На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Позовите в эту тему участника с ником xbox как имеющего опыт разработки разного софта. Пусть раскритикует.
[/q]
Я в архиве последний раз был года два назад. С новыми программным обеспечением в читальном зале знаком только по нескольким скриншотам и нескольким отзывам в этой теме. Чтобы критиковать этого недостаточно.
Могу сделать предположение и дать совет, как это исправить.
По какой-то причине разработчики не учли или не заметили "кэширование" введенных в форму значений (поисковых запросов/паролей итп). Может быть они в другом браузере тестировали или в том же браузере, но с другой версией. Может быть они видели только свои запросы и их это не смущало. Пароли тестироващики в браузере почти всегда и так сохраняют, потому что десятки раз в день могут переключаться для тестов под разными пользователями итп. Причин для этого может быть много.
Не имеет значения по какой причине это произошло. Важно, что на исправление этой проблемы нужно час времени. Скорее всего чужие запросы видны не из-за того, что разработчики что-то специально для этого делали. Скорее всего, работает обычное автозаполнение полей, которое в браузерах включено по умолчанию. Также может в браузерах дополнительно может работать сохранение паролей.
Решение этой проблемы архив мог бы найти в документах 1740года, хотя может быть есть упоминания и раньше.
Если поискать решение в интернете, то вот на вскидку первые ссылки с решением на английском. https://stackoverflow.com/ques...input-tags Больше 3тыс зарегистрированных пользователей (разработчиков) на этом сайте поставили отметку, что сталкивались с этой проблемой. Это означает, что сотни тысяч разработчиков искали решение (и большая часть из них его нашли).
В случае с архивом нужно посмотреть, что они делают конкретно и потестировать. разные варианты. Возможно добавление директивы autocomplete="off" в форму или поля все исправит.
Новые браузеры могут игнорировать autocomplete="off" для полей логина и пароля. В таком случае для полей логина и пароля нужно попробовать поставить в коде autocomplete="new-password".
И если эти варианты не сработают, то по первой ссылке выше найти другое решение. Все решение умещается обычно в десяток строк кода.
Теперь, когда есть предложение, с чего начать лечение автозаполнения, основная задача - привлечь внимание архива (вероятно руководства, чтобы они поставил такую задачу разработчикам). А как привлечь внимание архива, думаю, Вы гораздо лучше меня знаете. Может быть им написать "официальный" запрос. И тогда они вынуждены будут отвечать в письменной форме. Может при составлении ответа на эту проблему обратят внимание.
--- epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Да, это автозаполнение. Но все равно неприятно. Но это самая мелкая из проблем в новой базе Забавно, что в ОХДОПИМ эта база была еще 2 года назад, и больших изменений в интерфейсе не произошло. Но там реквизиты дела вводил в базу сотрудник по заполненному посетителем бумажному бланку,
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Беда в том, что на все логины один единственный пароль выдают. Всем одинаковый. И поменять его в личном кабинете нельзя.
[/q]
Нет, не всем. Вы "старый" пользователь, а новым пользователям выдают логин = паролю. А логин, он же номер личного дела посетителя, виден в кэше (или в строке автозаполнения).
И тему исследования вы не можете поменять (хотя она ни на что не влияет).
(как особо придирчивый пользователь, я бы задалась вопросом, а почему пароль для входа латиницей, и логин этот латиницей, которая больше нигде при заказе дел и при поиске не используется, и как бедным пенсионерам искать этот контрол-шифт для перехода с латиницы на кириллицу, когда при загрузке стоит русская клавиатура. Но это уже вишенка на вишенке на вишенке, когда будут исправлены все другие ляпы).
Выкладываю сфотографированное руководство пользователя. Не знаю, есть ли оно на сайте архива.
Вот архивы, привязанные к исследователю влияют, и на возможность выбирать дела для заказа, и на то, что он может искать в нса
[/q]
Вы имеете в виду, что если в базе к вашему профилю не прицеплен например ОХД аудио-визуальных документов, то вы и искать в нем не можете? Там по-прежнему можно искать в базе без регистрации.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Вот архивы, привязанные к исследователю влияют, и на возможность выбирать дела для заказа, и на то, что он может искать в нса
[/q]
Вы имеете в виду, что если в базе к вашему профилю не прицеплен например ОХД аудио-визуальных документов, то вы и искать в нем не можете? Там по-прежнему можно искать в базе без регистрации.
[/q]
Елена, я могу ошибаться, но чз цмадсн, он же цаадм, он же 7 архив, имеет совсем другое приложение для нса? Вы говорите про то, где карточки по видео документов, фонодокументов и просмотр негативов, позитивов, слайдов? На международной?
Елена, я могу ошибаться, но чз цмадсн, он же цаадм, он же 7 архив, имеет совсем другое приложение для нса? Вы говорите про то, где карточки по видео документов, фонодокументов и просмотр негативов, позитивов, слайдов? На международной?
[/q]
Я говорю для примера, отвечая на ваше сообщение, что пользователь может искать только в конкретном разделе новой базы. Для примера привела архив аудиовидеодокументов (содержащих негативы, позитивы, слайды и аудио), который действительно находится на Международой и у которого была база под называнием "нса", а сейчас вместо нее база, которую вы видите на Профсоюзной.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 23 мая 2024 11:53
База нса цмадсн живёт отдельно. Вообще учёт 7 архива и его нса это большая специфика, там и учёт идет двойной, по фондам и по книгам учета и описания, и свое формирование паспорта, и свое нса со своей программой. Рад, что вы в ней поработали.
Новые маленькие плюсы и БОООЛЬШИЕ МИНУУУУСЫ новой базы, обнаруженные на днях. - сразу (на следующий день) появляется пометка у заказанного дела - дело на руках либо не выдается. Это плюс. Вероято, из подбазы "Доступность выдачи" информация в новую базу переносится вручную))) - дела из ОХДОПИМ можно заказывать на Профсоюзной, так сказать, не вставая с дивана (если вы зарегистрированы в ОХДОПИМ). Это плюс. - пометка "Гостайна" на следующий день появляется у дел, которые содержат листы с грифом "секретно", но нигде не появляется сообщение о том, что нужно приехать в ОХДОПИМ и заполнить там бумажный бланк на рассекречивание. Это минус.
- стали теряться заявки (т.е. заказ есть в базе, по нему нет отказа, но сотрудники его не передали в читальный зал). Будем думать, что это временные трудности. - я не помню свой пароль и вхожу с паролем из кэша)). - поиск по списку заказанных дел невозможен по названию и реквизитам дела, а только по дате заказа, номеру заявки и т.п. Крайне неудобно. Кроме того, широкая душа программистов не позволила им уместить список заказанных дел в виде маленького плотненького списка, который можно смотреть на одном экране), и интервал между строчками с заголовками делам занимает по паре сантиметров.)) Впрочем, как и результат поиска в базе "фонд-опись-дело", где 10 заголовков занимают один экран. - чтобы посмотреть список заказанных только что дел, не поможет ни кнопка "назад", ни кнопка "обновить". А нужно заново зайти в личный кабинет (при этом не завершая сеанс, просто еще раз зайти).
- некоторые индексы к делам из старой базы "нса" понемногу появляются в разделе "каталоги", т.е. "фонд-опись-дело-каталоги", с той же разбивкой - по географии, по именам до 1917, по именам из личных коллекций... Но сколько их добавлено и что будет с ф.16-0-0 - неведомо. Структура "Каталога" немного другая, чем структура в старой "нса", и какая информация при этом потеряется - неведомо. Можно ли искать по сословию или по другому ключевому слову?
-
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ