Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы

ЦИАМ на Профсоюзной улице

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 375 376 377 378 379 * 380 381 382 383 ... 524 525 526 527 528 529 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
s molodcov

s molodcov

Нижегородская обл. г. Заволжье
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 234
Спасибо Вам за отклик

G_Spasskaya написал:
[q]
перелопатить все ревизии Нелидовых по Костромскому и Кинешемскому уездам
[/q]

Я как раз этим и занимаюсь, методично штудирую РС, и не только по этим территориям, но и по Галичу с уездом, там Нелидовы довольно широко представлены. И кстати имя ЗОЯ совсем не часто встречается в те года. Так что я их выбираю всех, которые примерно подходят по возрасту, но своей пока не нашел.

G_Spasskaya написал:
[q]
Причем, в РС, сохранившихся в ГАКО нередки есть приписки о дальнейшей судьбе крестьян
[/q]

Да, я тоже обратил на это внимание, и мне это очень понравилось. Поэтому я безусловно читаю все эти приписки.

Ну что ж, как говорил Семен Семенович Горбунков - будем искать.
---
Молодцовы, Серовы, Звонарёвы, Мричко, Евсеевы, Турковы, Нелидовские, Гилле, Зиновьевы, Камишкирцевы, Линьковы
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11021

s molodcov написал:
[q]
Ну что ж, как говорил Семен Семенович Горбунков - будем искать
[/q]

Обратите внимание на форму образования фамилии Нелидовский. Такое окончание изначально означает привязку к местности, а не к фамилии помещика. Изучите принадлежность и состав сел/деревень в данном регионе с названием Нелидов/Нелидово. Например:
"Нели́дово — деревня в Заволжском районе Ивановской области России. Входит в состав Волжского сельского поселения."
Конечно не обещаю, что это может сработать, но Вы все равно почти вслепую работаете. Тут хотя бы логика какая-то будет.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (2)
s molodcov

s molodcov

На сайте с 2019 г.

Shtopor написал:
[q]

s molodcov написал:
[q]

Ну что ж, как говорил Семен Семенович Горбунков - будем искать
[/q]

Обратите внимание на форму образования фамилии Нелидовский. Такое окончание изначально означает привязку к местности, а не к фамилии помещика. Изучите принадлежность и состав сел/деревень в данном регионе с названием Нелидов/Нелидово. Например:
"Нели́дово — деревня в Заволжском районе Ивановской области России. Входит в состав Волжского сельского поселения."
Конечно не обещаю, что это может сработать, но Вы все равно почти вслепую работаете. Тут хотя бы логика какая-то будет.
[/q]

Спасибо за совет.
Согласен, тоже вариант.
Обязательно отработаю эту версию.
Просто обычно в поисковике первым делом обычно выскакивает г. Нелидово Тверской обл.
---
Молодцовы, Серовы, Звонарёвы, Мричко, Евсеевы, Турковы, Нелидовские, Гилле, Зиновьевы, Камишкирцевы, Линьковы
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4211

s molodcov написал:
[q]
Просто обычно в поисковике первым делом обычно выскакивает г. Нелидово Тверской обл.
[/q]

Это вам лучше не в поисковике, а на сайте kostromka.ru посмотреть. Там по уездам все населенные пункты расписаны.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (2)
s molodcov

s molodcov

На сайте с 2019 г.

G_Spasskaya написал:
[q]

s molodcov написал:
[q]

[/q]

Это вам лучше не в поисковике, а на сайте kostromka.ru посмотреть. Там по уездам все населенные пункты расписаны.
[/q]

Спасибо за отклик.
Деревню Нелидово (спасибо подсказке Shtoporа) я действительно нашел, чему был немало удивлен.
Кроме того, просмотрел РС 9-10 ревизий по этой деревне. Правда только государевых крестьян, а их там было совсем немного, буквально пара дворов.
Вероятно остальные крестьяне были все-таки крепостными. По спискам населенных мест Костромской губ. за 1872 г. (а это самые ранние, из тех, какие удалось обнаружить), дворов и жителей в этой деревне, было все-таки существенно больше.

Попробую поискать через помещиков. Тем более, что подобный опыт уже есть, по другой ветви.

Прикрепленный файл: 4 — копия.jpg
---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

s molodcov написал:
[q]
Попробую поискать через помещиков. Тем более, что подобный опыт уже есть, по другой ветви.
[/q]

http://rgada.info/opisi/1354-opis_188-1/0059.jpg - Нелидово (№623) вдовы-генеральши Нащокиной - ваше? Возможно, есть и другие владельцы.

s molodcov написал:
[q]
Правда только государевых крестьян, а их там было совсем немного, буквально пара дворов.
[/q]

Государственных, а не государевых, вероятно?
Государевы - это деревни дворцового ведомства.
А государственные - свободные, платящие подать в казну. Кстати, потому их и мало в деревне, вероятно, что она владельческая. а эти несколько либо выкупились, либо из вольноотпущенных?
---
s molodcov

s molodcov

На сайте с 2019 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Нелидово (№623) вдовы-генеральши Нащокиной - ваше?
[/q]

Все может быть. Я пока еще к помещикам не подступился.
Буду искать владельцев.

G_Spasskaya написал:
[q]
Государственных, а не государевых, вероятно?
[/q]

Прошу прощения, слишком вольно отнесся к терминологии, конечно государственных.

Прикрепленный файл: 3.1.jpg4.1.jpg, 138097 байт
---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

s molodcov написал:
[q]
Все может быть.
[/q]

А номер-то ваш? Вы знаете, где предположительно ваше Нелидово на карте? Хотя, что это я? Вы же ищете по предположению о том, что фамилия взялась от географического названия (кстати, у меня такое тоже есть в моем древе) - а значит, подойдет любое Нелидово, желательно из нужного уезда.
Тогда так, ловите:
Кинешемский уезд: д. Нелидово Есиплевская вол.,д. Нелидово Колшевская вол.
Костромской уезд: д.Нелидово на р.Покша Пушкинская вол.

РГАДА:
в Кинешемском - поручицы Татьяны Хоненевой. в Костромском - генеральши Нащокиной.
Позднее в Кинешемском - см.скрин.
Это то, что нашлось навскидку.

Отсюда уже почти прямая дорога в ГАКО.

Прикрепленный файл: нелидово.jpg
---
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 891
Inna2021, ИВ по Москве после 1865 если и есть, то только в фондах сороков, опись 1
если там нет - значит нет нигде
Лайк (2)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

gbyudby написал:
[q]
если там нет - значит нет нигде
[/q]

Еще очень фрагментарно, буквально крохи. есть в описях 203 фонда: 773, 765, 766 (Замоскворецкий, Ивановский и Китайский + уезд) и 767 (Никитский, Пречистенский и Сретенский + уезд).
---
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 375 376 377 378 379 * 380 381 382 383 ... 524 525 526 527 528 529 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
Вверх ⇈