Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы

ЦИАМ на Профсоюзной улице

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 399 400 401 402  403 404 405 406 407 ... 524 525 526 527 528 529 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2490

Ki-Reel написал:
[q]
Хуже того, прислали из ЦГАМ стоимость поиска названий дел по 1(одной!) описи (объем ок 2500 дел) - 12500рэ. В то время как росархив свою политику на тотальную оцифровку всех описей всех фондов всех архивов страны озвучил ещё лет 10 назад....
[/q]

В ЦГА есть несколько фондов с личными делами, найти в которых что-то по фамилии крайне сложно: это ф.474 (Тюремная инспекция, т.е. список дел заключенных), пара фондов с личными делами железнодорожников, расположенных не по сплошному алфавиту, а по алфавиту внутри каждого года; так же организован фонд коммерческого института (417), где фамилии студентов идут не подряд, а случайным образом внутри буквы и года; рукописные непроиндексированные описи в фонде 459 (на звание домашних учительниц и аналогичные). Остальное более-менее ищется быстро - я имею в виду поиск дела, в названии которого есть фио, даже если опись не внесена в компьютер.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1216
maripema, мне такое заявляли на полном серьёзе! Но я ещё не пробовал заказывать повторно такие дела 101.gif
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Лайк (1)
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 889

maripema написал:
[q]
некоторые дела выдаются в читальный зал" раз в жизни"
[/q]

это дела, которые выдаются на 10 дней, действительно - второй раз не дадут
Лайк (2)
am16

am16

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 506

Helen V написал:
[q]
Заранее в смысле сэкономить полчаса при заказе дел из читального зала?
[/q]

Я не знал, что так оперативно могут выдавать дела. У меня в практике создал требование и на третий день его выдают
---
Могучий
am16

am16

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 506

maripema написал:
[q]
Жесть!
[/q]

И вправду. Абсурд какой-то
---
Могучий
Лайк (1)
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.

maripema написал:
[q]
запросить платную копию?)
[/q]

весьма вероятно, но для этого нужно точно указать листы
если листов не помните - возьмут еще по тарифам тематического запроса, на выявление...
Лайк (1)
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.

maripema написал:
[q]
законодательству об архивном деле интересно)
[/q]

не прописано, это на усмотрение архива, который обязан обеспечивать сохранность, и легко обоснуют плохим физ состоянием
Лайк (1)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11484

maripema написал:
[q]
Жаль, что все сводится к этому ,а когда то наши предки открывали музеи за свой счёт и стояли у истоков Архивных комиссий. Печально.
[/q]

А в чём собственно проблема? Лишний раз подержаться за реликвию? Не говоря о том, что обойти это правило не так и сложно умеючи.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11012

Dzhentelmenudachi написал:
[q]
Но я ещё не пробовал заказывать повторно такие дела
[/q]

Я пробовал спустя 6 лет - не выдали!
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (3)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4205

BORISBEL написал:
[q]
А в чём собственно проблема? Лишний раз подержаться за реликвию?
[/q]

Проблема только в том, что в этот список дел входят и такие, в которых надобность может возникнуть непредсказуемо.
Т.е.когда это личные дела - понятно, что ты такое дело берешь и отрабатываешь от корки до корки.
но среди них есть, например, списки избирателей по волостям. Ты берешь это дело ради конкретной деревни, отрабатываешь ее. А через год обнаруживается, что тебе интересна еще одна деревня. Но дело тебе взять уже нельзя...
А отрабатывать все 30-40 деревень из дела - слишком неэффективно. Платно перефотографировать все дело - тоже так себе вариант.
Приходится искать способы обхода, но что же в этом хорошего?
я бы еще поняла, если бы ввели какое-то ограничение, несколько лет... Но никогда больше - соглашусь, это жесть.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 399 400 401 402  403 404 405 406 407 ... 524 525 526 527 528 529 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
Вверх ⇈