На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
эта система удаленного заказа уже неделю не работает, все вручную
[/q]
То есть только лично в архив приехать заказать?
--- Ищу сведения о священнослужителях Соколовых (Подольский, Дмитровский и Серпуховский уезды, Московский уезд), Рябовых (Воронежская губ.), Полуниных (Рязанская губ., Климентьево), Масленниковых (Зарайск)
Ребят, куда сделать запрос на рождение человека в 1919 году в семье еврея?
[/q]
Человека в семье еврея? Не еврея в семье еврея? Интересно. Если речь о Москве, то метрические книги (ф2372) в 1919 г уже не велись, а загсовские книги (фР3830) хоть и велись, но почему-то евреев там крайне мало. По 1-2 записи о рождении детей в семьях с еврейскими фамилиями, равно как и татарскими и похожими на польские римско-католические, на 500 записей о рождении в деле за месяц. То ли люди продолжали записывать детей в метрические книги, которые велись подпольно и не сохранились, то ли вообще не записывались, а записывались много лет спустя... в общем, загадка.
Совет - ищите косвенные источники, если рождение за 1919 г не найдется. Где-то ж ваш человек жил, работал, учился?
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Коллеги, подскажите пожалуйста по следующему вопросу:
- известны факты наличия у крестьян двух фамилий;
возможно ли, что одного и того же крестьянина записывают в метрической книге одной и той же церкви под обеими фамилиями, в интервале нескольких лет ?
период - последняя четверть 18 века, Московская губерния обе фамилии - значащие прозвания, т.е. не производные от имен
[/q]
Да, встречаются. Вот в последней ревизии семейство Уточкиных указано. Есть сын Алексей. До 1891 года записывали Уточкиным. С 1895 года стали писать Пилевиным. И его, и его брата Гаврилу. А с 1900 года опять Уточкины стали.
И ещё интересный случай попадался - в ревизии у семейства фамилия Ялымовы. С 1880-х годов Стали писаться Елмановы/Елымановыи и вариант "Ялымов" в метриках села больше не встречается. А на ОБД поглядел - два родных брата, один в военкомате приписан как Елманов, а второй - как Ялымов.