На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
PrasVera Здравствуйте! У меня сразу несколько вопросов.
1)Будьте добры, если возможно, посмотрите пожалуйста, есть ли среди Московских цеховых живописного цеха на начало 1896 года Мария Васильева Жаркова или Мария Васильева Федорова.
В октябре 1896 года Мария Васильева (без фамилии) вышла замуж за Киселева Федора Григорьева. Николай Жарков, и Николай Васильев Федоров, - оба поручители, и оба московские цеховые. Полагаю, кто-то из них её родной брат. Место проживания - деревня Марьино, приход Троицкой церкви села Останкино. 2) Если глава семейства, отец, - Московский цеховой, а его дочь-девица тоже Московская цеховая, но другого цеха, то они будут в одном посемейном списке или в разных? 3) Ещё такой вопрос. Мой прадед - рабочий Николаевской железной дороги. В архиве нашлось его дело за ноябрь 1917 года, где написано, что он "гражданин Московской губернии и уезда". В домовой книге за 1936 год написано, что он родился в селе Черкизово Московской губернии и уезда в 1870 году. В МК церкви Св.Ильи Пророка села Черкизово нашлась запись от 1873 года о рождении его сестры, где отец моего прадеда записан Московским цеховым. К какому сословию должен был относиться мой прадед - сын Московского цехового, если стал железнодорожным рабочим, а проживал в селе Черкизово (там же, где и отец), административно относящемуся к Московскому уезду?
Я запуталась. Среди какого сословия и в каком справочнике могут быть записи о моём прадеде? С уважением, Елена.
В МК церкви Св.Ильи Пророка села Черкизово нашлась запись от 1873 года о рождении его сестры, где отец моего прадеда записан Московским цеховым. К какому сословию должен был относиться мой прадед - сын Московского цехового, если стал железнодорожным рабочим, а проживал в селе Черкизово (там же, где и отец), административно относящемуся к Московскому уезду?
[/q]
Сословие- цеховые. Не зависит от места проживания. В Черкизово надо искать метрики - по месту жительства. Насчет рабочих не знаю, но про николаевской железной дороге есть отельный фонд,может, там посмотреть ?
PrasVera Здравствуйте! У меня сразу несколько вопросов.
1)Будьте добры, если возможно, посмотрите пожалуйста, есть ли среди Московских цеховых живописного цеха на начало 1896 года Мария Васильева Жаркова или Мария Васильева Федорова.
В октябре 1896 года Мария Васильева (без фамилии) вышла замуж за Киселева Федора Григорьева. Николай Жарков, и Николай Васильев Федоров, - оба поручители, и оба московские цеховые. Полагаю, кто-то из них её родной брат. Место проживания - деревня Марьино, приход Троицкой церкви села Останкино. 2) Если глава семейства, отец, - Московский цеховой, а его дочь-девица тоже Московская цеховая, но другого цеха, то они будут в одном посемейном списке или в разных?
[/q]
Да, есть в Живописном цехе семья Федоровых и Жарковых. Федоров Василий, его дети: Константин, Николай, Петр, Мария, Анна, Любовь. В Живописном цехе две семьи Жарковых, но Николая в этих семьях не нахожу.
--- Поиск по московским архивам: ЦГА Москвы, ГАРФ и РГАДА. Сайт: www.Genarh.ru
Насчет рабочих не знаю, но про николаевской железной дороге есть отельный фонд,может, там посмотреть ?
[/q]
Здравствуйте! Я уже нашла дело своего прадеда в фонде Николаевской железной дороги в ЦГИА СПб. Именно там он записан не как "Московский цеховой", а как "гражданин Московской губернии и уезда", в связи с чем я и пытаюсь выяснить, где его искать, в Москве или в Московском уезде Московской губернии (теперь Московской области). На 1917 год административно с.Черкизово ещё не Москва, а железнодорожник - он кто? Не цеховой, не мещанин. Крестьянин? Например, мне встретилась такая ситуация. В одной семье из села Останкино (это тот же Московский уезд, что и село Черкизово) в МК один брат записан как Московский цеховой, а другой брат - как крестьянин села Останкино, то есть, как я понимаю, в зависимости от вида занятий. Вот и получается, что мой железнодорожник вполне мог нигде в справочниках не отметиться, если числился крестьянином. Кроме метрик, где я его могу найти на начало 20 века? В армии не служил. Конкретное место жительства неизвестно. Семья очень большая, разветвлённая, проживала и в с.Останкино, и в д.Марьино, и в с.Черкизово. Отметились во всех прилегающих церквях. В МК в одном случае указаны лишь имя и фамилия (чей сын), в других полностью ФИО. Не понятно, чьи дети, то ли тех, кто из Останкино, то ли тех, кто из Черкизова... Возлагаю надежду на РГИА. Может, там ещё что-то найдётся по Николаевской железной дороге. Спасибо за отклик. С уважением, Елена.
В Живописном цехе две семьи Жарковых, но Николая в этих семьях не нахожу.
[/q]
Спасибо за ответ. В МК к живописному цеху отнесена именно Мария Васильева. Пока получается, что фамилия Марии Васильевой скорее всего именно Федорова. Николай Васильев Федоров и Николай Жарков указаны как Московские цеховые без названия цеха. Из полученных сведений следует, что Федоров принадлежит к живописному цеху, а Николай Жарков принадлежит к какому-то другому цеху. Наши Жарковы были позолотчиками. К какому цеху они относились, тоже к живописному? С уважением, Елена.
Здравствуйте! Я уже нашла дело своего прадеда в фонде Николаевской железной дороги в ЦГИА СПб. Именно там он записан не как "Московский цеховой", а как "гражданин Московской губернии и уезда", в связи с чем я и пытаюсь выяснить, где его искать, в Москве или в Московском уезде Московской губернии (теперь Московской области). На 1917 год административно с.Черкизово ещё не Москва, а железнодорожник - он кто? Не цеховой, не мещанин. Крестьянин?
[/q]
В 1917 г. вышел "Декрет об уничтожении сословий..." и все стали гражданами. Надо смотреть дела: посемейные списки, метрические книги и т.д.
--- Поиск по московским архивам: ЦГА Москвы, ГАРФ и РГАДА. Сайт: www.Genarh.ru
В 1917 г. вышел "Декрет об уничтожении сословий..." и все стали гражданами. Надо смотреть дела: посемейные списки, метрические книги и т.д.
[/q]
Здравствуйте! Да, Вы правы. Я сейчас и смотрю МК, но пока в on-line доступе нужного мне 1870 года (год рождения прадеда) не нахожу, да и его дочерей (одна из них - моя бабушка), рождённых в 1904 и 1906 годах, тоже не нахожу. Пересматриваю разные церкви. Удивительно, но "Донесение" о событии на ж/д станции Торопец (Тверская губерния), благодаря которому в фонде Николаевской железной дороги сохранилось дело моего прадеда, датировано 27 ноября 1917 года, то есть, как я понимаю, сразу после выхода Декрета. Неужели так быстро отреагировали в провинции, что в документе появился термин "гражданин"?! Потрясающе! Да... А я голову ломаю. Что ж, будем искать. Спасибо огромное! С уважением, Елена.
DPS-1 Здравствуйте! В данном случае удивительно не употребление термина "гражданин" вообще, а быстрая замена на это слово при обозначении происхождения и места рождения человека в таком документе, как Акт о несчастном случае при загрузке паровоза. Это-то и удивительно. То есть, допустим, старший по смене пишет докладную до 23 ноября 1917, в которой указывает: стрелочник ФИО, из крестьян Московской губернии и уезда (или Московский цеховой, или из мещан), а после выхода Декрета, через 2-3 дня, уже пишет: стрелочник ФИО, гражданин Московской губернии и уезда. И не в революционном Петрограде или мятежной Москве, а в самой, что ни есть, провинции. Лично для меня это удивительно. Обычно люди долго отказываются от привычного и понятного на протяжении очень длительного времени. С уважением, Елена.
О каком декрете идет речь? Слово "гражданин" начало широко употребляться с марта 1917 года (загляните в газеты того периода), то есть к ноябрю 1917-го прошло уже 8 месяцев - было достаточно времени, чтобы нововведения докатились до самых до окраин.