На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
А в чём собственно проблема? Лишний раз подержаться за реликвию?
[/q]
Проблема только в том, что в этот список дел входят и такие, в которых надобность может возникнуть непредсказуемо. Т.е.когда это личные дела - понятно, что ты такое дело берешь и отрабатываешь от корки до корки. но среди них есть, например, списки избирателей по волостям. Ты берешь это дело ради конкретной деревни, отрабатываешь ее. А через год обнаруживается, что тебе интересна еще одна деревня. Но дело тебе взять уже нельзя... А отрабатывать все 30-40 деревень из дела - слишком неэффективно. Платно перефотографировать все дело - тоже так себе вариант. Приходится искать способы обхода, но что же в этом хорошего? я бы еще поняла, если бы ввели какое-то ограничение, несколько лет... Но никогда больше - соглашусь, это жесть.
но среди них есть, например, списки избирателей по волостям. Т
[/q]
Интересно, думала, это касается только личных дел.
Кто-нибудь догадался, в чем смысл сего ограничения, какие причины у архива для его введения, скрытые и явные? Понятно, что пути обхода можно найти всегда, но чтобы бороться, хотелось бы понять. Просто вредность же не может быть?..))
но среди них есть, например, списки избирателей по волостям.
[/q]
Vollna написал:
[q]
Кто-нибудь догадался, в чем смысл сего ограничения, какие причины у архива для его введения, скрытые и явные?
[/q]
maripema написал:
[q]
Наверное проще было бы оцифровать различные списки и смотрели б люди на компьютерах в читальном зале и дела в сохранности
[/q]
Именно так и делают. Сталкивался с посемейными списками Волоколамского уезда. Дело не выдавалось. Сейчас оно оцифровано и доступно всем желающим. Дел в плохом состоянии очень много. Понятное дело, что их надо оцифровывать и процесс идёт. Если 10 лет назад могли просто не выдать дело и не было надежд, то сейчас может быть появится возможность с ним поработать, но позже, когда дойдёт очередь по оцифровке.
касается вообще как я понял любых дел, в том числе персональные дела по недвижимым имуществам, книги выдачи торговых свидетельств, журналы Ратуши Сергиевого посада, квартирные книги из ф.14, и т.д. и т.п. ))