На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
SvetlanTim Да. я бы тоже рекомендовала фонд 737. В свое время я там нашла 9 ревизию СЦС по интересующим церквям. https://forum.vgd.ru/post/5753/38890/p2130388.htm#pp2130388 3 тома описи фонда можно полистать, возможно даже по заголовкам дел отыщется нужное назначение/ перемещение, там такого много. Также о назначениях (но всей губернии) опись 752 ф. 203. Удачи.
SvetlanTim Да. я бы тоже рекомендовала фонд 737. В свое время я там нашла 9 ревизию СЦС по интересующим церквям. https://forum.vgd.ru/post/5753/38890/p2130388.htm#pp2130388 3 тома описи фонда можно полистать, возможно даже по заголовкам дел отыщется нужное назначение/ перемещение, там такого много. Также о назначениях (но всей губернии) опись 752 ф. 203. Удачи.
[/q]
спасибо большое.
я как раз скопировала себе Ваши сообщения и смотрю по ним - вдруг повезет. Но пока не везет.
проблема в том, что я не могу туда съездить. Но буду что-нибудь придумывать.
Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, в решении вопроса. Моя родственница была насельницей (монахиней) в Введенском Владычном женском монастыре в Серпухове. Вплоть до его закрытия в 1919 году. Сохранилось фото, где Глафира (в миру Голикова Дуня (Евдокия?) вместе с настоятельницей монастыря. В Первую мировую она писала на фронт моему деду трогательные письма с поддержкой. Известно, что после закрытия монастырей, монахиня Глафира жила в семье И.В. Голикова (моего деда) на Баковке, где и закончился её жизненный путь 10 августа 1942 г. Во время войны ей не положена была хлебная карточка: домочадцы делили хлеб на всех поровну. Вопрос: существуют ли документы, связанные с этим монастырём (списки насельниц, исповедные ведомости и проч.)?
>> Ответ на сообщение пользователя Michelangelo от 7 апреля 2022 23:42
Добрый день! Думаю, какие-то документы (списки насельниц монастыря и др.) конечно, сохранились. В ЦГА есть фонд 1371 "Канцелярия епископа Серпуховского, викария Московского, 1799-1918 гг." В описях дел этого фонда можно поискать интересующие вас списки монахинь.
Также могу посоветовать обратиться за помощью к нынешним сестрам монастыря - думаю, они не откажут. Возможно, они тоже ведут архивный поиск и заинтересованы в восстановлении дореволюционных списков монахинь...Можно отправить им копию сохранившейся фотографии. Эл. почта Введенского Владычного монастыря inokini@yandex.ru
>> Ответ на сообщение пользователя Silvia Polyakova от 8 апреля 2022 15:25
Уважаемая Сильвия, благодарю Вас за ответ! Непременно воспользуюсь Вашим советом и напишу в монастырь, спасибо за адрес.
П.С. Моя бабушка, Елизавета Федоровна Полякова, 1891 г.р., уроженка Теряевой слободы Клинского уезда. Там проживал большой род Поляковых... Но, видимо, Ваши однофамильцы...
[/q]
Спасибо Вам за информацию, но да - тут однозначно однофамильцы, поскольку мои прямые предки Поляковы родом из Алексинского уезда Тульской губернии (село Подмоклово, сельцо Пашково и село Кошкино).
Удачи в поисках!
П.С. Настоятельница Введенского Владычного монастыря - игумения Алексия (Петрова).
Богоявленская церковь, с. 5 Воскресенская церковь, с. 27 Крестовоздвиженская церковь, с. 35 Мироносицкая церковь, с. 45 Бело-Никольская церковь, с. 83 церковь Николы Бутки, с. 95 Ильинская церковь, с. 111 Распятская церковь, с. 121 Сретенская Церковь, с. 137 Троицкий Собор, 159 Троицкая церковь, с. 179 Казанская церковь, 193 Успенская церковь, с. 211 Федотовская (Спасская?) церковь при Владычном монастыре, с. 221
уезд
погост Березня, с. 237 Бутурлино, Николаевская церковь, с. 253 погост Бобровок, с. 273 погост Выдра, с. 321 с. Вихорны, 341 с. Васькино Новорождественно, с. 353 с. Васильевское, с. 365 с. Ильинское-Воскресенское , с. 379 с. Воздвиженское, с. 397 с. Вельяминово, с. 411 с. Верзилово, с. 421 с. Генино, с. 441 с. Богородское-Дубна, с. 453 с. Игнатьево, с. 465 с. Ивановское (церковь Иоанна Милостивого), с. 477 погост Ивановская Гора, с. 501 с. Ивановское (Предтеченская церковь), с. 519 с. Игумново, с. 571 с. Капустино, с. 585 с. Кишкино, с .601 с. Кузмино, с. 621 с. Киясовка, с. 647 с. Кулаково, с. 663 с. Карповское, 683 с. Крюково, с. 699 с. Кузменки, с. 715 с. Каменищи, с. 735 с. Лопасня, с. 751 погост Люторицы, с. 771 с. Легчищево, с. 789 с. Лужники, с. 815