На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
РГАДА 277-13-685. О продаже с аукциона за долги движимого и недвижимого имущества содержателя шелковой, полотняной и бумажной фабрик в Московской губернии Данилы Земского
На самом деле, оно во многом повторяет дело 277-14-368, но, в отличие от него, содержит также Ведомость именную и с летами сколько при оной по объявлению прикащика, старосты и жителей оказалось при купавинских шелковой и бумажных фабрика фабриканта Данилы Земского мужеска и женска пола всякого звания как купленных, так и приписных людей, и кто из них в отлучке
Также в этом деле имеется бумага, в которой Лейб гвардии конного полку вахмистр Николай Иванов сын Ладыженский в роде своем не последний пишет, что 23 января 1761 года "продал я Николай московскому 1 гильдии купцу и шелковой и полотняной фабрик содержателю Даниле Яковлеву сыну Земскому […] свое имение которое мне досталось после смерти отца моего коллежского советника Ивана Петрова сына Ладыженского и матери моей Екатерины князь Андрея Михайловича дочери Ромодановского а именно в Алексинском уезде в Подгородном стану селцо Нижние Яшевки здеревнями Чернятиных и Шестовых в коих по второй ревизии мужеска полу 153 души с усадебной землею […] да жительствующего в том сельце Яшевке земского писаря Ивана Логинова с женою и здетьми и с отцем ево Логином да в том же Алексинском уезде в Любутцком стану сельцо Кадмово да деревню Кузменки Иёлов тож в коих по второй ревизии мужеску полу написано 176 душ с усадебной землею […], да в Белевском уезде в Вырском и Благовещенском станах деревня Скрылево в коей по второй ревизии мужеску полу 77 душ да дворового человека Тимофея Михайлова с женою ево и здетьми которой мне крепок по наследству после означенных родителей моих и в подушном окладе написан в Московском уезде в селе моем Вишнякове, за которого впредь до ревизии подушные деньги и всякие государственные подати платятся от показанной вотчины моей от села Вишнякова, а ему Земскому до платежа того дела нет…" Кроме того, в этой бумаге упоминаются "выключенные из всех продаж дворовые люди из сельца Яшевки Григорий Яковлев, Григорий, Андрей, Прокофей Степановы дети Рубцовы Иван, Андрей, Василий, Борис Алексеевы с детьми, Яков Скрыпин, Тимофей Иванов, Филип Гаврилов с сыном Петром, Семен Романов сын Лебедев, из деревни Кузменок Федор Яковлев сын Стародубцев с детьми Данилой, Иваном, да Иван Антонов сын Бородин, и кроме выданных в мою и в посторонние вотчины в замужество до сей купчей".
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что крестьяне, названные в Ведомости ЛАДЫЖЕНСКИМИ, происходят из указанных сел и деревень, которые Н.И. Ладыженский продал Д.Я. Земскому. Остается непонятным (мне, по крайней мере), кто такие ЖЕРЕБЦОВСКИЕ. Никакого села Жеребцово мне во владениях Земского пока не попалось, равно как и никакого купца или помещика Жеребцова, который продал бы свои имения Земскому. Если кто-то что-то знает – будьте добры, расскажите.
в Гуслицах среди владелец деревень была камергерша Ольга Александровна Жеребцова. Уезд тот же, возможно с ней как то связано?
--- Москва - Купцы:
Мусорины (Кожевницкая слобода);
Ефимовы (Дмитровская слобода) с 1796 г., до д. Кривошеино Калужского у.
Лазаревы (Напрудная сл.) с 1845г., до д. Алексеевское (приход с. Гуслицы)
Тамбовская губ.:
с. Верхнеспасское - Носковы, Хулины; с. Старосеславино - Гусев, Завражной
Да, плёнка. Заказывайте дело (можно удаленно на сайте архива) приезжайте и смотрите на спец аппарате ул Профсоюзная, 82 к 1. Но сначала оформитесь для работы в архиве Прфсоюзная, 80.Нужно будет заполнить несколько бумаг и получить пропуск.
[/q]
А его как-то заранее нужно заказывать или непосредственно перед поездкой можно?
Да, плёнка. Заказывайте дело (можно удаленно на сайте архива) приезжайте и смотрите на спец аппарате ул Профсоюзная, 82 к 1. Но сначала оформитесь для работы в архиве Прфсоюзная, 80.Нужно будет заполнить несколько бумаг и получить пропуск.
[/q]
А его как-то заранее нужно заказывать или непосредственно перед поездкой можно?
И ещё вопрос, фотографировать там можно?
[/q]
Надо заказывать заранее. Можно через спец форму на сайте архива. Потом придет уведомление на эл почту о готовности к выдаче. Фотографировать с экрана аппарата бесплатно.
Добрый вечер, подскажите пожалуйста, может кто знает, где можно посмотреть списки проживающих в селе Жарково (Жирково) Осеевской волости в 1890 годах.
И может подскажите откуда приехали Дмитриевы в Осеевскую волость? Или где это можно посмотреть
[/q]
Добрый день! В каком году они примерно приехали в село? Попробуйте посмотреть 10 ревизию 1858 года. Фонд 51-8- дело № ___. И метрические книги Знаменской церкви села Амерево (ЖИРКОВО, ДЕР. БОГОРОДСКОГО УЕЗДА, ОСЕЕВСКОЙ ВОЛ. ПРИХОД СЕЛО АМЕРИВО Ц. ЗНАМЕНСКАЯ). И исповедные ведомости Знаменской церкви (фонд 203 опись747). В фонде 2127 есть алфавитные книги. Содержания не знаю.
Приветствую. Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о предках старообрядцах проживавших в Богородицке до 1902 года. Конкретно Семенов Лаврентий и около 1870 года рождения и Семенова Вера Лаврентьевна его дочь 1902 года рождения?
Добрый день. Подскажите пожалуйста, может кто-нибудь встречал в Ревизии по Богородскому уезду, деревню Медведки помещик Перский (она относилась к селу Сергиевское-Маврино). Ревизии 1811-1816 годов
Nastay_mosh https://www.bogorodsk-noginsk.ru/rodoslovie/Perskie.html .....На протяжении века Перские владели двумя населёнными пунктами на территории современного городского поселения Фряново. Сельцо Медведково сейчас не существует. Петрищево же – это современная деревня Большие Петрищи близ Фряново. Петрищево и Медведково (Медведки) в XIX – начале XX века относились к Дмитровскому уезду. Затем эти населённые пункты вошли в образованный Щелковский район.....