На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
375-я отдельная химрота (она же рота химзащиты) входила в состав 277-й стрелковой дивизии. Дранников П.С. служил в 277-й стрелковой дивизии 2-го формирования.
Всё таки сделайте запрос в Филиал ЦАМО РФ (ВМД) с просьбой уточнить характер ранения и путь санитарной эвакуации. Но в запросе укажите, что он учтен как Граников (возможные варианты - Драников, Дранников).
По поводу места захоронения: по всей видимости, он числится как неизвестный.
Вы можете обратиться в Администрацию г. Лиски с просьбой увековечить его имя (с правильным указанием фамилии) на этой братской могиле. К заявлению приложите распечатанные сканы из ОБД "Мемориал" (донесения госпиталя, Книг Памяти).
Мой прадед участвовал в ВОВ, был госпитализирован из за рака от которого и умер в 1944, был похоронен в родной деревне, данных на мемориале и других сайтах нет, знаю о нем только год рождения, место рождения и ФИО. Стоит ли обращаться в архив военно-медицинских документов или в какой то другой?
Мой прадед участвовал в ВОВ, был госпитализирован из за рака от которого и умер в 1944, был похоронен в родной деревне, данных на мемориале и других сайтах нет, знаю о нем только год рождения, место рождения и ФИО. Стоит ли обращаться в архив военно-медицинских документов или в какой то другой?
[/q]
Чтобы обращаться в архив военно-медицинских документов, Вам нужно предварительно установить номер госпиталя. Посмотрите здесь.
--- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.).
Чтобы обращаться в архив военно-медицинских документов, Вам нужно предварительно установить номер госпиталя. Посмотрите здесь.
[/q]
номера госпиталя не знаю, не знаю даже с чего и начать чтобы узнать где он воевал, когда призван, от куда госпитализирован и т д, подскажите пожалуйста с чего начать раз я знаю только место рождения и захоронения, год рождения, ФИО
Начните с запроса в райвоенкомат по месту его жительства-возможно сохранились документы по призыву,демобилизации,воинскому учёту и т.д.
[/q]
Начните поиск с документов о демобилизации. После возвращения домой ваш прадед встал на воинский учет, значит в военкомате должна быть справка о ранении/болезни, выданная каким-то госпиталем. Найдете справку и узнаете номер госпиталя. Зная этот номер сделаете запрос в медицинский архив и узнаете последнее место службы.
Начните поиск с документов о демобилизации. После возвращения домой ваш прадед встал на воинский учет, значит в военкомате должна быть справка о ранении/болезни, выданная каким-то госпиталем. Найдете справку и узнаете номер госпиталя. Зная этот номер сделаете запрос в медицинский архив и узнаете последнее место службы.
[/q]
Спасибо, попробую обратиться в военкомат, но я не знаю как он вернулся из госпиталя, знаю по рассказам только то что ему делали операцию в госпитале, разрезали и зашили, так как поняли что рак пищевода или желудка (не помню точно). Добирался ли он сам до дома или умер в госпитале я не знаю, но похоронили на кладбище рядом с родной деревней. Кстати, в военкомате есть свой архив?
Год смерти вам известен, поэтому в военкомате не стоит рассказывать всю историю а надо говорить конкретно: "Мой прадед был демобилизован в 1944 (например) году по болезни. Нужна копия справки о демобилизации.".