На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
А ликвидировать старую базу, результат многолетней работы многих сотрудников архива и не иметь возможность сделать экспорт в новую базу - не какой-то абсурд?
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
большинство, наверное, заранее из дома заказывает (если реквизиты уже найдены).
[/q]
Точной статистики я,конечно ,не знаю ,но не большинство ,просто потому что многие дела заказываются по результатам работы в ЧЗ с описями и базой . Я за почти полтора года постоянной работы в архиве заказывала удалённо только один раз ,когда приехала из отпуска .
Руководство сказало, что дела можно заказывать дистанционно со старым логином и паролем (а с новым еще нельзя), а потом трудолюбивые сотрудники вобьют ваш заказ в новую базу. База, собственно, не новая; кто заказывал в прошлом году дела в ОХДОПИМ, расписывался на бланках, которые распечатывал сотрудник. Эти охдопимовские заказы и можно увидеть в новой базе.
Пока единственная видимая польза новой базы - можно заказывать (вносить в базу) дела хоть до 20:00, а не до 19:00.
Из явных "ляпов" (буду дописывать тут, потом что-нибудь с этим сделаем): - если реквизиты дела добавляются не из Избранного (т.е. сначала вы не находите дело в фонд-опись-дело, не ставите ему галку "избранное" ), то можно задать любой номер фонда, хоть 99999 - система это съест - поскольку (из предыдущего ляпа видно) нет привязки не только ко всем имеющимся названиям дел, но даже к введенным в базу "фонд-опись" описям, то название дела требуется вводить вручную. Как бы вы раньше писали не "О прохождении испытаний студента юридического факультета", а "студент такой-то". - поскольку (из предыдущих ляпов) нет привязки к листажу, то система не контролирует превышеие листажа. Контролирует ли превышение 20 дел - пока не проверила. - в меню, где показывается список заказанных дел, нет реквизитов и самовведенного названия дела - а есть только "заказ №12345". Чтобы посмотреть каждый заказ отдельно. нужно перейти на следующий уровень. - тема исследования, записанная вами в вашу рукописную анкету в начале года, не редактируется и другую тему невозможно добавить. Хорошо, если у вас универсальная тема "Семейная история", а если нет? - таки легко войти с паролем предыдущего посетителя из кэша (как это избежать, выложу рядом с ответом xbox-а) - нет контроля "дело на руках у другого пользователя"; тем более нет контроля "ПФС" и "ФП". Это я пока с ГАРФом сравниваю. Послать разработчиков в ГАРФ, что ли...?
21.05.2024 продолжаю Если вы зарегистрированы (писали заявление о работе) во всех 4отделах (ОХД до, после, ОХДОПИМ и башня, а может быть и отдел аудивизуальных, это не проверила), то вы можете заказывать дела с компьютеров на Профсоюзной 80. Однако система не проверяет, в каком "ОХД" хранится ваш фонд. Просто через 4 дня проучите отказ, если что не то. Микрофильмы ф1331, которые заказывались на обычном бланке как дела из ОХД после 1917, теперь нужно заказывать в разделе "ФП".
!! Чтобы увидеть список заказанных сегодня дел, нужно... ничего не нужно. Выйти и перевойти. Кнопка "назад" - это не назад, не на предыдущий уровень. Кнопки "вперед" при этом нет. Кнопка "поиск" - это не поиск дел в базе, а поиск в заказанных делах.
Разработчика на мыло) В читальном зале ходит-бродит специальная сотрудница, которой поручено объяснять, как заказывать дела (а теперь представьте то же самое в ГАРФе - такая же база, а все понятно, все по-человечески сделано).
Ну я то ладно, мне для истории семьи , вдруг потом пригодиться повторно обратиться. Им то зачем? Дела повторно не выдавать. Я считаю это несправедливо.
[/q]
А вы в деле на листе регистрации расписываетесь? Дела, кроме расшитых из ОХД до 1917г, выдаются повторно. Иногда почти сразу.
Мария, напишите, пожалуйста, здесь по результатам. Для иногородних, как я, это будет большая проблема.
[/q]
Уже на сайте обновили информацию, что заказывать дистанционно можно после регистрации в читальном зале. Что печально конечно.
--- Стрункины, Лунины, Тепловы, Любцевы, Поляковы, Нефедовы, Линдер, Фомины, Петуховы
Ищу потомков Тепловой (в дев) Валентины Александровны родилась в Москве в 1915 году.