На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В Фонде 16. Канцелярия Московского генерал-губернатора содержится ряд дел, имеющих отношение к Купавинской фабрике (пока я просмотрела описи по 17 включительно, по 1850-е год). Вот что нашлось: Прежде всего это объемные дела:
Опись 10, т. 2, Дело 693 О мастеровых Купавинской фабрики, судимых за противоправные поступки 23 августа - 24 ноября 1834, 174 листа
и
Опись 16, Дело 1758 О приписке к городскому сословию посессионных крестьян фабрики Бабкиных, находящейся в с. Купавне Богородского уезда 10 июля 1850 - 3 октября 1853, 70 листов
Собственно в составлении родословной они не очень помогут, поскольку относятся к периодам, когда проходили ревизии 1834 и 1850 гг., но благодаря этим делам можно узнать о ключевых моментах в истории фабрики буквально из первых рук - а заодно и "лично познакомиться" со своими предками.
И еще целый ряд дел:
оп. 4, дело 2176 О взыскании недоимок с Купавинской фабрики 23 февраля - 10 июля 1825 8 листов
оп. 8, дело 227 Об увольнении с Купавинской шелковой фабрики князя Юсупова детей мастерового Фигурина 8-9 октября 1827 2 листа
Опись 10 т.2, д.391 О разрешении некоторым фабричным посессионной фабрики Купавинской выбыть с фабрики и выбрать себе другой род деятельности. 1 мая - 17 марта 1834 г. 6 листов В этом деле упоминаются: Алексей Яковлев Фигурин и Михайла Козьмин Петеримов (он же Садовников) с женой Марьею и сыном Дмитрием
Опись 10, т.2, дело 649 СФ О волнении фабричных на Купавинской фабрике 16 июня - 17 августа 1834 4 листа
Опись 10, т.2, дело 691 (это, насколько я понимаю, связка) О смерти мастера Купавинской фабрики Клима Ильина 28 июня - 22 июля 1834 3 листа
Опись 10, т.2, дело 698 (это тоже связка) О мастеровых Купавинской фабрики, принадлежащей купцам Бабкиным, Алексее Суслове и Анофрие Минаеве, судимых за неповиновение начальству 22 декабря 1834 - 10 января 1835 !!! На самом деле, Анофрий не Минаев, а Михеев
оп. 10, т.3, дело 1144 (связка) О мастеровых Купавинской фабрики купцов Бабкиных Николаев и Никите Мазуриных, судимых за неисполнение своих обязанностей и драку 30 сентября - 2 ноября 1835 г.
оп. 12, дело 283 (ОЦ) О жалобе крестьян посессионной фабрики купцов Бабкиных на притеснения содержателей фабрики 1841 28 мая - 19 июня 9 листов
опись 12, дело 397 О предании суду крестьянинамастерового с. Купавны Богородского уезда Александра Корабельникого за убийство своего брата 20 марта - 21 мая 1841 5 листов
>> Ответ на сообщение пользователя Marguncha от 8 июня 2015 20:45
Marguncha написал:
[q]
Фонд 2336, оп.11 - Это опись со Списками избирателей Рузского уезда 1917г., но по факту просмотра выяснилось, что деревни в этих делах почти все относятся к Васильевской волости Богородского уезда: (тема здесь) (внутри самих дел написано, что это деревни Никольской волости Рузского уезда, это неверно!)
2336-11-16 – Списки избирателей по выборам в Уездное земство, дер. Зобово и др. Никольской волости Рузского у. Богородского уезда Васильевской волости 1917 г., 49 лл. л.1 – д. Зобова – это Рузский у. Судниковская вол. л.6 – Зюзинский загон: с. Зюзино, дер. Копнино, дер. Полушкино, с. Полтево, имение Морозовой в дер. Полушкино л.15 – Милеты л.22 – Большое Поляковское, Большое Балашинское, Большое Реутовское, с. Бисерово, дер. Черная, дер. Пестово л.35 – Кудиново, Белое, Черепково л.49 – Оселье – это Рузский у. Ащеринская вол. итого в деле 49 лл.
2336-11-17 – Списки избирателей по выборам в Уездное земство, дер. Есино и др. Никольской волости Рузского у. Богородского уезда Васильевской волости 1917 г., 111 лл. л.2 – Есино, Бабеево, Линия Московско-Нижегородской железной дороги, болото Маслово, болото Добычино, дер. Демидова дер. Есино – Страхова Екатерина Андреевна 20 лет л.14 – д. Соболиха л.17 – Соболевский район: д. Соболиха, д. Пуршево, д. Дятловка л.35 – пос. Ивановка, пос. Обираловка, д. Сергиевка, с. Саввино л.67 – с. Бисерово, Большое Балашинское, Большое Поляковское, д. Черная, Большое Реутовское, д. Пестово л.78 – Каменки ч.1 и ч.2, Марьино, Исаково, Булгаково, Соколово, Большое Малашкино, Соколово л.92 – с. Саввино, пос. Ивановка, пос. Обираловка, Сергиевка итого в деле 111 лл.
2336-11-23, лист 49 – деревня Вишняково Богородского уезда Васильевской волости
[/q]
Всем хорошего дня! Ищу списки избирателей 1917 года Запонорской волости Богородского уезда (меня интересуют жители дер. Запруденье). В описях 1 по Богородскому уезду этой волости ВООБЩЕ НЕТ.
Просмотрела ВСЕ описи фонда 2336 "Уездные избирательные комитеты по выборам в земство Московской губернии ведомства Московской губернского избирательной комиссии" и фонда 2337 "По выборам в Учредительное Собрание комиссия...".
В названиях населённых пунктов тоже нет похожих, но очень много дел с названием одного населённого пункта, и припиской "... и другие".
Поэтому предполагаю, что списки жителей Запонорской волости, как и Васильевской, тоже могли попасть в дела другого уезда:(
Может быть, кто-то из форумчан их обнаружил?
P. S. Прилагаю фото первого листа описи 1 фонда 2336 по Богородскому уезду, так как на сайте ЦГАМ её пока нет. У меня есть фото всех листов этой описи, и если кому нужно, то пишите, пожалуйста, в личку, поделюсь
А вот по Теренинской волости (в описи 1 фонда 2336 она ошибочно названа Тереховской) совсем другая ситуация. Там списки избирателей по некоторым искомым населённым пунктам в фондах 2336 и 2337 можно найти в двух, а то и трёх экземплярах
И это очень ценный источник генеалогической информации, поскольку там указаны ФИО всех жителей старше 20 лет и их возраст.
В частности, по деревне Острово есть списки в деле 115 описи 1 фонда 2336 (там тоненькое дело со списками жителей только этой деревни). А также два списка по той же деревне в деле 19 описи 1 фонда 2337 "По выборам в Учредительное Собрание комиссия дер. Острово и другие".
Переписала все населённые пункты в деле 19 описи 1 фонда 2337: 1. дер. Острово, 2. дер. Щекутово, 3. дер. Теренино, 4. погост "Десятая пятница", 5. дер. Горбачиха, 6. дер. Назарьево, 7. дер. Стремянниково, 8. погост Пятницкий, 9. дер. Острово (второй раз), 10. дер. Коровино, 11. дер. Стремянниково (второй раз).
В описи 1 фонда 2336 по Теренинской волости есть следующие дела: 102. д. Барзуново, 103. д. Большое Кишнево, 104. д. Бяльково, 105. д. Бывальня, 106. д. Горбачиха и Гродиная, 107. д. Данилово, 108. д. Дергаево и Ефимов, 109. д. Киняево и др., 110. д. Козлово, 111. д. Коровино, 112. д. Логиново, 113. д. Малое Кишнево, 114. д. Назарьево, 115. д. Острово, 116. д. Пестово и Перхурово, 117. д. Рудино, 118. д. Севастьяново, 119. д. Теренино и др., 120. д. Юркино.
В конце описи есть "списки избирателей без указания волости", где указаны некоторые населённые пункты, отсутствующие в перечне соответствующих волостей Богородского уезда. Фото прилагаю.
Смотрю МК по Богоявленском собору и Тихвинской церкви Богородска. с 1887 года в сторону увеличения. Если кому какие фамилии надо заодно посмотреть, пишите. Предлагаю, потому как у меня все просто в поиске, но приходится идти по всем книгам по порядку, а так может заодно кому что помогу.
Плюс, упоминавшееся мной в этом разделе, с.Успенское, Богородского уезда (ныне в составе г.Ногинск) Так получилось, что у меня пока есть база по приходу села, чтобы без ошибок протянуть свои ветки в глубину по времени и при отсутствии фамилий пришлось создать небольшой архив по селу.
Очень интересный фонд 2353. Купавинская казенная шелковая фабрика (31.05.1793-11.12.1803).
В этом фонде среди прочего содержатся ведомости о выплате жалования фабричным, реестры отпущенных на волю по билетам, списки вдов и сирот. Поименные, с указанием профессий работников фабрики.
Отдельный интерес представляет дело 8. О волнениях мастеровых людей на шелковой мануфактуре (май 1793 - ноябрь 1794). Это дело содержит не только документы, касающиеся собственно волнений 1792-94 гг. (включая словесный портрет главного "начинщика" беспорядков Степана Шелапутина), но и содержавшиеся в архиве фабрики и переписанные в связи с этими событиями материалы по предыдущим волнениям 1767 года.
Всем доброго дня! Сейчас у меня на руках в архиве Москвы находится очень интересное дело фонд 1426 опись 1 дело 3 "Московское губернское рекрутское присутствие. Г. Москва, 1813-1863"
Там информация по всей Московской губернии, а нас, соответственно, интересуют рекруты Богородского уезда, а именно: "Формулярный список принятых в Богородском рекрутским присутствии в рекруты с 15 января по 15 февраля 1863 года по набору". Интересно то, что помимо указания фамилии (не всегда) и возраста, есть описание внешности рекрутов: рост, цвет волос, глаз, особые приметы, семья на момент забора в рекруты, знание грамоты, специальность и наградные деньги.
Благодаря нашему сводному списку искомых населённых пунктов и фамилий, сформированному в созданном чате в Телеграм я "выудила" из данного дела следующие сведения (привожу без описания внешности) : 1) Григорий Лукин сын Юрханов Богородского уезда Успенской волости села Успенского;
2) Григорий Иванович сын #Козырев, 22 года, из временнообязанных крестьян помещика Рахманова Богородского уезда Успенской волости с. Успенского, имеет жену Акулину Ипполитову и детей Лоб... (не разобрала имя), 3 лет и Пелагию 1/2 года, слесарь;
3) Василий Никитин Пименов, того же села;
4) Василий Дмитриев Бутылин, из мещан богородских старожилов;
6) Козьма Парфёнов (без фамилии), Богородского уезда Ожереловской волости дер. Зуево;
7) Никифор Ксенофонтов Репин, села Успенского;
11) Егор Ильин (указан без фамилии), 21 год, Аксеновской волости дер. Жеребцов Г. Толстой, имеет жену Елизаветы Григорьев и сына Василия 3 лет;
18) Козьма Александров #Новиков, 25 лет, из временнообязанных крестьян Ивановской волости Г. Мельгунова села Петровского, имеет жену Аграфену Осипову и детей Агафью 3 лет и Михаила 2 лет;
19) Яков Тимофеев (без фамилии), 21 год, из временнообязанных крестьян Шаловской волости дер. Болабоновой Г. Долгорукова, имеет жену Прасковью Егорову;
20) Василий Иванович Крупнов, 22 года, тех же волости, деревни и господина, холост;
22) Егор Николаев (без фамилии) 22 года, из временнообязанных крестьян деревни Ивановой Г. Нарышкиной, холост;
39) Пётр Иванов Бобров, 23 года, охотою за семейство Льва Дементьева за 80 рублей, из них задаток 30 рублей, а остальные 50 рублей на руки под расписку военного приёмника, из военнообязанных крестьян Беззубовской волости Григора Зотова дер. Гридино, холост;
48) Максим Михайлов Карпов, 28 лет, из богородских мещан Фряновской слободы, холост;
50) Гавриил Иванович Спелов, 24 года, из богородских мещан Обуховской слободы;
51) Василий Михайлов (без фамилии), 24 года, той же слободы, жена Анна Андреева;
52) Павел Иванов (без фамилии), 20 лет, из богородских мещан Купавинской слободы;
53) Николай Михайлов (без фамилии), 21 год, той же слободы, холост;
54) Николай Степанов (без фамилии), 28 лет, той же слободы;
55) Филипп Афанасьев (без фамилии), 23 года, той же слободы;
62) Илларион Николаев Волков, 19 лет, из государственных крестьян Запонорской волости дер. Соболевой, холост;
65) Павел Терентьев (без фамилии), 21 год, той же деревни, женат;
Продолжение следует... (на следующей неделе досмотрю дело и сдам).
В этом деле нашёлся и один мой, дер. Запруденье дальний-дальний сродник, по нему привожу почти полное описание: "Евстигней Фёдоров Сайкин, 22 года, 2 аршин 4 5/8 вершка рост, тёмно-русые волосы, умеренные брови и нос, глаза серые, подбородок круглый, лицо чистое, на лбу шов, имеет жену Марью Кондратьеву и сына Клима 1 года".
В этом деле есть и рекруты и с другими искомыми фамилиями и населённые пункты из сводного списка, но я пока не успела их выписать.
Если кто уже нашёл своих, напишите в обратной связи, мне это важно знать для продолжения дальнейшей работы на благо генеалогического общества.
Если кому надо сфотографировать страницу с конкретным рекрутом, то могу это сделать с последующей компенсацией затраченных денег ( в ЦГАМе фотографирование своими средствами 1 страницы стОит 41 рубль).
За работу я денег принципиально не беру, делаю это как волонтёр, но если подкинете чуток на фотографирование документов для общего открытого пользования, буду благодарна
Все сфотографированые документы для общего открытого пользования я выкладываю в Телеграм в чате искателей Богородского уезда : https://t.me/geni_bogorodsk
Приглашаем присоединяться, искать вместе и помогать друг другу)!
Добрый день! У меня отфотографированы некоторые исповедные ведомости четырех церквей Богородского уезда (в ЦГАМЕ эти дела на микрофильмах и когда будут оцифрованы - сложно предположить). Если кому нужно, пишите. Более-менее всё читаемо
Никитская церковь у р.Дроздны 1751, 1752, 1789, 1795, 1800, 1802 гг
Воскресенская церковь Павловского Посада 1800г.
Церковь Рождества Богородицы в Уполозах 1797, 1800, 1802, 1819, 1820гг.
Параскевиевская церковь у речки Березовки 1745, 1746, 1751, 1752, 1789, 1800гг.
>> Ответ на сообщение пользователя lado71 от 21 мая 2023 21:00 Если можно Павловский Посад. Конечно интересует все, но главное 1818 и 1819 - предположительно мой прапра Степан Петров Корытин родился в эти года. Огромное Спасибо!!!! (в любом случае)
--- Родословная с.Успенское Богородского уезда Московской губ.с конца18- до сер.19 века