На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
название ветки форума в которой сейчас происходит обсуждение: Генеалогический форум ВГД » Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Москвы и Московской области » ЦГА » ЦИАМ » Общие вопросы. Не форум по налогам в дореволюционной России и не форум на котором обсуждается динамика прироста или снижения прихода. Одними из основных инструментами по работе в архиве при "занятиях генеалогией" являются исповедки и ревизии. Есть и другие варианты к примеру списки рекрутского присутствия и т.д. Но самыми простыми для поисков с моей точки зрения являются именно первые две. Именно имея на их основе часть информации я и попросил совета в каких приходах искать? Может у кого был подобный опыт.
Не форум по налогам в дореволюционной России и не форум на котором обсуждается динамика прироста или снижения прихода.
[/q]
Коллега, Вам совет нужен или что? Если Вы меня не услышали, то это Ваша проблема. Вы задаёте вопросы не до конца понимая сути, и судя по всему даже не хотите разбираться, а хотите решать нахрапом.
Я Вас спросил про сословие, а Вы мне что выдали?
njkzp написал:
[q]
Крестьяне.
[/q]
Это все что Вы можете сказать? Я снова должен задавать наводящие вопросы? Какие же это крестьяне будут у Вас? Государственные, помещичьи, удельные, вольные хлебопашцы? Почему Вы не даёте внятный компетентный ответ, если так хорошо во всем разбираетесь?
Если так, то для Вас ситуация значительно усложняется. Если были бы помещичьи, то анализируя вотчины помещика в других местах можно было бы пробовать искать. Если государственные, то у таких крестьян было больше свобод по миграции, и по идее они могли на продолжительное время уходить на отхожие промыслы далеко от места своей приписки. Вы смотрели метрические книги за интересующий период? Там не попадалось зацепки какие-то? Вообще насколько масштабные владения ведомства государственных имуществ в данном регионе? Реально охватить по исповедным все приходы в уезде или ее части?
Наверх##21 февраля 2021 16:5821 февраля 2021 16:59
Shtopor написал:
[q]
Вы смотрели метрические книги за интересующий период? Там не попадалось зацепки какие-то?
[/q]
Я по метрическим книгам вверх дошел пока только до того же 1812 года. Выше пока нет. Соответственно в 1814 и 1815 в МК записи по этим семействам попадались, но они же в этот период были и в исповедках.
Shtopor написал:
[q]
Вообще насколько масштабные владения ведомства государственных имуществ в данном регионе?
[/q]
Я правильно понимаю, что под регионом в данном случае понимается уезд? Если уезд, то исповедки содержат в среднем около 600 страниц плюс отсутствие фамилий. Видимо придется ждать когда на сайте ЦИАМ выложат исповедки и тогда полностью шерстить по всему уезду.
Гондурас Сообщений: 7828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11062
Наверх##21 февраля 2021 17:0921 февраля 2021 17:11
njkzp написал:
[q]
Я правильно понимаю, что под регионом в данном случае понимается уезд?
[/q]
Это некое условное понятие. Это может быть и уезд и даже больше, если в тех местах были обширные государственные владения, или же некий участок в границах уезда, например, окружённый помещичьими владениями. Просто чем больше эта величина, тем охватить сложнее. Государственные владения чаще всего довольно крупные и Ваш поиск обещает быть сильно утомительным без всяких гапантий на положительный исход работы. И даже если охватите, то они могли уйти дальше туда, куда Вы и не смогли бы предположить. Тут дело Ваше. Найти ответ куда ушли жить ребята в XVIII веке на 15 лет не меняя приписки задача не из лёгких даже для очень опытных исследователей. Я бы сам, наверное, не стал бы тратить на это время, если за другие временные интервалы по ревизиям цепочка не теряется.
Если государственные, то у таких крестьян было больше свобод по миграции, и по идее они могли на продолжительное время уходить на отхожие промыслы далеко от места своей приписки
[/q]
Т.е. по вашем мнению они могли отсутствовать длительные промежутки времени всем семейством? Если с налоговой точки зрения сведения о них были в 4-ой ревизии. Значит до своего временного отсутствия они все таки были в Ракитино. Сельцо Ракитино, Кримечивской волости, владения коллегии экономии, ранее Иосифова монастыря. Вот эта информация, что это было владения Иосифова монастыря может как нибудь помочь в поисках?
если за другие временные интервалы по ревизиям цепочка не теряется
[/q]
Насколько я знаю по Рузскому уезду с 4-ой ревизией проблема. Вроде как она не сохранилась. Ну а первые три надо смотреть в РГАДА. В принципе информации почерпнутой в пятой должно хватить для связи ее со второй и третьей, но до этого пока не дошел. Спасибо за советы.
Гондурас Сообщений: 7828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11062
Наверх##21 февраля 2021 17:5321 февраля 2021 17:59
njkzp написал:
[q]
Т.е. по вашем мнению они могли отсутствовать длительные промежутки времени всем семейством?
[/q]
Вам конкретный пример из моей практики. Тверская губерния Калязинский уезд бывшая монастырская вотчина Троице-Калязина монастыря д.Степаньково приход церкви с.Ушаково. В 1819 году крестьянин этой д.Степаньково женится на крестьянке д.Колобово прихода с.Городищ и уходит к ней жить. С 1819 года по ИВ данная семья начинает числиться по д.Колобово прихода с.Городищ. По ревизской сказке 1834 года эта семья в Степанькове. По ревизии 1850 в Степанькове. По ревизии 1858 года написана в Степанькове и Колобове, как переведенная указом Казённой палаты в Колобово из Степанькова в 1857 году. Т.е. прошло более 38 лет, пока приписка стала соответствовать фактическому месту проживания. Делайте выводы сами!