На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
перелопатить все ревизии Нелидовых по Костромскому и Кинешемскому уездам
[/q]
Я как раз этим и занимаюсь, методично штудирую РС, и не только по этим территориям, но и по Галичу с уездом, там Нелидовы довольно широко представлены. И кстати имя ЗОЯ совсем не часто встречается в те года. Так что я их выбираю всех, которые примерно подходят по возрасту, но своей пока не нашел.
G_Spasskaya написал:
[q]
Причем, в РС, сохранившихся в ГАКО нередки есть приписки о дальнейшей судьбе крестьян
[/q]
Да, я тоже обратил на это внимание, и мне это очень понравилось. Поэтому я безусловно читаю все эти приписки.
Ну что ж, как говорил Семен Семенович Горбунков - будем искать.
Ну что ж, как говорил Семен Семенович Горбунков - будем искать
[/q]
Обратите внимание на форму образования фамилии Нелидовский. Такое окончание изначально означает привязку к местности, а не к фамилии помещика. Изучите принадлежность и состав сел/деревень в данном регионе с названием Нелидов/Нелидово. Например: "Нели́дово — деревня в Заволжском районе Ивановской области России. Входит в состав Волжского сельского поселения." Конечно не обещаю, что это может сработать, но Вы все равно почти вслепую работаете. Тут хотя бы логика какая-то будет.
Ну что ж, как говорил Семен Семенович Горбунков - будем искать
[/q]
Обратите внимание на форму образования фамилии Нелидовский. Такое окончание изначально означает привязку к местности, а не к фамилии помещика. Изучите принадлежность и состав сел/деревень в данном регионе с названием Нелидов/Нелидово. Например: "Нели́дово — деревня в Заволжском районе Ивановской области России. Входит в состав Волжского сельского поселения." Конечно не обещаю, что это может сработать, но Вы все равно почти вслепую работаете. Тут хотя бы логика какая-то будет.
[/q]
Спасибо за совет. Согласен, тоже вариант. Обязательно отработаю эту версию. Просто обычно в поисковике первым делом обычно выскакивает г. Нелидово Тверской обл.
Просто обычно в поисковике первым делом обычно выскакивает г. Нелидово Тверской обл.
[/q]
Это вам лучше не в поисковике, а на сайте kostromka.ru посмотреть. Там по уездам все населенные пункты расписаны.
[/q]
Спасибо за отклик. Деревню Нелидово (спасибо подсказке Shtoporа) я действительно нашел, чему был немало удивлен. Кроме того, просмотрел РС 9-10 ревизий по этой деревне. Правда только государевых крестьян, а их там было совсем немного, буквально пара дворов. Вероятно остальные крестьяне были все-таки крепостными. По спискам населенных мест Костромской губ. за 1872 г. (а это самые ранние, из тех, какие удалось обнаружить), дворов и жителей в этой деревне, было все-таки существенно больше.
Попробую поискать через помещиков. Тем более, что подобный опыт уже есть, по другой ветви.
Правда только государевых крестьян, а их там было совсем немного, буквально пара дворов.
[/q]
Государственных, а не государевых, вероятно? Государевы - это деревни дворцового ведомства. А государственные - свободные, платящие подать в казну. Кстати, потому их и мало в деревне, вероятно, что она владельческая. а эти несколько либо выкупились, либо из вольноотпущенных?
А номер-то ваш? Вы знаете, где предположительно ваше Нелидово на карте? Хотя, что это я? Вы же ищете по предположению о том, что фамилия взялась от географического названия (кстати, у меня такое тоже есть в моем древе) - а значит, подойдет любое Нелидово, желательно из нужного уезда. Тогда так, ловите: Кинешемский уезд: д. Нелидово Есиплевская вол.,д. Нелидово Колшевская вол. Костромской уезд: д.Нелидово на р.Покша Пушкинская вол.
РГАДА: в Кинешемском - поручицы Татьяны Хоненевой. в Костромском - генеральши Нащокиной. Позднее в Кинешемском - см.скрин. Это то, что нашлось навскидку.
Еще очень фрагментарно, буквально крохи. есть в описях 203 фонда: 773, 765, 766 (Замоскворецкий, Ивановский и Китайский + уезд) и 767 (Никитский, Пречистенский и Сретенский + уезд).