На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Понять бы, что имеется в виду под "поиском в базе при помощи фамилий"... Нет, никакое дело из фондов отдела ОХД после семнадцатого года не проиндексировано (то есть нет дела советского периода, фамилии со страниц которого внесены в компьютерную базу архива. Речь не идет о заголовках дел некоторых фондов, которые внесены в компьютерную базу архива). Также не внесены в компьютерную базу фамилии из других фондов с домовыми книгами, но по ним внесены в базу названия дел, то есть улицы и дома. Описи к фонду с домовыми книгами за более поздний период (поиск по которому вы заказывали в архиве) существуют частично, не по всем адресам. Описи неоднократно были выложены в теме про домовые книги, в том числе мной.
В компьютерной базе в читальном зале можно искать по фамилии и найти, например, личные дела студентов; дела на некоторых членов партии. А зная места работы, поискать в фонде предприятия личное дело или анкету (в архиве ЦГА, других центральных, муниципальных или ведомственных архивах).
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Как и в ЦГА СПБ, в ЦГА Москвы есть база по поиску при помощи фамилии.
[/q]
Нет, не так, как в ЦГА СПБ. В ЦГА Москвы нет базы онлайн (кроме заголовков дел, выложенных на сайт - т.е. метрик и т.п.) и далеко не все заголовки дел внесены в базу "оффлайн", т.е. в базу, доступную из читального зала. Проиндексированы некоторые дела до 1917г. Никакой индексации домовых книг из фонда Р1331 нет. Никаких дел советского периода не выложено на сайт для ознакомления (питерский архив, по аналогии с эстонским, спустя какое-то время после заказа кем-нибудь сканирования какого-нибудь дела, выкладывает эти копии на сайт в платный доступ. А ЦГА Москвы не выкладывает).
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Подскажите, пожалуйста, куда (в какой архив, в какой фонд) обратиться, если я хочу найти информацию о человеке, который работал почтальоном в Москве в 1855 - 1890 гг.
Известны ФИО, дата рождения и смерти, что он работал в почтамте, умер в чине коллежского секретаря.
Подскажите, пожалуйста, куда (в какой архив, в какой фонд) обратиться, если я хочу найти информацию о человеке, который работал почтальоном в Москве в 1855 - 1890 гг.
Известны ФИО, дата рождения и смерти, что он работал в почтамте, умер в чине коллежского секретаря.
[/q]
Подсказываю. Поднимитесь вверх на 4 сообщения и прочитайте ответ на аналогичный вопрос.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Добрых дел всем. интересуют 4 и 5 РС по Коломенскому уезду. их нет в архиве? или они не оцифрованы?
[/q]
Доброе утро. Их нет вообще. 4-5 ревизии в полном смысле слова нет по всей Московской губернии. А по Коломенскому уезду нет и тех сохравнившихся крох по 5 ревизии, которые имеются, например, по Звенигородскому. По Коломенскому уезду за этот период есть много исповедных, некоторые были оцифрованы, а так в архиве их много.
Добрых дел всем. Знаю, что не всегда бываю внимательной, но все же.. в Оп.747 Д.302 ищу ИВ по Введенской церкви с. Гор Горской волости Коломенского уезда. НЕ могу найти в описи дела ЕСТЬ эта церковь за № 166. Но там другая.. или я слепошарая.. уже с начала до конца пролистала, и с конца до начала.. если кто в теме, ткните меня носом, пожалуйста, в страницу. Век благодарить буду. ну, или сколько проживу..
--- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск)