На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день! Ищу родных, старообрядцев д. Федино Бронницкого уезда - Гореловых; и д. Забусово того же уезда - Корягиных. Нашла оцифрованные МК старообрядческой церкви Святого Архангела Михаила г. Бронницы. ЦГА 1607-1-96 (1908-1918 и 1924-1927). Повезло, там есть записи о рождении сестер моего дедушки в 1915 Гореловых. И браки родственников Корягиных. Но я так поняла, что эта старообрядческая община была зарегистрирована в 1907 году. Значит более ранних МК не существует. А где мне их найти до этого времени? Прочитала тут о полицейском управлении, но если кто-то может поделиться, в каком фонде могут быть эти записи по Бронницкого уезду? Буду очень благодарна 😊
--- Посещаю еженедельно ЦГА Москвы (метрические книги, книги ЗАГС 1918-1925, переписи 1869-1971, Дела Московского Воспитательного дома, личные дела и т.д.), ГАРФ. Так же провожу поиски удаленно в различных архивах страны.
Elizaveta_Volkonskaya Фонд полицейского управления с книгами регистрации старообрядцев находится в Ленинской библиотеке в Москве. P. S. А Вы эту тему видели? Там есть полезная информация https://forum.vgd.ru/232/3767/?ysclid=lou1i5plxu322661738
[/q]
Благодарю! Смотрю по библиотеке, пока не понимаю, как искать эти записи полицейского управления. Поиск выдает странные книги… Но ничего, разберусь) мимо библиотеки периодически проезжаю, так что посещу. Темы прикрепленные еще не видела - просмотрю их сегодня.
--- Посещаю еженедельно ЦГА Москвы (метрические книги, книги ЗАГС 1918-1925, переписи 1869-1971, Дела Московского Воспитательного дома, личные дела и т.д.), ГАРФ. Так же провожу поиски удаленно в различных архивах страны.
почти не сохранилось ЦГАМ, если имеется фонд Бронницкого полицейского управления
также
Elizaveta_Volkonskaya написал:
[q]
по библиотеке
[/q]
РГБ, отдел рукописей, ф.246
можно еще проискать в яндекс-архиве "старообрядц" - некоторое количество записей выпадает, но о смешанных случаях - крещение и браки, когда раскольник один из родителей вообще по раскольникам до 1907 - практически нереально
Доброго времени суток всем! Уважаемые форумчане, здесь упоминается "Перепись раскольников Австрийского согласия, проживающих в десяти деревнях, приписанных Крестовоздвиженской, в Селине, Богородского уезда" Хотела поинтересоваться - нет ли у кого-нибудь из вас возможности посмотреть в этой книге семейство Шабалиных (Шабалкиных)? У меня никак не получается определить их точное место жительства (деревню, село), но знаю что они были старообрядцами и проживали в 1900-ых в с. Запонорье. Просматриваю МК Селино, не вижу ни одного представителя с этой фамилией. Помогите, пожалуйста. Спасибо заранее всем откликнувшимся.
Жил в Рогожской слободе, прадед имел постоялый двор в деревне Заозерье, видимо Бронницкого уезда
[/q]
Это он? Согласно информации с карточки участника 1МВ, местом приписки была как раз деревня Заозерье, а жить он мог где угодно. Поищите подворные переписи 1883/86, 71/69гг.
вот тут, достаточно подробно я расписал где вообще откладывались метрические записи старообрядцев в Московской губернии https://forum.vgd.ru/4691/136331/
социально-экономические источники Вам рассказала Agrip901
Leksele написал:
[q]
Дом в Рогожской слободе, принадлежавший прадеду, а потом и деду, стоял еще в начале 2000
[/q]
интересно... а это что за дом такой был ? по какому адресу ?
[/q]
С П А С И Б О !!! от всей души! Про дом не знаю адреса. Знаю, что он был деревянный двухэтажный и в конце прошлого века там была ЛЫЖНАЯ??? база!
прадед имел постоялый двор в деревне Заозерье, видимо Бронницкого уезда (
[/q]
Попробуйте поискать данные по промысловым свидетельствам.
Leksele написал:
[q]
Сгинул в 1934 году, репрессирован.
[/q]
Какие сведения удалось найти по репрессировыным? Проверяли "лишенцев"? По крайней мере о двоих полных тезках есть информация. В моем случае, прежде раскулачивания, лишили избирательных прав. http://opisi.garf.su/default.a...ch=1314151 Начали выкладывать оцифрованные МК, в том числе рогожского кладбища. https://forum.vgd.ru/go/go.php...dtsy/1472/
информацию по Казанской старообрядческой общине, д.Новинки Нагатинской вол
[/q]
вопрос был древний, наверняка уже решился, так что просто к сведению, действительно "интересная" ситуация с этой общиной:
ф.54 оп.106 д.10 Об учреждении Казанской старообрядческой общины в дер.Новинки Московского уезда Московской губернии 1909 бумага – 74 л; собственно, в подобных делах есть два важных момента: 1) список участников Общины 2) переписка о движении метрических книг, в данном деле эта переписка тоже есть, книги (бланки) в Общину выдавались, но ... не велись (!), "..вследствие неизбрания настоятеля", потом начался призыв на фронт, четко упомянута только одна законченная книга - за 1915 год, ч.1, 2 и 3 В ЦГАМ никаких метрических книг по этой общине д. Новинки нет совсем
Жил в Рогожской слободе, прадед имел постоялый двор в деревне Заозерье, видимо Бронницкого уезда
[/q]
Это он? Согласно информации с карточки участника 1МВ, местом приписки была как раз деревня Заозерье, а жить он мог где угодно. Поищите подворные переписи 1883/86, 71/69гг.