, жильё по найму, ведомственное, общежите и т.д.). Если совсем неизвестно, попробуйте поискать по справочнику "Весь Петербург" за ряд лет, например, 1915-1917г.г. Далее по адресу проживания в ЦГА СПб поищите списки налогоплательщиков (это примерно 1922-1928г.г.). Начиная с 1933г. (если жильё было по найму), можно поискать Домовые книги (ДК). Ознакомьтесь в соответствующей теме на форуме о том, какую информацию можно получить из ДК. По вопросу метрических записей (о рождении, браке, смерти). Если родители Вашего прадеда жили на Охоте, то они могли быть прихожанами одной из многочисленных ближайших к месту проживания церквей. На сайте СПб архивов https://spbarchives.ru/ ознакомьтесь с картой приходов СПб и составьте список ближайших к месту проживания церквей. Далее через систему "Поиск" введите название церкви и год составления МК. Конечно, в первую очередь, напрашивается проверить записи Церкви Св.Илии Пророка при Пороховых заводах. Записи оцифрованы, доступны к удалённому просмотру за символическую плату. Вход через Госуслуги. Фиксируйте все записи, где встречаются Ваши предки, в том числе, также и восприемников. Очень часто восприемниками записывали ближайших родственников. Обращайте внимание, на звание, сословие, первичность или вторичность брака. Учитывайте даты по старому стилю и новому стилю.
Записи в МК в основном были до 1918 года (документы хранятся в ЦГИА СПб), позднее, с 1918 по 1925 г., записи велись в органах ЗАГС (документы оцифрованы и хранятся в ЦГА СПб). Актовые записи после 1925 года находятся в органах ЗАГС (справки выдаются при подтверждении родственных отношений). Хочу обратить внимание, что в поисковой системе на сайте СПб архивов церковь Св. Илии Пророка может быть написана просто как Ильинская, поэтому в поиске всегда надо задавать разные написания одного и того же. Вот что можно посоветовать для начала. На форуме присутствуют исследователи с достаточным опытом генеалогического поиска. Они смогут ответить на многие Ваши вопросы, если Вы будете правильно их задавать, например, правильно указывать местоположение в соответствии с названием, действующим на дату запрашиваемого периода; приводить скан документа, в котором что-то непонятно, а не собственное изложение его; по возможности называть искомые фамилии в сочетании с названием сословия и т.п. Старайтесь вопросы задавать в профильных темах, а не в личных сообщениях. В этом случае у Вас больше шансов получить квалифицированную помощь. Успехов Вам. С уважением, Елена.
Я много лет занимаюсь историей храма Св. пророка Божия Илии при Охтинских пороховых заводах. Сообщаю информацию о метрических книгах за 1863-1874 годы.
Книги за 1863 и 1874 гг. находятся в ЦГИА СПб (Ф. 19. Оп. 124. Д. 305 и Ф. 19. Оп. 126. Д. 409 соответственно).
Книги за 1864-1873 гг. сохранились в единственных экземплярах, которые официально находятся в РГВИА. Но хранятся они в "Центре хранения страхового фонда" (ЦХФС) в г. Ялуторовск Тюменской области. Напрямую с исследователями они не работают, запрос надо отправлять через РГВИА. Все они относятся к фонду № 16290, описи № 1. 1864 г. - дело № 424. 1865 г. - дело № 446. 1866 г. - дело № 459. 1867 г. - дело № 474. 1868 г. - дело № 486. 1869 г. - дело № 502. 1870 г. - дело № 510. 1871 г. - нет данных. 1872 г. - дело № 536. 1873 г. - дело № 549.
Также в ЦХФС находятся дубликаты книг за 1799-1885 годы, кроме книги за 1875 год. Местонахождение книги за 1875 г. мне неизвестно.
--- Ищу сведения о Кадосовых, Бодунген, Поль-Мари.
>> Ответ на сообщение пользователя Pavel Kadosov от 17 мая 2023 16:31
Здравствуйте! Большое спасибо за информацию! Извините, во время своих исследований не встречали ли вы сведения о старосте храма Св. пророка Илии при Охтинских пороховых заводах Степане Кирилловиче Кириллове (1831-190 5гг.)? На сайте храма есть запись о том, что мой прапрадед, фейрверкер, был избран старостой в 1868 году и прослужил на благо церкви 35 лет (https://ilya-prorok.org/dynasty/2017-06-03-08-11-10.html). У нас сохранились его семейные фотографии. С уважением, Елена.
Нашла две записи о рабочих Охтинского завода в МК села Сижно Гдовского уезда. Тут тема другая, можно ли сюда выложить? Сами дела хранятся в Псковском архиве.
[/q]
Здравствуйте! Я думаю, что сообщение с записями из МК надо выложить в теме "Гдовский уезд" по месту самого события: https://forum.vgd.ru/?t=27009&...%B9+%D1%83 А в этой теме или в теме "С.-Пб. уезд" можно дать ссылку на сообщение, обязательно указав ФИО этих рабочих. Тогда их фамилии будут отображаться в поисковой системе на форуме. Спасибо огромное за Ваше внимание. С уважением, Елена.
Здравствуйте! Мой прадед был работником Охтинского порохового завода. Его жена, по рассказам родственников, до брака жила в приюте. Все данные о браке и рождении детей я нашла в метрических книгах Ильинской церкви. Так же выяснила, что мать моей прабабушки на момент брака дочери была жива, но вдовствовала. Подскажите, можно ли найти информацию о находящихся в приюте (богадельне) при заводе вдовах и пожилых работниках завода.