На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,в ответе из военкомата на прадеда Любименко Андрея Демьяновича указано,что выбыл из Красной Армии по ст.25,предполагают,что его комисовали по Приказу НКО СССР 336 от24.10.1942 г.Что это за статья?
Здравствуйте! Помогите пожалуйста в информации, которая возможно поможет установить боевой путь Романова Василия Михайловича, уроженца Ярославской области, Даниловского р., д.Лавруково. Год рождения точно не помним, примерно 1898. На войну призван Даниловским РВК Ярославской обл. в 1941г. Вернулся в 1943г с ранениями, больше на войну не забрали, может был комисован. Жил с осколком, кажется в ноге (точно не помню). Буду очень благодарна, если в медицинском архиве есть какие-либо документы о его ранениях. Спасибо.
Помогите пожалуйста в информации, которая возможно поможет установить боевой путь Романова Василия Михайловича,
[/q]
Ваш путь поиска информации: 1. В военкомате по месту демобилизации (Даниловский РВК) ищете документ1943 года, на основании которого вашего родственника признали негодным к воинской службе. Это должна быть справка о ранении, из которой вы узнаете номер госпиталя, где проходила ВВК. 2. Зная номер госпиталя уже можно будет написать запрос в ВМА, и получить выписку из истории болезни: дата ранения, место службы на момент ранения, диагноз и т.п.
Получил ответ из филиала ЦАМО (военно медецинских документов), как дальше двигаться в поиске? Может кто нибудь поможет ещё с поиском в Интернет по моему прадеду указанному в справке?
Здравствуйте. Помогите пожалуйста составить запрос в архив военно-медицинских документов. Я обнаружил и скачал с obd-memorial.ru 4 карточки на моего прадеда (в одной он Маркович, но я уверен, что это просто ошибка, а правильно Максимович). На основании данных карточек, какую информацию можно получить в указанном архиве, что следует запрашивать, что указать в запросе. Заранее благодарю!
На основании данных карточек, какую информацию можно получить в указанном архиве, что следует запрашивать, что указать в запросе
[/q]
Возможный текст запроса: "Мой прадед (ФИО, год рождения, место призыва) 26.02.1942 г. был выписан из ЭГ 2015 для дальнейшего прохождения службы. Прошу вас сообщить мне сведения из истории болезни прадеда: дату ранения, диагноз, место службы на момент ранения". Если документы ЭГ 2015 за 1942 год сохранились, то указанную выше информацию вы получите.
Спасибо за ответ, но вот в отношении первых двух карточек за 1941 год, там я не могу разобрать, где именно он находился на лечении. 30.08.1941 года прибыл, как я понимаю, в ПРП 36 зсб (пересыльно-распределительный пункт 36 запасной стрелковой бригады) из 4 батальона выздоравливающих... Потом, во второй карточке, там где отчество Маркович ошибочно, только указано 01.09.1941 г. в дело. И еще, хотел спросить, в одной из карточек указано в графе куда выбыл: Команда 1010 то ли 2010. А что это были за команды?
Меня интересует - 4 батальон выздоравливающих относился к мед. учреждению или нет
[/q]
Нет. Батальон входил в состав 36ЗСБр, или запасных полков данной бригады. Если лечение уже закончено, но на фронт еще рановато, то бойцов зачисляли в батальон выздоравливающих запасной части.
Ravi2000 написал:
[q]
Возможно ли что-то узнать в архиве ВМД по 1941 году и по командам?
[/q]
Нет. Документы запасных частей (алфавитная картотека, списки на прибытие и выбытие) находятся в ЦАМО.
Ravi2000 написал:
[q]
Команда 1010 то ли 2010. А что это были за команды?
[/q]
Это номера маршевых команд. В составе такой команды ваш прадед убыл из запасной части на фронт. Дополнительную информацию по маршевым командам на выбытие можно получить из списков на выбытие (ЦАМО). Зная дату выбытия и номер команды, определяют новое место службы с точностью до дивизии.