Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы

ЦИАМ на Профсоюзной улице

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 365 366 367 368 369 * 370 371 372 373 ... 524 525 526 527 528 529 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11484

Inna2021 написал:
[q]
Архивы в одном городе, а правила разные!
[/q]

Совершенно нормальная ситуация - название "архив" не должно вводить в заблуждение. Это разные ведомства - московское и федеральное. Разные ведомства, разные правила.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
Khidesheli
Начинающий

Khidesheli

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 465
Здравствуйте!

Получила письмо от ЦГА Москвы, в котором сообщается о наличии персонального дела моего прадедушки за 1940 год.

Дело находится частично на закрытом хранении и можно подать заявление для инициирования процедуры рассекречивания, которое будет передано в Городскую межведомственную экспертную комиссию.

Скажите, пожалуйста, как лучше сформулировать такой запрос, какую указать причину? И в какой примерно срок могут рассмотреть такой запрос?

Заранее благодарю за отклик и любые рекомендации.

Прикрепленный файл: Снимок н.JPG
---
Самодуровы, Омутковы, Непрокины — г. Кирсанов
Кашкины — Рязанская обл., Ухоловский р-н
Легостаевы, Денисовы, Ульяновы, Козловы, Подопригоровы, Митусовы, Маслиховы — Ефремовский р-н
Кузьмины, Громовы — Каширский р-н
Хидешели, Суджашвили, Джохадзе, Циклаури, Арчвадзе, Алибегашвили — Грузия
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11012
Khidesheli, здравствуйте!
Я такими вещами не занимался, но по моему в таком деле надо прямо и честно написать о цели, а именно получение сведений биографического и генеалогического характера для семейного архива. В ЦАОПИМ на Международной улице, сейчас он тоже входит в состав ЦГАМ, я давно получал копии партийных дел на деда и прадеда. Никакой процедуры рассекречивания не было, мне просто сделали ксерокопии всех листов, которые были без секретного грифа. Там пробелы в листах были совсем ничтожными и я не пытался получать из них информацию. Все что касалось автобиографии и генеалогии, все было выдано очень быстро и тогда бесплатно.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (2)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2490
Расскеречивать будут от полугода и больше (в зависимости от частоты заседаний комиссии и очереди из дел на рассекречивание). Поскольку дело 1940г, то есть ему уже есть 75 лет, от вас не требуется подтверждение родства для получения копий или просмотра ни открытых, ни засекреченных листов. Поэтому цель можно указать любую. А у архива попросите шаблон бланка на рассекречивание (там вообще кроме вашего фио и реквизитов дела ничего заполнять не требуется).

Сразу ответ, что там рассекречивать и не служил ли предок в какой-нибудь разведке))) Нет. Просто на каждый документ на бланке райкома ставился гриф "секретно" автоматом. "Отправить Иванова на учебу на рабфак" - секретно. "Объявить Петрову выговор за пьянство" - секретно. И все в таком духе.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (2)
Nana

Nana

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5317
Уважаемые форумчане, доброго вечера! На днях получила сведения на прапрадеда Жигачева Алексея Ивановича, учащегося Военно-фельдшерской Московской школы. Дословно из его аттестации:

3. Кто его родители: сын губернского секретаря
4. Звание, имя, фамилия и место жительства родителей, родственников и знакомых лиц, к которым увольняется в отпуск: круглый сирота, в отпуск никуда не ходит
Также в характеристике указывается, что "осиротев давно, он все время находился в приютах"

Подскажите, пожалуйста, сведущие: в фондах каких сиротских домов можно попробовать поискать данные на прапрадеда? Императорский Московский воспитательный дом? Но, как я вычитала на форуме, если воспитанник указанного учреждения, то была запись соответствующая о принадлежности к нему.

Заранее благодарю за помощь!
---
http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.

Помнить-значит знать....
andreevandrey

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 368
>> Ответ на сообщение пользователя Nana от 1 июля 2021 20:50

Здравствуйте
ЦГА Москвы
В 126 фонде во 2 и 3 описях есть личные дела воспитанников разных приютов начала 20 века.
С уважением Андрей
Лайк (2)
Nana

Nana

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
andreevandrey

Вечер добрый! Большое спасибо за ориентир! Извините за моё упущение, не указала год событий - прапрадед поступил в Военно-фельдшерскую школу в 1882, закончил в 1886 году. Рожден в 1869.
---

Помнить-значит знать....
andreevandrey

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 368

Nana написал:
[q]
andreevandrey

Вечер добрый! Большое спасибо за ориентир! Извините за моё упущение, не указала год событий - прапрадед поступил в Военно-фельдшерскую школу в 1882, закончил в 1886 году. Рожден в 1869.
[/q]

Здравствуйте
В "Московская памятная книжка или адрес-календарь жителей Москвы на 1868 год"
Скачать можно отсюда"
https://book-olds.ru/BookLibra...8-god.html
Спасибо за это geglov2
на странице 130 (по книге)
в числе канцелярских чиновников Мещанской управы есть
Жигачев Иван Давыдович губерн. секретарь, живет Сретенская часть, 3 квартал, на Сретенке, Мясной пер., в д. Бычковой
Я предполагаю , что приходская церковь -Преображенская в Пушкарях
https://cgamos.ru/moscow_map/
Мясной переулок XLVII
на 1869г. это 203 ф 764 оп. дело 100 ( в сохранности есть сомнения- сегодня проверим).
Также было бы неплохо забить фамилию в поиске в компьютере читального зала, но он пока доступен только привитым.
С Уважением Андрей

И , возможно, в фонде № 83 Московский сиротский суд в описи 2 дело 386 тоже Ваши родственники:
https://cgamos.ru/upload/iblock/306/01-0083-0002-00.pdf

Лайк (4)
Nana

Nana

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
andreevandrey

Большое Вам спасибо за помощь, Андрей! Мои самые искренние слова признательности!

Да, я ранее проштудировала все имеющиеся московские Адрес-календари. Вышла на Жигачевых Алексея, Александра и Ивана Давыдовичей. Все они жили в районе Сретенки, Мясной переулок. Благодаря карте Приходов вычислила близлежащие-помимо Преображенской взгляд мой привлекли Сергиевская, Троицкая, Панкратьевская. Но, к сожалению, в открытый доступ за нужный год Метрические книги не выложены. А в тех, что оцифрованы, не встретила своих родственников. Я стала искать с другого конца - аттестационные листы в РГВИА, где могли быть указаны Родители, что позволило бы мне связать Алексея и Ивана Давыдовича. Но далее меня ждала такая вот информация о круглом сироте... Что интересно - совпадение или нет, но после 1868 я не нашла Ивана Давыдовича в календарях, он пропал... Его братья исчезли ещё раньше, но похожих персон я встретила в Новгородских справочниках.

Будет очень обидно, если, действительно, не сохранились Метрические записи...

Относительно ссылки, что Вы дали - да, Андрей! Очень возможно, что это именно та самая Марья Жигачева, жена титулярного советника, которая числится как владелица дома на Сретенке. Я её нашла в 1842 году, и в 1849, как упоминаемую владелицу дома, где живёт один из Жигачевых, а именно Александр. Она либо жена некоего Давыда Жигачева, либо одного из его сыновей, не Ивана.
---

Помнить-значит знать....
Dmitry111

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 442
Что интересно, среди метрик Москвы (по крайней мере выложенных уже онлайн) не нашел метрик Храма Христа Спасителя. Кто-нибудь в курсе - они существовали или вообще, проводились ли обряды в этом храме? Или может быть, храм относился к военному ведомству (где-то попадалось, что сохранность метрик военных церквей - довольно низкая, многие были уничтожены)?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 365 366 367 368 369 * 370 371 372 373 ... 524 525 526 527 528 529 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
Вверх ⇈