На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
окончательный ответ вы получите, сделав запрос в архив!
[/q]
Доброй ночи! В архив я уже писала, требуют подтверждение родства, а документов, подтверждающих родство, нет. После нового года, когда станет доступным 1948 год, повторю запрос ещё раз.
Во Владимирском архиве был найден документ "Открытый лист":
"По указу Его Величества Государя Императора Николая Александровича, Самодержца Всероссийского и пр. Предъявителю сего дозволено перевезти тело умершего в г. Москве от незаразной болезни крестьянина Александровского уезда Владимирской губернии, Ботовской волости деревни Жабревой Симеона Михайлова Сыровцева на родину – для погребения на местном кладбище. Вследствие сего, предписывается городским и земельным полициям в провозе этого тела до места предания оного земле препятствия не делать, но с тем, чтобы оно было в свинцовом или засмоленном гробу. Москва 25.02.1907"
Подскажите, пожалуйста, можно ли в ЦГАМ (ЦИАМ) найти зеркальные записи и понять от чего умер мой предок и чем занимался. И если возможно, то как лучше формировать поисковый запрос.
можно ли в ЦГАМ (ЦИАМ) найти зеркальные записи и понять от чего умер мой предок
[/q]
Можно поискать в МК запись о смерти. Только хорошо бы знать приход. Ну или перелопачивать все МК за данные даты. МК доступны тут https://cgamos.ru/metric-books/
МК о смерти сделана в деревне Жабрево, там его отпевали, значит МК в Москве не делали. Однако же где-то должна быть запись о том, что человек умер. Есть номер открытого листа №4917
умершего в г. Москве от незаразной болезни крестьянина
[/q]
так причина смерти указана, смерть ненасильственная - значит смотреть дела о происшествиях смысла нет
многократно уже обсуждались подходы к "как узнать чем занимался" для древних предпринимателей для крестьян - посмотреть Вся Москва и книги выдачи купеческих и промысловых свидетельств
МК о смерти сделана в деревне Жабрево, там его отпевали, значит МК в Москве не делали.
[/q]
Не значит. Я встречала, что запись была сделана и в той церкви, в приходе которой человек умер (исповедовался, причащался и т.п.) и в той, где его хоронили. В частности, в Петербурге и Костромском селе.
Я бы предложила пойти сюда: https://www.genotek.ru/archives/ попытаться локализовать по разным признакам, по отдельности: названию деревни, фамилии, причем в разных написаниях, включая с ошибками и после этого попробовать искать, как уже сказал Maksim Andreevich написал: