На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
С 28 июня Главархив Москвы возвращает читальные залы к обычному режиму работы только для посетителей, которые получили QR-код, подтверждающий получение пользователем второго компонента вакцины или однокомпонентной вакцины от коронавируса. Такая мера связано с тем, что работа с документами может оказаться опасной для здоровья непривитых горожан. https://www.mos.ru/news/item/92512073/
--- Поповы, Ларины, Долговы, Нефедовы - Бабино Обоянского уезда Курской губернии
Тихоновы, Моисеевы - с. Ново-Мордово Спасского уезда Казанской губернии
Клеменовы - Обоянский уезд Курской губернии
Якущенко - г. Таганрог
Кременецкие - г. Москва / г. Георгиевск Ставропольской губернии
Совершенно нормальная ситуация - название "архив" не должно вводить в заблуждение. Это разные ведомства - московское и федеральное. Разные ведомства, разные правила.
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Получила письмо от ЦГА Москвы, в котором сообщается о наличии персонального дела моего прадедушки за 1940 год.
Дело находится частично на закрытом хранении и можно подать заявление для инициирования процедуры рассекречивания, которое будет передано в Городскую межведомственную экспертную комиссию.
Скажите, пожалуйста, как лучше сформулировать такой запрос, какую указать причину? И в какой примерно срок могут рассмотреть такой запрос?
Заранее благодарю за отклик и любые рекомендации.
--- Самодуровы, Омутковы, Непрокины — г. Кирсанов
Кашкины — Рязанская обл., Ухоловский р-н
Легостаевы, Денисовы, Ульяновы, Козловы, Подопригоровы, Митусовы, Маслиховы — Ефремовский р-н
Кузьмины, Громовы — Каширский р-н
Хидешели, Суджашвили, Джохадзе, Циклаури, Арчвадзе, Алибегашвили — Грузия
Khidesheli, здравствуйте! Я такими вещами не занимался, но по моему в таком деле надо прямо и честно написать о цели, а именно получение сведений биографического и генеалогического характера для семейного архива. В ЦАОПИМ на Международной улице, сейчас он тоже входит в состав ЦГАМ, я давно получал копии партийных дел на деда и прадеда. Никакой процедуры рассекречивания не было, мне просто сделали ксерокопии всех листов, которые были без секретного грифа. Там пробелы в листах были совсем ничтожными и я не пытался получать из них информацию. Все что касалось автобиографии и генеалогии, все было выдано очень быстро и тогда бесплатно.
Расскеречивать будут от полугода и больше (в зависимости от частоты заседаний комиссии и очереди из дел на рассекречивание). Поскольку дело 1940г, то есть ему уже есть 75 лет, от вас не требуется подтверждение родства для получения копий или просмотра ни открытых, ни засекреченных листов. Поэтому цель можно указать любую. А у архива попросите шаблон бланка на рассекречивание (там вообще кроме вашего фио и реквизитов дела ничего заполнять не требуется).
Сразу ответ, что там рассекречивать и не служил ли предок в какой-нибудь разведке))) Нет. Просто на каждый документ на бланке райкома ставился гриф "секретно" автоматом. "Отправить Иванова на учебу на рабфак" - секретно. "Объявить Петрову выговор за пьянство" - секретно. И все в таком духе.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Уважаемые форумчане, доброго вечера! На днях получила сведения на прапрадеда Жигачева Алексея Ивановича, учащегося Военно-фельдшерской Московской школы. Дословно из его аттестации:
3. Кто его родители: сын губернского секретаря 4. Звание, имя, фамилия и место жительства родителей, родственников и знакомых лиц, к которым увольняется в отпуск: круглый сирота, в отпуск никуда не ходит Также в характеристике указывается, что "осиротев давно, он все время находился в приютах"
Подскажите, пожалуйста, сведущие: в фондах каких сиротских домов можно попробовать поискать данные на прапрадеда? Императорский Московский воспитательный дом? Но, как я вычитала на форуме, если воспитанник указанного учреждения, то была запись соответствующая о принадлежности к нему.
Заранее благодарю за помощь!
--- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.
Вечер добрый! Большое спасибо за ориентир! Извините за моё упущение, не указала год событий - прапрадед поступил в Военно-фельдшерскую школу в 1882, закончил в 1886 году. Рожден в 1869.
--- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.