На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Nana Здравствуйте, Нана! А Вы разобрались, что означают номера в Слободе? Это учётный номер мещанина? А как вообще узнать, был ли житель мещанином и каков его номер в таком случае? Со Списками купцов по гильдиям я встречалась, причём сами купеческие книги построены в разрезе фамилий или названий фирм. Внутри уже написано, по какой гильдии и с какого года числится. Номер гильдейского или промыслового билета. Если же известен только номер промыслового билета, то как узнать ФИО? С уважением, Елена.
Так глубоко пока не копалась, только вчера нашла своего возможного предка, который, как выяснила, работал в Московской мещанской управе, минимум в 1867-68гг., в должности Губернского секретаря, жил на Сретенке. Сейчас задалась целью найти его дело,а точнее формулярный список. Метрические книги по приходам на Сретенке пока эффекта не дали, ещё смотрю. С годами нужными не очень...интересующие меня в онлайн-доступе отсутствуют(или вообще не существуют?) или плохо ищу)
Даже в наш РГИА заглядывала относительно форумулярного списка... Пока ничего. Пойду на будущей неделе более предметно искать.
--- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.
Добрый день! Огромное спасибо за информацию! Значит, надо копать указанный Вами фонд! Да и вообще изучить описи все, как только возобновится работа на сайте.
--- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.
АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК МОСКОВСКИХ МЕЩАНСКИХ ФАМИЛИЙ на сайте https://www.russkot.ru/2020/05/blog-post.html на этом же сайте есть списки мещан по слободам г. Москвы из фонда №5 -Список мещанских фамилий, зафиксированных в "алфавитах" к слободским книгам
--- Кобелякский у.,Новомосковский у.,Грязовецкий у. (Вологда), Пронский у.(Рязань), Белевский у.(Тула)
С годами нужными не очень...интересующие меня в онлайн-доступе отсутствуют(или вообще не существуют?) или плохо ищу)
[/q]
Вот и у меня также.
Nana написал:
[q]
только вчера нашла своего возможного предка
[/q]
Я заметила появившуюся новую фамилию. Вчера тоже сделала для себя небольшое открытие. Обдумываю, как бы проверить. Возможно, мой дед и его брат или оба брата на начальном этапе посещали частную Эстонскую школу из-за острого дефицита начальных школ в том месте, где они жили. Потому и их форменная одежда была несколько необычной. Когда на форуме в соответствующей теме предположили, что это форма какого-то учебного заведения другой конфессии, возможно, лютеранской, я такую возможность исключила. А вот вчера выяснилось, что очень даже велика вероятность.
NK2013 Спасибо за ссылку. Буду изучать. С уважением, Елена.
1. Действительно ли введен в эксплуатацию и доступен всем в Читальном зале Архива сервис по нахождению человека по картотеке крестившихся до 1917 года?
2. Верно ли я понимаю, что сохранность по Церквям Сретенского Сорока за 1869 год крайне не хорошая? Или же не все оцифрованы пока? Меня интересуют Церкви, которые находятся близ бывшего Мясного переулка, просматриваю все в соответствие с картами приходов(Спаса Преображения, что в Пушкарях, Церковь Сергия Радонежского, что в Пушкарях, Церковь Троицы Живоначальной, что в Листах), пытаюсь найти ту, в которой родился прапрадед, однако за 1869 год ничего не встречаю...
Заранее благодарю!
--- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.
1. Действительно ли введен в эксплуатацию и доступен всем в Читальном зале Архива сервис по нахождению человека по картотеке крестившихся до 1917 года?
[/q]
Это не "сервис". Это очень тяжелый и неудобный для поиска софт, доступный с компьютеров читального зала архива. Не только крестившихся - не все конфессии имели обряд крещения. Не только "до 1917 г", но "С" - с 1899 г, иногда проскакивают более ранние записи.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ