На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Москва Сообщений: 990 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 945
Наверх##16 августа 2024 22:2116 августа 2024 22:27
dblazevics Вы спрашивали в теме ж/д архивов - там и указаны фонды по ЦГАМу: https://forum.vgd.ru/post/450/3962/p638594.htm#pp638594 Основные фонды: - 286 - Правление Московско-Виндаво-Рыбинской ж.д. (1897-1919) - на сайте есть 3 описи - Р-2045 - Управление Московско-Виндаво-Рыбинской ж.д. (1917-1923) - описи не выложены, смотреть в архиве
Также что-то может быть в РГАЭ, фонд 1884: МПС - искать на сайте архива или здесь https://online.archives.ru/
dblazevics Вы спрашивали в теме ж/д архивов - там и указаны фонды по ЦГАМу: https://forum.vgd.ru/post/450/3962/p638594.htm#pp638594 Основные фонды: - 286 - Правление Московско-Виндаво-Рыбинской ж.д. (1897-1919) - на сайте есть 3 описи - Р-2045 - Управление Московско-Виндаво-Рыбинской ж.д. (1917-1923) - описи не выложены, смотреть в архиве
Также что-то может быть в РГАЭ, фонд 1884: МПС - искать на сайте архива или здесь https://online.archives.ru/
[/q]
Благодарю! У меня из той темы не открывались ссылки :(
Прошу помощи опытных искателей в архивах. Получила ответ из ЦГАМ и своим не архивным умом не могу до конца постичь его смысл:
Это смысловая часть ответа, дальше объясняют, как подавать тематические запросы.
Чего я не поняла: в архиве проверили все перечисленные фонды не до конца? Что и где они предлагают мне искать, отправив следующий запрос? Если они допускают, что где-то могут быть интересующие меня дела, почему они это не проверили при выполнении моего запроса? Я должна им сказать, где искать, если они мне не сообщили, что они не проверили и где теоретически могут быть искомые дела? В общем, ответ меня озадачил. Возможно, потому, что я не знаю архивного языка и понимаю его как-то иначе, не так, как следовало бы его понимать на самом деле. Поэтому надеюсь, что люди, более искушённые в таких делах, помогут мне понять, что я, собственно, получила. Прошу перевести этот официальный ответ с архивного на общедоступный.
--- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне Мой дневник
Прошу перевести этот официальный ответ с архивного на общедоступный.
[/q]
Архив ответил, что отдельных личных дел (т.е. папок с подборкой документов) на ваших Юрчуков у них нет. Они проверили это по описям фонда. При отсутствии личного дела на человека сведения о нем могут встретится в других делах по личному составу. Например в деле с приказами по личному составу за 19NN год может встретится приказ, где будет запись типа: "§4. Убывшего в очередной 2-недельный отпуск мл.кочегара Юрчука И.В. полагать в таковом с 26 мартабря" (пример чисто условный). Вот они и спрашивают: искать ли упоминания о Юрчуках в таких делах и если да, то за какой период?
>> Ответ на сообщение пользователя _Nina_ от 20 августа 2024 21:07 Вам проверили описи указанных фондов. Именных дел - где в заголовке была бы фамилия Юрчук - не нашлось. Вам предлагают подать запрос на поиск по делам со списками и приказами. В заголовках таких дел не указаны фамилии, поэтому для выполнения поиска их надо просматривать полистно.
С-Петербург Сообщений: 4425 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15585
Наверх##20 августа 2024 22:2320 августа 2024 22:26
diza написал:
[q]
Архив ответил, что отдельных личных дел (т.е. папок с подборкой документов) на ваших Юрчуков у них нет. Они проверили это по описям фонда. При отсутствии личного дела на человека сведения о нем могут встретится в других делах по личному составу. Например в деле с приказами по личному составу за 19NN год может встретится приказ, где будет запись типа: "§4. Убывшего в очередной 2-недельный отпуск мл.кочегара Юрчука И.В. полагать в таковом с 26 мартабря" (пример чисто условный). Вот они и спрашивают: искать ли упоминания о Юрчуках в таких делах и если да, то за какой период?
[/q]
_Nina_ написал:
[q]
Если они допускают, что где-то могут быть интересующие меня дела, почему они это не проверили при выполнении моего запроса?
[/q]
Потому что Вы, вероятно, просили найти личные дела Юрчуков (а их нет). Потому что поиск по разным общим делам - это более кропотливый труд и другая стоимость. Поэтому и уточняют, готовы ли Вы оплачивать такой труд (просмотр общих дел, где могут оказаться упоминания о Юрчаках, а могут нет) и за какой период по времени (чем больше - тем дороже). Вот соответственно и пишите следующий запрос с гарантией оплаты.
Helen V написал:
[q]
Вот гляжу на ответ архива и думаю, не то же ли самое, но на человеческом языке, я написала уважаемой Нине месяц назад? Не поверила. Бывает.
Потому что Вы, вероятно, просили найти личные дела Юрчуков (а их нет).
[/q]
Вот смысловая часть моего запроса:
[q]
Меня интересуют все документы, которые могут помочь восстановить послужной список и биографии моих родных: личные карточки, анкеты, заявления, приказы, фотографии, справки о браке и рождении детей, о дате и месте рождения их самих, справки об увольнении и восстановлении на службе, любые прошения, приказы, листы о расчётах заработной платы и любые другие документы, которые могли сохраниться.
[/q]
Мой запрос приняли именно в таком виде. Никто меня не предупреждал о том, что будут проверять только перечень личных дел.
sofytim написал:
[q]
Вам предлагают подать запрос на поиск по делам со списками и приказами.
[/q]
Опять?
diza написал:
[q]
Архив ответил, что отдельных личных дел (т.е. папок с подборкой документов) на ваших Юрчуков у них нет. Они проверили это по описям фонда.
[/q]
То есть они не выполнили мой запрос, а сделали то, что сочли необходимым.
Helen V написал:
[q]
Вот гляжу на ответ архива и думаю, не то же ли самое, но на человеческом языке, я написала уважаемой Нине месяц назад?
[/q]
Вы меня предупреждали, что архив не выполняет запросы в том виде, в котором они сформулированы, а делает только то, что считает нужным? Не помню такого. Возможно, не придала значения или Ваш простой язык я тоже не поняла
В любом случае спасибо всем ответившим - по крайней мере теперь у меня нет сомнений в том, что я получила в ответ на свой запрос. Пока не знаю, какие я из этого сделаю выводы, но в этот архив постараюсь больше не обращаться без острой необходимости.
Irina Ol написал:
[q]
Теперь зато чёткий ответ архива)
[/q]
У меня несколько иные представления о чётких ответах. Наверное, язык общения с архивами мне всё-таки ещё не доступен.
--- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне Мой дневник
Вам предлагают подать запрос на поиск по делам со списками и приказами.
[/q]
Опять?
[/q]
_Nina_ написал:
[q]
То есть они не выполнили мой запрос, а сделали то, что сочли необходимым.
[/q]
_Nina_ написал:
[q]
Irina Ol написал:
[q]
Теперь зато чёткий ответ архива)
[/q]
У меня несколько иные представления о чётких ответах.
[/q]
Это была ирония с моей стороны. Простите, если обидела. Архив сделал минимальную работу - просмотр описей.
_Nina_ написал:
[q]
Меня интересуют все документы, которые могут помочь восстановить послужной список и биографии моих родных: личные карточки, анкеты, заявления, приказы, фотографии, справки о браке и рождении детей, о дате и месте рождения их самих, справки об увольнении и восстановлении на службе, любые прошения, приказы, листы о расчётах заработной платы и любые другие документы, которые могли сохраниться.
[/q]
А это они проигнорировали, потому что совершенно другой уровень стоимости. Решили разбить работу на несколько этапов.
Это была ирония с моей стороны. Простите, если обидела. Архив сделал минимальную работу - просмотр описей.
[/q]
Бог с Вами, какая обида, это сарказм
Irina Ol написал:
[q]
Архив сделал минимальную работу - просмотр описей.
[/q]
Это я поняла, только не поняла, почему они не объяснили, что будут искать, а то присылали длинные простыни с правилами их работы, читать которые - отдельная пытка, а просто объяснить, что посмотрят по описям оглавления списков личных дел, не сочли нужным.
Вообще я посчитала, что уже писала запросы в 13 архивов, лишь несколько из них взяли деньги за свою работу, причём этот архив взял больше всего, прислал мне кучу мусорной корреспонденции и в результате выполнил лишь небольшую часть того, что входило в запрос, никак меня не известив, какую часть работы намерен выполнить. Польза от этой работы всё равно есть - надо же мне было проверить их ЖД-архивы, но их отношение к "просителям" явно оставляет желать лучшего.