На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
в поиске метрических книг по Клинскому уезду за 1865-1870гг. Подскажите, пожалуйста, если за эти самые годы нет и исповедных книг в ф. 203, о. 747, то искать их в архиве тоже бесполезно?
[/q]
Кроме специального ф. 1471 по Клинскому (1898-1919) и 203-747 в ЦИАМе Клинской уезд есть также: ф. 2131 2336 7 опись Списки избирателей Клин. У. Моск. Губ. 1917 184 9 46 Поземельные книги по Клин., Моск., Мож., Под. И Руз. У. 1877 184 9 47 Списки и ведомости оценки имений и сведения о владельцах по Бог., Клин., Моск. И Подол. У. 1856-1890 203 744 1502 Ревиз.ск. Священосл. Вол.у.Клинск., Мож. , Колом.Руз.уездов 1795 203 745 1433 Метр.кн.Клинского у. 1836 203 745 1450 Метр.кн.Клинского у. 1837 203 745 1467 Метр.кн.Клинского у. 1838 203 745 1489 Метр.кн.Клинского у. 1839 203 745 1522 Метр.кн.Клинского у. 1840 203 746 1982 Метр.кн. Ц-вей Клинской округи(из россыпи) 1783 203 746 2079 Исповед.вед. Ц-вей Клин.окр. 1816 203 748 180 Исповед.вед. Клинск.окр.,Москов.у. 1806 203 748 181 Исповед.вед. Клинск.окр.,Москов.у. 1806 203 748 291 Метр.кн. Церквей Клинского у. 1784 203 748 292 Метр.кн. Церквей Клинского у. 1785 Удачи в поисках!
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Человек жил в Москве. Бер Петр Михайлович. Умер 7.8.1844 в Москве. Похоронен на Лазаревском кладбище. Был православным. Больше о нем ничего не известно. В какой части города жил, чем занимался - Бог знает. Родился в Ромнах Полтавской губ. ок. 1773/75 г. Место образования неизвестно. Дворянином не был. Скорее всего, купец или мещанин. Однако, в алфавитных указателях к фондам мещанской и купеческой управ ЦИАМ не значится.
Что можно узнать о нем по ЦИАМ или любым другим источникам? Профессионалы и не очень, выручайте!
--- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
Бер-Глинка А у человека потомки и ФИО были? Алфавитные указатели - дело хорошее, но не полное
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Как знакома эта увлекательная и творческая задача - найти человека с неполными о нем данными в Москве! Первое - справочные книги по Москве. Смотрим их в читальном зале. Вы это уже изучили. Затем полезно взять опись фонда 14: «Московская городская и 6-ти гласная Дума» и последовательно перебирать обывательские списки, списки жителей Москвы по уплате налогов и др. с 1797года. Далее берем фонд 160, а в нем алфавитные списки жителей Москвы, имевших недвижимость (1813-1864гг) Если вы узнали состав его семьи, значит, вы расширили область поиска, ищите теперь информацию и по его детям. Да, это долго, это даже может показаться вам скучным! Да, это поиск иголки, но такой титанизм работы не может не затягивать. Надо только набраться терпения! Затем переходим к метрическим книгам - вы ведь уже знаете ту часть Москвы, где он снимал жилье или имел собственность. Надо определить церкви в этой части города и искать запись о его смерти (дату вы знаете) по делам фонда 203. Время от времени выходите на форум и сообщайте о своих поисках. Тогда вам по ходу поиска еще что-то подскажут. Главное – энтузиазм и вера ! Это добыть труднее, чем план поиска. Успеха!
Спасибо, коллега! Я все запомнил и сегодня же в ЦИАМ реализую.
Только вот непонятно: "списки жителей Москвы по уплате налогов" "алфавитные списки жителей Москвы, имевших недвижимость " - а разве не в фонде Казенной палаты все это должно быть? Ведь именно она ведала налогами и собственностью.
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Спасибо большое. Это я видел. И Найденова "Московское купечество" 8 томов я читал. Только вот проблема - раньше 9 ревизии Беров он не видит. А они были!
Что ж, я все что Вы рекомендовали, честно посмотрел. И ничего там не нашел. Рассказываю.
ф. 14. Московская Город Шестигласная Дума - в пяти описях совсем ничего похожего на обывательские списки, списки жителей. оп. 1. Указы и журналы губправления. Дела о сборе акцизных денег с торг заведений... об открытии торговых домов, об отдаче в аренду домов, лавок, земли... Ведомости фабрик, заводов и торг заведений. Дела о ревизии. 1806-1853. оп. 2. то же, 1825-1856. оп. 3. то же, 1804-1861 оп. 4-5, то же, алфавитн списки, моих нет.
ф. 160 Московская Городс Распорядит-я Дума оп.1. (1832-1873), реально - с 1860. Мат-лы о выборных членах думы, Мат-лы общего делопроизводств: свед-я "к всеподданейшему отчету", годовые и месячные отчеты о деят-ти подведомств-х учр-й, мат-лы о благоустр-ве города, об орг-и начальных училищ, народных театров... и пр. требухи. оп. 2. то же, 1835-72 (реально с 1865).
А вот Московск Казенная Палата (ф. 51) действительно дала, что я ожидал. описи 1-7 и с 9 и далее- всякая хня оп. 1. Журналы и протоколы заседаний общего присутствия. оп. 2. Хозяйственная экспедиция (1767-1821). (планы сел и наряды свидет-в об освобожд-и крестьян от крепостн завис-ти) оп.3. Камерная экспедиция (питейные дома и соляной налог) оп.4.Сенатские указания. Предписания Минфина. Штатные расписания и пр. хрень. оп.6. то же. оп.7. Ревизское отд-е. наряды свидет-в об освобожд-и крестьян от крепостн завис-ти.
А вот ОПИСЬ 8 дала то, что мне нужно. Хотя и в неудобном формате.
оп.8. Ревизские сказки Москва и МО. 6 ревизия 1811 г. (д. 28-41) 7 ревизия 1816 г. (д.123-154) 8 ревизия 1834 г. (д. 279-345)
Так что низачот !
Бер-Глинка Вы хотите все ревизские сказки по Москве просмотреть, за 3 ревизии? Я Вам все-таки советую начать с 9 ревизии по Голутвенной слободе, ну и 8 ревизию по ней же, только мещанскую, а не купеческую, хотя их там штук 8 в разных томах, если не путаю. Хотя вряд ли Вы что-то новое увидите. А лучше берите ф.2, оп. 3 и ищите дело о причислении, вдруг повезет. Еще есть списки причисленных в 4 описи, но без конкретики, но год причисления известен, так что, может, сориентируетесь.